составитель Терещенко Т. Н.

Источник

ПИСАНИЕ СВЯЩЕННОЕ

Я считаю вредоносными для вас эти действия: испытание разума Писаний, для нас сокровенных и недоведомых, ибо прежде времени познание их вредит нам, и прежде делания первых познать второе не полезно, а через труды и исполнение заповедей, удобопонимаемых нами, откроет Бог и прочее, нами недоразумеваемое. А ежели прежде времени узнать весь разум Писаний, то, возгордившись, ум пренебрежет о деянии и все потеряет. Что скоро и без труда приобретается, то скоро теряется и пропадает (прп. Макарий, 20).

* * *

Разумение Священного Писания дается по мере чистоты сердца нашего и смирения; эта глубина неудобозримая и бесконечная (прп. Макарий, 20).

* * *

Ты, читая букву, не понимаешь смысла Писания… а ты, чего не разумеешь, не испытывай, но смиряй свой разум и виждь нищету. Смирению открываются таинства (прп. Макарий, 20).

* * *

Деятельный разум предпочитается простому понятию и разумению Писаний, почему и сказано: знание надмевает, а любовь назидает (1Кор. 8, 1). Не надо углубляться далеко в разумение; чего иногда не понимаете, оставьте это так, ум еще не чист, не может всего обнять; будьте довольны тем, что разумеете, и постарайтесь это исполнить, тогда и то откроется. Святой Исаак пишет: «Горе предать новоначальному высокое», – и в другом месте:

«Не пользует разумение Писаний пребывающих в страстях» (прп. Макарий, 20).

* * *

Наши умы и сердца не очищены и не могут чисто зреть таинственного смысла Священного Писания, то поне да смиримся, и Бог силен послать нам просвещение истинного разума (прп. Макарий, 20).

* * *

Если чтение великих писателей так облагораживает душу, не тем ли более облагородит и освятит ее чтение Слова Божия и святых отцов? Проникновение в Священное Писание вводит человека в глубину богопознания и дарует ему такое блаженство, с которым не может сравниться никакая земная радость (прп. Варсонофий, 20).

* * *

Дух Святой и теперь действует через Священное Писание и через преданных Богу людей. Оттого-то святые книги, в частности жития святых, так благотворно влияют на душу человека, так как здесь слово жизни, в писаниях же неверов Ренана и Ницше и т. п. слово смерти, потому что таким мраком, тоской и отчаянием покрывается душа от подобного чтения, точно мрачные туманы спускаются со всех сторон и облегают сердце человека, а слово Духа Святого животворит (прп. Варсонофий, 20).

* * *

Вот, Григорий Затворник, хотя он и был в глубочайшем затворе, но переписку имел, и вот что однажды писал он: «Я прежде читал светские книги, но теперь решил не читать; там красивые слова, красивые мысли… и больше ничего. А Священное Писание все тайнами повито…» Там глубина, там смысл неичерпаемый. Всего уразуметь нельзя. Подобно тому как можно снимать с луковицы одну чешуйку, затем другую, третью и т.д. – вот то же и в Священном Писании: уразумел человек один смысл, за этим смыслом есть другой, более глубокий, за вторым – третий и т.д. Вот так Господь и просвещает разум Своих подвижников (прп. Варсонофий, 20).

* * *

В Апокалипсисе сказано: Блажен читающий словеса книги сей… (ср.: Откр. 1, 3). Раз это написано, значит, это действительно так, ибо слова Писания – слова Духа Святого. Но в чем заключается это блаженство? Тем более что мы ничего не понимаем из него, могут возразить на это. Может быть, утешение внутреннее от чтения Божественных слов; можно думать и так: то, что теперь для нас непонятно, будет понятно тогда, когда настанет то время, какое там описано. Вот и посудите: кто теперь читает Апокалипсис? Почти исключительно в монастырях да в Духовных Академиях и семинариях по необходимости, ибо студентам нужно писать сочинения и сдавать экзамены. А так в миру редко кто читает. А отсюда и ясно, что тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события (прп. Варсонофий, 20).

* * *

Вся наша образованность от Писания (прп. Нектарий, 32).

* * *

Святой Петр Дамаскин говорит, что смысл Священного Писания открывается разным людям в различной степени, притом одному открывается в данном тексте одно, другому – другое, третьему – третье. Но всю глубину и весь смысл Священного Писания знает всецело только един Бог, Который и открывает его Своим избранникам по мере надобности. Этим самым, между прочим, святой Петр и объясняет кажущиеся разногласия в писаниях святых отцов, ибо они, действительно, только «кажущиеся», так как все святые отцы стремились к одной цели и достигали ее (прп. Никон, 32).


Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 2. П-Я. 608 с. ISBN 978-5-485-00260-2

Комментарии для сайта Cackle