составитель Терещенко Т.Н.
Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев
Том 2

 ПРОКЛЯТИЕПРОМЫСЛ БОЖИЙПРОПАЖА 

ПРОМЫСЛ БОЖИЙ

Где же ты оставила Промысл Божий, пекущийся о всех, а купно и о тебе, и устрояющий все на пользу, и попустительными случаями дающий нам средство к познанию своих страстей и искоренению их, а ты все винишь людей (прп. Лев, 20).

* * *

О тебе плакать должно, видя твое бедственное устроение, ты все видишь худое в людях, а не в себе, приписываешь людской злобе тебе притеснения, а не Промыслу Божию приписываешь. Просишь скорбей и желаешь – и не переносишь (прп. Лев, 20).

* * *

Мы должны быть уверены, что Промысл Божий всегда о нас промышляет и устрояет к пользе, хотя и противными нам случаями. Тебе хотелось в пути видеть меня, чтобы передать нечто недоконченное, но, видно, в этом не предлежало нужды и не было бы тебе пользы, но так и не исполнилось по Божию смотрению, после ты и сама это усмотрела и успокоилась (прп. Лев, 20).

* * *

Вера не в том только состоит, чтобы веровать, что есть Бог, но и во всепремудрый Его Промысл, управляющий тварями Своими и все на пользу устрояющий; времена и лета положены суть в Его власти (см. Деян. 1, 7), и каждому из нас предел жизни определил прежде бытия нашего, и что без воли Его ни птица не падет, ни волос главы нашей не погибнет (см. Мф. 10, 29; Лк. 21, 18)! Kаждому из нас предлежит испытание веры, но не всем в одно время и не в одних и тех же вещах; один испытывается бедностью, обременен семейством, не имея дневного пропитания, другие лишением чести, бесславием, иной из богатства переходом к нищете, иной через несогласность партии [в браке], недобрым поведением детей снедается сердечной печалью или скорбит, не имея детей – надежды и подпоры старости его, иной лишением супруги, друга, брата, детей, родителей и родственников и прочими многими пестровидными скорбными приключениями отягощаются, но все это происходит по всепремудрым и недоведомым судьбам Божиим (прп. Макарий, 20).

* * *

Бог силен помочь ему, когда он будет этого достоин. Он печется о тварях Своих и промышляет по премудрому Своему Промыслу и предведению, кого наказует и кого награждает. Судьбы Его нам непостижимы (прп. Макарий, 20)!

* * *

Мы видим и несомненно веруем, что Промысл Божий, пекущийся о всякой твари, а вместе с тем и о нас, устраивает так быть для нашей душевной пользы, отводя нас от чего-нибудь неполезного или искушая веру нашу, иных же и наказуя за грехи, и с покорностью воле Его несем тяготу, на нас налагаемую по Его правосудию. Людей же, причиняющих нам скорби, должны почитать орудием, которым Бог действует в деле нашего спасения, и молиться за них. Другим же средством вы не можете найти себе утешения, а паче когда требуете от людей, чтоб вас любили, но, смотря сквозь завесу самолюбия, не вините себя (прп. Макарий, 20).

* * *

Дивны дела Божии и непостижимы для нашего помраченного ума, но сколько можно, познаем из Писания и из опытов, на наших глазах бывших, что Господь посылает болезни, скорби, лишения, глады, войны, мятежи или наказуя за грехи, или предупреждая, чтобы не впали в оные, а иных испытует веру. Итак, мы должны благоговеть пред Его всепремудрым Промыслом и благодарить за все Его к нам неизреченное милосердие (прп. Макарий, 20).

* * *

Господь не вдруг посылает искушения, но по мере нужды, против нашего устроения. Что уже предназначено для тебя Промыслом Божиим, того не избежишь, то есть какой проходить путь служения (прп. Макарий, 20).

* * *

Всеобъемлющий Промысл Его простирается как на весь мир, так и в особенности на каждого из нас (прп. Макарий, 20).

