составитель Терещенко Т.Н.
Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев
Том 2

ПАСТЫРЬ

Не имея давно сведений о твоем пребывании, не знаю, как возмогаешь о Господе в трудоношении бремени, возложенного на тебя, – пасти словесное стадо бдительно. И какая потребна бодрость, когда недремлющий супостат наш, как лев рыкая, ходит, ища, кого поглотить (см. 1Пет. 5, 8), и тем паче что он лежит втайне, как лев во ограде своей. Воздрема душа моя от уныния (Пс. 118, 28)1, – и вот могло сделаться похищение из здешнего стада (прп. Моисей, 20).

* * *

Приключения домашние в хищениях и у нас случаются нередко; братских разных требований почти ежедневно, – кто куда простирается, кто чего желает и просит?! Иной выхода, другой определения, а кто пострижения. Все потребно нести, и молитвой ко Господу о всех и каждом сыскивать успокоение (прп. Моисей, 20).

* * *

О успокоении и благоустройстве душ недугующих братий, о которых пишешь, советую обращаться ко Господу с молитвой о них, да вразумит Он всех и каждого творить волю Его Божественную, предавая себя и их оной с верой и упованием. Он созиждет сердце чисто и подаст мир душам нашим. И так, возлагая всю печаль о успокоении вверенных нам душ и спасении их на Всеблагого и Всесильного Бога, будем великодушно нести немощи немощных и смотреть на них с чувством любви благожелательной (прп. Моисей, 20).

* * *

За недужную братию и чад присных надо молить Бога как Всесильного Врача душ и телес наших и возлагать всю печаль на Него, и Он подаст им мир душевный. А отеческих советов не должно оставлять, хоть бы и не были ими принимаемы как должно, по крайней мере, мы свое должное исполним (прп. Моисей, 20).

* * *

1

В переводе П. Юнгерова: Ослабела душа моя от нерадения


Требуется опытный backend-программист по совместительству