составитель Терещенко Т. Н.

Источник

СТРАХ

Вам начал стужать страх, но и на эту брань пренужно понуждаться со всяким смирением и уповать на Господа, что хотя за тщеславие и гордость нашу попустилось, – не только страхованиями, но мечтаниями враг диавол стужает и устрашает, но мы твердо да помним пророческие [стихи] псалма: Если выстроится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня брань, на Него я уповаю (Пс. 26, 3) (прп. Лев, 20).

* * *

С таким крепким упованием христианским и верой не надо иметь страха. Страх причиняет большой вред: тело расслабляется от упадка духа и лишения спокойствия, и без болезни болезнь приключается (прп. Макарий, 20).

* * *

Причиной упадка духа и страха, конечно, суть наши грехи (прп. Макарий, 20).

* * *

Страхи твои не что иное суть, как последствия прелести. Когда познаешь свою немощь и смиришься, то и они исчезнут (прп. Макарий, 20).

* * *

Вы прежде жаловались мне, что страх смерти напал было на вас. Но наиболее должно бояться тем, кто не имеет этого страха (прп. Антоний, 20).

* * *

Иные боятся всякой всячины – и лягушек, и мышей, и тараканов, т.е. всего боятся, кроме Бога. А диавол, непримиримый враг наш… ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Пет. 5, 8), но и тот без попущения Божия никакого зла человеку сделать не может, даже и над свиньями власти не имеет, т.е. кто свински живет, а кто со страхом Божиим жизнь свою проводит, около тех ополчается Ангел Господень (прп. Антоний, 20).

* * *

Мужественные души никого и ничего не боятся, кроме Единого Бога, а вы, по малодушию своему, всего боитесь, как и святой Давид сказал: Там они трепетали от страха, где не было страха (Пс. 13, 5) (прп. Антоний, 20).

* * *

Святой Давид говорит: Ополчится Ангел Господень вокруг боящихся Его (Пс. 33, 8). А посему не опасайтесь подозрительных людей, ибо кто боится Бога, тот не боится ни воров, ни мошенников. А для успокоения своего прочитывайте вы девяностый псалом, в коем Дух Святой говорит: Не приступит к тебе зло (Пс. 90, 10), и беда не приближится селению твоему, и прочее (прп. Антоний, 20).

* * *

Должно бояться не холеры, а тяжких грехов, ибо смертная коса скосит человека, как траву, и без холеры. А посему все упование свое возложите на Господа Бога, без воли Kоего и птицы не умирают, кольми паче человек (прп. Антоний, 20).

* * *

Прочел о том искушении, которое по посещении твоем повстречалось с тобой дорогою от стужения помыслов. Представилось тебе, что теперь не ради Бога, а ради меня будешь исполнять мои советы и не грешить. – Хотя бы и так – и это не противно Богу, как и святой Иоанн Лествичник в 1-й Степени, стих 15-й, говорит: «Видел я людей, шедших красть, которые хотя Бога не убоялись, однако же, услышав там псов возлаявших, вспять возвратились, и чего страх Божий не сделал, то страх, зверьми нанесенный, возмог сотворить» (прп. Иларион, 20).

* * *

В вашей местности холера уносит много жертв, но в тебе, говоришь, нет страха смерти. И не следует смерти бояться, а должно положиться на волю Божию, да будет с нами по Его о нас смотрению. Если я пойду среди тени смертной, не убоюсь зла, ибо Ты со мною (Пс. 22, 4) (прп. Иларион, 20).

* * *

Вас заботит время трудного рождения: и заботит, и страшит так, что эта преобладающая мысль мешает вам пользоваться всяким благом жизни, и поэтому желаете иметь какую-либо молитву себе в подкрепление. Есть православное предание, что в этих случаях прибегают к Божией Матери, по названию иконы, Федоровской. Выменяйте или напишите себе эту икону, празднование которой бывает дважды в год: 14 марта и 16 августа109. Если пожелаете, то можете накануне этих дней вечером совершать домашнее бдение, а в самый день – молебствие с акафистом Божией Матери. По усердию можете совершать это и в другое время, как пожелается. Можете ежедневно и сами молиться Царице Небесной, читая Ей не менее двенадцати раз в день «Богородице, Дево, радуйся», хоть с поясными поклонами. Столько же раз читать и кондак Ей: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся: Твои бо есмы раби: да не постыдимся» (прп. Амвросий, 1).

* * *

Ты жалуешься на страх вражеский, который у тебя бывал в некоторые дни, начиная с самого вечера, а в продолжение ночи оканчивался нелепыми и неприятными весьма для тебя мечтаниями. Когда будешь ощущать такой страх и вражеское нападение, то полезно тебе, по примеру древних отцов, произносить (так, чтобы твои только уши слышали) устами псаломские приличные к тому слова, например: Господь просвещение мое и Спаситель мой: кого убоюсь? (Пс. 26, 1) и весь 26 псалом. Также: Со всех сторон окружили меня, но именем Господним я воспротивился им. Окружили меня, как пчелы сот, и разгорелись, как огонь в терниях, но именем Господним я воспротивился им (Пс. 117, 11–12). Еще: Суди, Господи, обижающих меня, побори борющихся со мною и прочее (Пс. 34, 1). Еще: Боже! поспеши на помощь мне, не замедли помочь мне (Пс. 69, 1) и подобное.