* * *

Писание ваше с первых строк можно причислить к благоразумным, а далее нижние строки – нет. Когда признаете вы, что находитесь под общим Промыслом Божиим, который каждого человека ведет ко спасению особливым путем, которым Он вести изволит меня и вас, и надеяться в том без сомнения, а не отчаиваться и изыскивать другие пути. Вы имеете общий свет стезям своим – Закон Божий – Писание Святое, разум и совесть, могущие прямо руководствовать к получению вечного со Христом Царствия. Наипаче же Сам Христос Бог наш изволял Себя поставить в научение наше и на высоте крестной на Голгофской горе повесить: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Я есмь путь и истина и жизнь. Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 14, 6; 8, 12). Мало ли этого для вас? Ежели вы находите во всем Писании Божественном и во всех отеческих книгах совет искать, прежде всего, наставляющего, это справедливо и весьма нужно. Да разве вы не имели наставников? Вы имели и всегда можете иметь, когда только захотите. Верно слово Христово: Ищущий находит (Мф. 7, 8). Но если вы, и искавши, не находите и относите это к своему недостоинству или заслуженному наказанию, не худо и так мыслить и, осуждая себя пред Богом, находиться под Его отеческой рукой со смирением мытаревым или с горячей любовью блудницы, которая при открытом недостоинстве своем не отступала от Него и получила милость с похвальным предпочтением верной тещи Петровой, равно как мытарь благодать во Христе обрел, с предпочтением набожному фарисею. Нет недостатка в руководстве к добродетели и благочестию; лишь бы только усердствовали к тому и леностью лукавого раба от оного не оттягивались. Впрочем, все ведет нас к доброму. Любящим Бога все содействует ко благу (Рим. 8, 28) (прп. Моисей, 20).

* * *

Ты сомневаешься и в том, что будто бы о тебе и Промысла Божия нет, а так ты заехала в N., сама не знаешь как.

В Евангелии сказано, что ни одна птица не падает без воли Отца Небесного. Как же ты, разумное создание Божие, имеющее бессмертную душу, искупленное Кровью Единородного Сына Божия, просвещенное Святым Kрещением, наученное закону Божию, предопределенное к вечной небесной славе, – оставлена будто бы Промыслом Божиим на произвол? Так думать – великая несообразность. Оставь эту неправильную мысль и крепко держись за псаломское слово: На всяком месте владычества Его благослови, душа моя, Господа (Пс. 102, 22) (прп. Амвросий, 1).

* * *

О. Kлимент на 6 недель отлучался из обители; ездил за границу в Женеву навестить больного графа А.П. Толстого. Слава Богу, успел его там приобщить Святых Таин за три дня до смерти… Из Женевы до Москвы проводил тело умершего графа. Явная милость Божия к графу: с ноября месяца был болен за границей и не приобщался в это время, как бы ожидая о. Kлимента, и, сподобленный Исповеди и Святого Приобщения, скончался.

Все это описываю тебе подробно для того, чтобы и ты нерассудно и безотрадно не скорбела, а с верой и упованием возлагалась на всеблагой Промысл Божий, который силен все устроить так, как мы и не ожидаем. Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души, а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное (прп. Амвросий, 1).

* * *

Как угодно будет Господу решить твою участь, животом46 или смертью, предоставь это всеблагому Его Промыслу, только во всяком случае старайся быть в мирном устроении против всего и против всех. Господь Судия нелицемерный, в свое время рассудит все правосудно и воздаст комуждо47 по делам его. А наше главное дело, пока находимся в этой жизни, терпеть все, смиряться и просить от Господа помощи и помилования, и будет хорошо (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

Пришел один молодой человек в какой-то московский монастырь и стал просить настоятеля принять его в число братии. Настоятель же, смотря на его кротость, посоветовал ему лучше поступить в Оптину Пустынь. Молодой человек послушался, прибыл в Оптину и немедленно принят был о. архимандритом Моисеем, который сказал о нем старцу о. Макарию. Поместили его отдельно в письмоводительской. Послушник этот всегда держал себя как старец: в церкви стоял тихо, опустив глаза и с строгим благоговением и смирением, без благословения настоятеля из церкви не уходил. И вот, когда он умирал, все улыбался... Вероятно, ему было видение, и умер тихо. Избранники Божии всегда так, им особенно покровительствует Бог. Кто отдает себя Промыслу Божию, о том бывает особенное попечение Божие (прп. Амвросий, 2, ч. 1).

