составитель Терещенко Т.Н.
Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев
Том 2

СОВЕТ

Просите моего благословения: говорить ли брату, когда надобно, или умалчивать. Вы, конечно, не в силах его исправить, ибо он имеет самовластие и знает, что худо и что хорошо. Но не оставляйте делать ему дружеские советы об оставлении христианину неприличных деланий, молитесь за него Господу и Пречистой Богородице, призывайте в помощь угодников Божиих: то, что кажется от человека невозможным, но от Бога вся возможна суть (ср.: Мк. 10, 27) (прп. Лев, 20).

* * *

Если вы желаете иметь совесть мирную и дела по Бозе, то во всяком затруднительном деле, во всяком недоумении просите помощи от Господа или от человек, по Бозе жительствующих, ибо писано есть: спасение ваше во мнозем совете (см. Притч. 11, 14); и опять: всякая вещь силу свою от совета имеет. Так поступая и так жительствуя, обрящете милость пред Богом и будете Ему приятны, и благословение Его будет в дому вашем (прп. Лев, 20).

* * *

О Анне.. вашей я уверен, что ежели только она будет [внимать] совету единой своей старицы, то тогда Господь ей дарует и откроет и паче, паче более не только себя самую, но и многих вещей познавать и разумевать (прп. Лев, 20).

* * *

Что вы объясняете свою немощь, которой нередко побеждаетесь, высокоумием в рассуждении советов, приходящим к вам о чем-либо посоветоваться, удивительно для меня, о чем бы здесь высокоумствовать, когда что вы скажете вопрошающему вас, ибо если вы что и скажете ему, не от себя то, но наставляемы благодатью Христа Спасителя, и по вере требующего, разве сему удивляться мы с тобой станем, что к нам ходят, то и пословица на нас с тобой и сбудется: «Когда овец не стало, то и на козлов мода стала» (прп. Лев, 20).

* * *

Ты пишешь, что некоторые из братии обращаются к тебе по временам за добрым словом и советом? И как тебе поступать в этом? Полезное сказать, что знаешь, – не отказывайся, но берегись командовать ими и, сказав, что знаешь, – подвизайся против духа тщеславия. Говорить же надо со смирением, памятуя о своих немощах и неисправлениях, а не со властью и любоучительно (прп. Макарий, 20).

* * *

О том же, что нужно искать совета духовного, много есть учения святых отцов; хотя же они и особенно относятся к монахам, но духовные воины не одни монахи, но и все православные христиане… «Ныне же уж не старое время, чтобы слушать пастырей, мы умнее их» – это от многих услышишь, прогресс и в этом успел! А что надо иметь совет, то об этом также Писание говорит: во мнозе совете спасение;безсоветием же пленяется беззаконный (см. Притч. 11, 14, 6). Святые отцы и учители наши сами прошли путь духовной жизни и нам оставили незаблудный путь откровения и совета (прп. Макарий, 20).

* * *

Ты спрашиваешь, в чем состоит совет и какую разность имеет с повиновением? Совет более относится к равенству, и хочешь принять или нет, состоит в твоей воле, а повиновение требует безусловного покорства; и потому мать Н. не принимает на себя сей обязанности, совет же дать не отрицается, в чем нужно. Ты должна быть и за то довольна, а благословения просить не мешает в главных случаях, куда идти или что предпринять делать. Опыт всему тебя научит (прп. Макарий, 20).

* * *

Описываете свое положение и расположение идти в монастырь, но на это отец ваш вам не соизволяет, а по доверию вашему сего пламенного желания о. архимандриту Н. получили от него повеление без оглядки бежать в монастырь; потом также и иеросхимонах Ф-ий позволил вам идти в монастырь без благословения отца, и после опять не позволил, а вы еще ищете моего совета.

Иметь многих советников в столь важном деле – небезопасно, ибо, получив от них различные советы, нельзя не быть в нерешении и в двоедушии. Надо бы послушать первого совета, когда вы с верой вопрошали о. архимандрита (прп. Макарий, 20).

* * *

Юного брата направляй искусненько, прежде молитвой о нем, а потом и советом кратким, возлагая все на Господа, яко от Того исправляются стопы человеку. Блюди и себя отовсюду (прп. Моисей, 20).

* * *

Вопрошала: как поступать тебе, когда сестры нуждающиеся относятся к тебе за советами, и думаешь, не грех ли давать советы другим, когда сама погружена в грехах и боишься тщеславия? Если кто спрашивает, почему же не сказывать – это духовная милостыня. Говорить надо от учения святых отцов, со смирением, считая себя в этом деле только орудием (прп. Иларион, 20).

* * *

В уговоре келейной девочки попросить прощения – это хорошо ты сделала. А в неладах ее со старшей – одну уговаривай смиряться, а другую – понести немощи сестры (прп. Иларион, 20).

