Источник

Установление новых крестных ходов

В 1743 году, установлен крестный ход, на праздник Святого Александра Невского 30-го августа, с тех пор ежегодно теперь совершаемый. Уставилось же сие торжество следующим образом: 29 августа 1743 года, Императрица Елисавета Петровна прислала указ Святейшему Синоду, в котором было изображено: «Есть наше намерение, для украшения службы Божьей и обрядов, уставить крестное хождение в Невский монастырь из церкви Казанской Пресвятой Богородицы, и оному начало учинить завтра на праздник перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Того для, требуем от Святейшего Синода о том нашем намерении мнения на письме первое о пристойности того дела, другое – каким порядком оной церемонии быть, дабы мы, потому, могли оное узаконить». Святейший Синод, представив проект крестного хода, по тому порядку, как они издревле совершаются в Москве, ответствовал, что намерение учинить его восточному благочестию весьма пристойно. На другой же день, т. е. 30 августа 1743 года, все было сделано. Императрица и наследник, Великий Князь, прибыв в Казанскую церковь к самому началу крестного хода, сопровождали его до Невского монастыря, там слушали св. литургию с молебном, и потом изволили кушать в трапезной палате, где за особенными столами сидело почетнейшее духовенство и знатные светские персоны. Вскоре после того, а именно 7 сентября того же года последовал указ: «На поданный нам, по указу нашему доклад августа 29 дня о крестном хождении на праздник перенесения мощей Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в 30 августа, повелеваем: в предбудущие годы оное крестное хождение отправлять на тот день, как было отправлено того прошедшего 30 августа во всем непременно». Святейший Синод о сем, для ведома и действительного исполнения дал указ Преосвященному Никодиму, а Правительствующему Сенату, что по тому касается до светской команды, сообщил ведением. Указ этот во всей полноте напечатан в Полном собрании Законов (XI, 892–893, № 8779), где содержится и описание того порядка, по которому крестный ход совершается в Москве и был совершаем всегда в С.-Петербурге.

Пушкарев в «Описании Санкт-Петербурга» (изд. 1839 г., ч. 1, стр. 276–277), относя к 1744 году, установление крестного хода, ежегодно бываемого в день Святого Пророка Илии, 20 июля, на Охтинских пороховых заводах, историю сего установления описывает следующим образом. «В 1730 году, среди лета, Петербург постигнут был столь великою засухою, что все леса в окрестностях столицы горели, и густой дым затмевал почти солнечное сияние. Тогда Императрица (Анна Иоанновна) велела, для умилостивления Бога, совершить со всем синклитом, находящимся в Петербурге, крестный ход к церкви святого пророка Илии и после сего вскоре благотворный дождь освежил атмосферу. Императрица Елисавета Петровна, по сооружении новой церкви установила с 1744 года, крестный ход ежегодно.» Мы отмечаем здесь сие сказание, но не нашедши – пока подтверждения ему в официальных документах, не придаем ему полной достоверности: ибо Пушкарев о многом писал по преданию, без поверки с документами, и потому описание его страждет многими погрешностями против исторической правды.

О крестном ходе 6-го января

В декабре 1744 года, Императрица заметила, Иордан на 6 января строится на реке большой Неве и в канале, который назывался тогда Рулевым. На Неве ставился большой Иордан с местами. К сему совершался крестный ход только в присутствии Императорских особ. А в рулевом канале, который находился подле бывшего прежде почтового двора, строили повсегодно Иордан малый. Те и другие работы производились на казенные суммы от канцелярии строений. Императрица требовала через эту канцелярию мнение на этот предмет епископа. Преосвященный Никодим отвечал так: «Декабря 31 дня 1744 года. Объявить письменно в канцелярию о строении: крестному хождению на Иордан в коем месте способнее поставить (только б не весьма в отдалении от крепостных ворот невских) на их произволении оставить». Вследствие сего, постройка в рулевом канале была разобрана, и крестный ход на Иордан с 6 января 1745 года совершался уже из Петропавловского собора чрез крепостные Невские ворота, прямо на супротив которых возводили и Иордан для освящения вод.


Источник: Санкт-Петербург 1873 г. От С.-Петербургского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется. С.-Петербург, Января 18-го дня, 1873 года. Цензор, Архимандрит Геласий.

Комментарии для сайта Cackle