Источник

3. Обручение наследника

Выбор невесты

После утверждения и объявления наследником престола Петра Феодоровича, герцога Голштинского, Государыня заботилась приискать ему достойную невесту. Выбор решен наконец, в пользу Софии Августы Фридерики, принцессы Ангальт-Цербской. Елисавета Петровна остановила на ней свое внимание потому, между прочим, что ей легко было принять святую Православную веру и что она происходила из Голштинского дома. В феврале 1744 года привезен был в С.-Петербург портрет невесты, имевшей тогда пятнадцать лет. Потом сама принцесса Ангальт-Цербская, мать невесты, приехала с ней в Москву. Невеста приходилась жениху в родстве, и об сем было рассуждение в Святейшем Синоде, но законных препятствий к совершению предполагавшегося брака не встретилось.

Обстоятельства, сопровождавшие обручение наследника

Императрица Елисавета Петровна с генералитетом в начале 1744 года выбыла в Москву. Св. Синод также в январе того же года отбыл в Москву. Преосвященный Никодим оставался на своем месте в епархии.

В С.-Петербурге по бывшим примерам оставлена синодальная контора, в которой первенствующим лицом был синодальный член, архимандрит Платон, настоятель Рождественского монастыря Владимирской епархии. Мы видели, что до ношения и репорты, следовавшие прямо в Святейший Синод, напр., о получении его указов, Преосвященный Никодим подписывал сам. Но бумаги в С.-Петербургскую канцелярию Св. Синода подписывались только судьей, секретарем и канцеляристом домовой Его Преосвященства канцелярии.

Между тем, София Августа Фридерика, пятнадцатилетняя принцесса Ангальт-Цербская, 28-го июня того же 1744 года, приняла в Москве в Успенском соборе святую Православную веру, помазана святым миром, и при сем наречена Екатериной Алексеевной. На следующий же день, 29-го июня в праздник Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, и в день ангела наследника, при собрании как духовных, так и светских персон, совершено было обручение наследника престола с Екатериной Алексеевной. При этом Императрица повелела титуловать невесту Ея Императорским Высочеством Великою Княжною. В С.-Петербург к Преосвященному Никодиму прислан был об сем из Святейшего Синода около 15-го июля печатный манифест (П. С. З. XII, 163, № 8983). Торжеств по сему случаю никаких не было. Все же дело ограничилось тем, что домовая канцелярия разослала копии с сего манифеста по всей епархии, и священники, по мере получения, объявляли сей манифест в храмах народу по окончании Божественной литургии.

В одно число с манифестом было прислано сто печатных форм о возношении при служениях имен Высочайшей фамилии, где после наследника, повелевалось молиться так: и о обрученной невесте его, благоверной Государыне, Великой Княгине Екатерине Алексеевне. И формы также через заказчиков разосланы по всей епархии к исполнению.

Перед возвращением императрицы из Москвы, объявлен был, между прочим, Преосвященному Никодиму с духовенством указ Ее от 17-го декабря 1744 года за № 207, чтобы, «когда Ея Величество в С.-Петербург прибыть изволит, встречи ни от кого никакой, как в доме Ея так и по улицам не было, и полков в парад для той встречи не выводить, и в тот самый день, в который изволит прибыть, ко двору для поздравления никому, кроме генерал-аншефа и кавалера князя Репнина, не приезжать, а быть всем на другой день по утру. Пальбу же из пушек производить в то самое время, как в Петербурге, рано или поздно, прибыть изволит». Указом Св. Синода от 17-го декабря того же 1744 года, полученным в канцелярии 22-го декабря дано знать Преосвященному Никодиму, что и Св. Синод отправляется ныне из Москвы в С.-Петербург.

Из чего следует, что Государыня, а также Св. Синод возвратились в резиденцию в конце 1744 года.


Источник: Санкт-Петербург 1873 г. От С.-Петербургского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется. С.-Петербург, Января 18-го дня, 1873 года. Цензор, Архимандрит Геласий.

Комментарии для сайта Cackle