составитель Терещенко Т. Н.

Источник

САМОЧИНИЕ

С. K-ной советую: лучше всех ее мнимых подвигов и трудов черноработных и утруждающих отвергать свою волю и разум; от послушания рождается смирение, а от самочиния гордость, плоды ее прелесть и смущение; подобных выскочек юных и я видал, да когда потеряли здоровье и спокойствие, тогда только опомнились; пусть не слушает совета вражия, понуждающего тещи безвременно на высокие подвиги и труды, а лучше смириться за немощь… Как жаль, что многие начинают самочинную жизнь и горькие плоды пожинают впоследствии, но силен Бог наказуемых здесь исцелить для будущей жизни покаянием (прп. Макарий, 20).

* * *

Kелейным вашим скажите, что послушание их будет Богом благословлено и приняты их труды, когда будут делать все с благословением, а не самочинно, а в противном случае велий вред, и труды пропадают. Святые отцы все то, что делано было самочинно, огню предавали или скотам повергали (прп. Макарий, 20).

* * *

Самочиние приводит к тщеславию и оканчивается душевным вредом, а когда то же дело с благословением, то ради молитв братии и настоятеля Господь покрывает послушника от всего вредного, и он получает душевную пользу (прп. Моисей, 20).

* * *

Пишешь, что дорогой вместо правила ты всегда прочитываешь триста раз «Богородице Дево, радуйся». Скажи мне, где ты взяла обыкновение читать эту молитву, как ты ее читаешь, кто так учит и какой святой так делал? Не нужно самочиние, а нужно действовать так, как действовали святые отцы и как предписывает наша Мать Святая Церковь. Такое действование будет законное. Мы же всегда видим, что святые отцы упражнялись в молитве Иисусовой (прп. Иларион, 20).

* * *

Пишешь, что, не будучи от сильного расслабления в состоянии стоять в церкви, ты становишься на колени. Не следует самочинничать. В церкви должно или стоять, или уже сесть. Глядя на тебя и другие будут становиться на колени в такое время, когда это не положено уставом (прп. Иларион, 20).

* * *

Замечания делай… не давая пищи собственному самолюбию, соображая, мог ли бы ты сам понести то, что требуешь от другого. Знай, когда можно сделать замечание, а когда лучше смолчать (прп. Иларион, 24).

* * *

Самочинникам, правда, должно бояться. А кто, сознавая свою немощь, вопрошает других, тот благонадежен (прп. Амвросий, 18).

* * *

От самочиния и от неумеренных подвигов только смущение и вред происходит, а не польза (прп. Иосиф, 19).

* * *

Самочинно пекущих просфоры и от себя продающих одобрить нельзя. Можно с ними и построже поступить, чтобы сего не делали (прп. Иосиф, 19).

* * *

Самочиние в святых обителях никоим образом допускать нельзя, так как самочинная жизнь ведет и приводит душу не ко спасению, а к погибели (прп. Иосиф, 19).

* * *

Сущность нашего иноческого жития – борьба со страстями… и нельзя самочинно проходить путь иноческой жизни (прп. Варсонофий, 20).


Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 2. П-Я. 608 с. ISBN 978-5-485-00260-2

Комментарии для сайта Cackle