На самом опыте увидишь, как велика сила богодухновенных псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Пишешь о своих заботах, и страхах, и предположениях относительно будущего. Положись на волю Божию, тверди себе, что будет то, что Богу угодно будет, и что Всеблагой Господь Божественным Своим Промыслом всячески устрояет о нас благое, полезное и спасительное. Страху же вражию старайся не поддаваться, а когда усилятся тревожные помыслы, отвечай им так: «С нами Бог» и прочее.

«Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете: яко с нами Бог. И иже аще совет совещаваете, разорит Господь: яко с нами Бог.

И слово, еже аще возглаголете, не пребудет в вас: яко с нами Бог. Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся: яко с нами Бог. Господа же Бога нашего, Того освятим, и Той будет нам в страх: яко с нами Бог.

И аще на Него надеяся буду, будет мне во освящение: яко с нами Бог. И уповая буду на Него, и спасуся Им: яко с нами Бог» (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Покойников не бойся, ведь ни один не встал. Этот страх от врага душевного; твори молитву постоянно Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную», – и не бойся, преодолевай свой страх, и Бог тебе поможет (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Две женщины жили в одной избе. Вдруг как-то с печки упало полено. В испуге одна баба и говорит другой: хорошо, что моя дочь не замужем, да нет у нее сына Иванушки, да не сидел он тут, а то бы полено разбило ему голову (прп. Амвросий, 2, ч. 2).

* * *

Говорил я батюшке Амвросию о твоих страхованиях. Он приписывает их тому, что когда ты была у него и рассказывала о себе, то винила все других, а себя оправляла и недоговаривала кое-чего. Но, конечно, все это пройдет. А только знай, что если демоны грозили мне за то, что отнял у них будто бы М., то не паче ли будут мстить тебе? Но мы унывать не должны. Господь Сил сказал своим ученикам: Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире (1Ин. 4, 4). Господь Сил с нами (прп. Анатолий, 20).

* * *

Что смерти боишься – это очень правильно и полезно. У кого есть хоть немножко грехов, не может не бояться смерти (прп. Анатолий, 20).

* * *

Сильно нападает враг, внушая отчаяние, уныние, страх. Тако убоящася страха, идеже не бе страх (Пс. 13, 5)110. Иногда человек опускает руки, но такая печаль незаконна. Нужно молитвой и крестным знамением, в котором скрыта непостижимая сила, противиться врагу (прп. Иосиф, 19).

* * *

Пишешь, что страх чувствуешь к игуменье, то это, может быть, и хорошо. И что все ее приказания стараешься исполнить в точности, то вовсе это не человекоугодничество, а долг послушания (прп. Иосиф, 19).

* * *

K матери духовной относись с верой и благоговением, чтобы страх иметь к ней, а не свободу. Страх сохраняет от зла, а свободное обращение губит душу (прп. Иосиф, 19).

* * *

Утром и вечером клади по три поклона с молитвой: «Господи, от страха вражия избави душу мою». Страх смерти, о котором пишешь мне, есть следствие болезненности. Не надо много думать об этом, а старайся отгонять от себя этот страх. Молись Богу, всегда приноси Ему покаяние в своих грехах, и вручай себя Его милосердию, и уповай, что Господь, не хотяй смерти грешника (см. Иез. 33, 11), не восхитит неготовую душу твою. Молись об этом и Пресвятой Богородице, а смущеньям не предавайся (прп. Иосиф, 19).

* * *

О страстях-то надо заботиться побольше, чем о келье: келья-то останется, а страсти-то можешь унести с собой в вечность, которые и вечно будут тебя мучить. «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя, Человеколюбче Господи» (прп. Иосиф, 19).

* * *

– Отгоняйте страх псаломским словом, как учили старцы: От страха пред врагами избавь душу мою (Пс. 63, 2) (прп. Варсонофий, 32).

* * *

– Бояться надо только грехов, – говорил батюшка... – А боязливых, сказано в Священном Писании, не любит Бог. Никто не должен быть боязлив, труслив, а должен возлагать надежду на Бога. Почему Бог не любит боязливых, трусливых? Потому что они близки к унынию и отчаянию, а это – смертные грехи. Боязливый и трус – на краю пропасти. Истинный монах должен быть чужд такого устроения (прп. Варсонофий, 32).

* * *

Страх – как проявление ненадеяния на свои силы. Мужество – как проявление надежды на всесильную силу Божию и помощь (прп. Никон, 20).

* * *

109

27 марта и 29 августа по новому стилю.

110

В переводе П. Юнгерова: Посему там они трепетали от страха, где не было страха.


Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 2. П-Я. 608 с. ISBN 978-5-485-00260-2

Комментарии для сайта Cackle