Источник

Особенно важные события и торжества

Объявление наследника престолу

Одним из важнейших событий этого времени было объявление Императрицей Елисаветой Петровной наследника после себя. Императрица, после коронации, и Св. Синод оставались еще в Москве. Там и восприняло свое начало это событие. 7 ноября 1742 года Его Королевское Высочество, владетельный герцог Шлезвих-Голштинский, племянник Императрицы, нареченный Петром, по отечеству Феодорович, принял в Москве святую православную веру, причастился Св. Христовых Таин за литургией, и при конце священно-служения объявлен Императрицей наследником престола, с титулом Его Императорского Высочества Великого Князя. Началась присяга, придворные и народные празднества.

Торжества по случаю объявления наследника в С.-Петербургской епархии

18-го ноября из Св. Синода получены по сему предмету распоряжение в С.-Петербургском Духовном правлении. В это время на большой Неве был самый сильный ледоход. Не было никакой возможности собрать духовенство со всех концов города в одну церковь. Мосты все были разобраны, и сообщение между различными сторонами столицы прекратилось. Торжество в честь наследника совершилось, поэтому, одновременно на разных пунктах столицы. Распоряжение по сему делу производилось лично от Преосвященного Никодима чрез домовую его канцелярию.

Главное празднество было в Петропавловском соборе 19 ноября, которое в 1742 году случилось в пятницу. В исходе десятого часа, в соборе оканчивали литургию; к этому времени в собор прибыли Пимен, епископ Вологодский и Белозерский, синодальный член Феофилакт, архимандрит Ипатьевского в Костроме монастыря, чередные архимандриты – Симеон галицкого и Моисей брянского Петропавловского монастыря, и много священников Петербургской и Выборгской стороны. Во время окончания литургии, произведен был благовест в большой колокол. Протодиакон Петропавловского собора Михаил Алексеев взошел на кафедру, и с высоты ее громогласно во всенародное известие прочитал письменный указ Св. Синода, и приложенные к нему: манифест о назначении наследника и присягу, на этот случай составленную (П. С. З. XI, 712–713, № 8658). По окончании чтения было принесено Господу Богу благодарственное молебное пение, и затем произведены обычный звон и пушечная пальба со стен крепости.

В то же самое время, Преосвященный Никодим, епископ С.-Петербургский, изволил служить литургию и благодарственный молебен в Зимнем Ее Величества дворце, куда приходило для молитвы духовенство Исакиевского собора и все нечередные священники от церквей, существовавших на Адмиралтейской стороне и на Московской. С Адмиралтейства же учинена была пушечная пальба.

Васильевский остров льдом отрезан был и от Петербургской, и от Адмиралтейской стороны. Поэтому там, в Андреевской церкви, благодарный молебен отправлял иеромонах кадетского корпуса Гавриил Краснопольский соборно с духовенством острова.

А в Троицком Александро-Невском монастыре моление с благовестом, звоном и пушечной пальбой служил соборно наместник иеромонах Досифей с братией.

Священники всех соборов и церквей, возвратившись к своим церквям, и в них служили для народа благодарные молебны с благовестом и звоном, который продолжался три дня. И тако говорится в записях, во всем С.-Петербурге оное торжество благополучно исправлено.

Присяги наследнику

Затем совершилась присяга по особо составленной и напечатанной форме. Первые присягнули 19-го ноября в Петропавловском соборе все присутствовавшие при молебне духовные и гражданские чины. В главе последних стоял тогдашний обер-комендант, в звании генерал-лейтенанта, Стефан Лукич Игнатьев. На другой день присягнули в том же соборе все, служившие в домовой архиерейской конторе. Таким же порядком совершено было торжество сие, по распоряжению домовой конторы Его Преосвященства, по всей С.-Петербургской епархии, а подписи в присяге собраны и поданы в Сенат с реестрами.


Источник: Санкт-Петербург 1873 г. От С.-Петербургского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется. С.-Петербург, Января 18-го дня, 1873 года. Цензор, Архимандрит Геласий.

Комментарии для сайта Cackle