издательство П.П. Сойкина

Источник

Церковное вино

Церковное вино – изготовляется для потребностей церкви при совершении таинства евхаристии. Согласно указаниям каноническим, Ц. вино должно удовлетворять известным требованиям касательно крепости, вкуса и цвета. Главные – это густота, сладость и красный цвет, хотя на юге употребляется в церкви сухое, малосладкое, красное вино. Ежегодно церковь расходует около полумиллиона ведер. Производство Ц. вина развито в местностях, которых климатические, почвенные и другие условия позволяют получать требуемые сорта вина, но район их в России ограничен и потому прибегают весьма часто к искусственным приемам изготовления, каковы, сгущение виноградного сока уваркою, пастеризацией, добавлением спирта, вялением на кустах и проч. Естественным путем Ц. вино получается в Бессарабии, Закавказье, Кавказе, (Кизляре), Крыму и др., а также, употребляются заграничные сорта, вроде рогом, беникарло, кагор и др.


Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь («Богословская энциклопедия») содержит в себе объяснение всех касающихся Св. Православной Церкви, ее учения и жизни понятий по вопросам богословского, философского, литургического, церковно-практического и исторического характера и составлен на основании лучших исследований специалистов по этим отраслям богословскаго знания. - [Санкт-Петербург] : Изд-во П.П. Сойкина, [1913]. / Т. 2. - Стб. 1131-2464, [4] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle