Церковное вино
Церковное вино – изготовляется для потребностей церкви при совершении таинства евхаристии. Согласно указаниям каноническим, Ц. вино должно удовлетворять известным требованиям касательно крепости, вкуса и цвета. Главные – это густота, сладость и красный цвет, хотя на юге употребляется в церкви сухое, малосладкое, красное вино. Ежегодно церковь расходует около полумиллиона ведер. Производство Ц. вина развито в местностях, которых климатические, почвенные и другие условия позволяют получать требуемые сорта вина, но район их в России ограничен и потому прибегают весьма часто к искусственным приемам изготовления, каковы, сгущение виноградного сока уваркою, пастеризацией, добавлением спирта, вялением на кустах и проч. Естественным путем Ц. вино получается в Бессарабии, Закавказье, Кавказе, (Кизляре), Крыму и др., а также, употребляются заграничные сорта, вроде рогом, беникарло, кагор и др.