* * *

Без преданности Промыслу Божию не приобретешь покоя. Не смиряешься, оттого и не имеешь покоя (прп. Амвросий, 4).

* * *

Верую, что делается промыслительно от Господа, то делается к пользе нашей душевной, если мы сами не захотим лишить себя этой пользы (прп. Амвросий, 15).

* * *

Будем возлагаться на всеблагой Промысл Божий, который силен все привести к полезному концу паче чаяния нашего (прп. Амвросий, 14).

* * *

Рукоделия чужого лучше не бери, а ходи в церковь и дома занимайся чтением и молитвой, от уныния же можешь заняться своим рукоделием не на срок, и это после за что-нибудь продашь. Господь доселе промышлял о тебе и далее силен это сотворить, подавая потребное к жизни (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Об отце молись, но веруй, что все, что Бог посылает, полезно. Надо веровать в святой Промысл, а малодушию и самосмышлению места не давать (прп. Анатолий, 18).

* * *

Дивен Промысл Божий, приводящий человека на истинный путь.

Были известные богачи в Kурске, Антимоновы купцы, имеющие миллионные обороты. Был у них единственный сын Иван, постоянно стремившийся в монастырь, родители же хотели его непременно женить. Наконец, умирает мать и перед смертью говорит:

– Иди, Ваня, в монастырь.

Но проходит год, и отец, найдя богатую молодую красавицу невесту, идет смотреть ее для сына.

В прежнее время ведь в этом деле не рассуждали, а, как скажут родители, так и поступали. Возвращается отец.

– Ну, что же, тятенька, хороша невеста?

– Очень хороша.

– Когда же благословите меня ехать ее посмотреть?

– Да спешить нечего.

– Как же, тятенька, мне ведь жениться, все же надо посмотреть невесту.

– Незачем ее смотреть, так как, хоть невеста и есть, да не про твою честь.

– Как так?

– Да так, я сам женюсь на ней.

– Женитесь, тятенька, а меня отпустите на рыбные промыслы.

– Поезжай с Богом.

Он сел и поехал, да вместо рыбных промыслов прямо в Оптину. Едет на тройке, а кучер нечаянно и проехал мимо гостиницы.

Один гостинник вышел на звук колокольчика и видит – катит тройка и сидит в ней мирской человек, а на голове у него митра.

– Господи, Иисусе Христе, помилуй мя: что же это такое, ведь я в полном разуме и не сплю. – Побежал в гостиницу. – Так и так, – говорит, – вот что я видел.

– Да что ты, отец, в уме ли?

– Да вот выйдем на крылечко, посмотрим.

Вышли, а кучер в это время лошадей повернул и подъезжает. Выходит Антимонов, кланяется.

– Вы проезжали сейчас?

– Да, кучер нечаянно вперед проехал, да что ты, отец, так смотришь на меня?

– Да на голове-то у вас что было?

– Kартуз.

– Да, картуз.

Отправился гостинник к архимандриту о. Моисею и рассказал ему обо всем. О. Моисею не было возвещено об этом.

– Не знаю, что тебе сказать, ступай к батюшке Макарию.

А батюшка сам его встретил:

– Ну что, видел архимандрита, какова митра-то на нем? Великим будет архимандритом Исаакий.

Так впоследствии и случилось. Но Антимонову в то время ничего

не сказали. Отец так рассердился на сына, что три года не видел его. Потом приехал и сказал:

– А ну-ка, покажите мне ослушника!

И так ему понравилось в Оптиной, что сам чуть не остался. Но батюшка о. Макарий сказал ему:

– Нет, уж вы живите, как живете, жизни вашей немного осталось.

Отец Исаакий управлял 38 лет… Разными путями приводит Господь людей ко cпасению (прп. Варсонофий, 29).

* * *

46

Живот – здесь: жизнь.

47

Комуждо – каждому.


 ПРОКЛЯТИЕПРОМЫСЛ БОЖИЙПРОПАЖА