* * *

Еве обещано было быть богиней, а богиню эту в тот же день изгнали из рая вместе с Адамом, послушавшим ее злого совета. Всегда так бывает: неразумные советчики и неразумные послушатели вместе изгоняются. Если кто из них захочет покаяться, то вместе с покаянием должен понести и скорби, как наказание за согрешение. Ежели, по слову Писания, много скорбей у праведных (Пс. 33, 20), то кольми паче много наказаний грешному (Пс. 31, 10). Потому-то и читаем в Слове Божием: Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22). А почему? Это объясняет апостол, говоря так: От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим. 5, 3–5) (прп. Амвросий, 1).

* * *

Авва Дорофей пишет, что спасение – во многом совете, но не со многими. Потому что в Святом Писании сказано: «Друзьями твоими да будут многие, а советником твоим – один из тысячи» (см. Сир. 6, 6). Поэтому нахожу неполезной для тебя поездку в K., кроме сказанной причины, и потому, что находишься в тревожном состоянии. Вода, когда находится в мутном состоянии, для очищения своего требует того, чтобы дать ей спокойно постоять и отстояться, тогда чистую воду сливают, а тину выбрасывают. Еще в Ветхом Писании сказано: Если гнев начальника вспыхнет на тебя, то не оставляй места твоего (Еккл. 10, 4). Есть и простая поговорка: «На одном месте и камень обрастает». И в старчестве сказано: «Сиди в келье твоей, и та всему тебя научит». Положим, что А. вызывает тебя под благовидным предлогом принести тебе пользу душевную, но враг наш душевный и искуситель через это ухищряет тебе сделать вред душевный. Святой апостол предостерегает нас, глаголя: Нам не безызвестны его умыслы (2 Kор. 2, 11), т.е. вражии, которые скрываются под благовидными предлогами, как волки в овчих кожах. Поэтому лучше сидеть дома и искать пользы душевной внутри себя приличными духовными средствами, так как сказано, что Царствие Божие внутрь вас (Лк. 17, 21). А совне от людей получаем пользу лишь тогда, когда не осуждаем их (прп. Амвросий, 1).

* * *

Уступай N. во всем, предложи свой совет, только не настаивай (прп. Амвросий, 2, ч. 2).

* * *

Если ходят сестры и спрашивают что, то не надо отказывать в должном и полезном совете. Но больше внушай им, чтобы имели послушание, смирение и отречение своей воли. А без этих добродетелей никак не спасутся. Много молиться или больше других поститься никак не советуй, но чтобы себя держали, как и все. От самочиния и от неумеренных подвигов только смущение и вред происходит, а не польза. K себе не зови для совета и наставления, а если кто спрашивает, то не отказывай (прп. Иосиф, 19).

* * *

Приходящих к тебе за советом и утешением сестер не презирай. А сначала молитвенно воздохни ко Господу и скажи мысленно: «Господи, за молитвы пришедшей ко мне сестры, вразуми безумие мое сказать ей слово на пользу». И говори, что Бог пошлет тебе на сердце. Потом укоряй себя в том, что людей учишь, а сама не исполняешь того, чему учишь, и молись в уме, чтобы не послужило это к твоему осуждению, как и мною написанное к осуждению моему (прп. Иосиф, 19).

* * *

В обращении с сестрами, просящими совета, да вразумит тебя Господь. Главное, надо у Господа просить слова на пользу их и мысленно прежде помолиться об этом. Больше к смирению и к послушанию склоняй их, и к терпению. Поступаешь правильно. А если какая и не успокоится, что делать, – после одумается. Если сама ничего не исправляешь, а учишь других, то тем больше надо в смирение приходить. А сбрасывать с себя этот крест не должно. За одну малую (см. Мф. 18, 10) получишь великую награду от Господа (прп. Иосиф, 19).

* * *

Что сделала, о том не жалей, а вперед лучше с советом делай все, а на свой разум не полагайся. Советоваться лучше всего со своей духовной матерью, которая знает твою и внутреннюю жизнь, и внешний образ мыслей, и поэтому может дать справедливый совет (прп. Иосиф, 19).

* * *

За советом надо обращаться к одному кому-нибудь. То, что я сейчас говорю, чрезвычайно важно, и блаженные те, кто это знает. Бывает так, что придет кто-нибудь в Оптину, например, посоветуется с одним, потом с другим, иногда у трех-четырех побывает. Kаждый советует по-своему, и у вопрошающего получается смущение: он не знает, как поступить, чьему совету последовать. А нужно было спросить у того, к кому он первому пришел, и что тот посоветует, принять во внимание, считая это за волю Божию (прп. Варсонофий, 20).


Требуется опытный backend-программист по совместительству