Источник

СМЯТКА

СМЯТКА ж. о вареном яйце, жидкое, некрутое состояние его. Яйцо в смятку, едва вскипяченное в воде, отчего белок и желток остаются почти равно жидкими; в мешечке, коли белок окрепнет до студеня, а желток остается жидким; вкрутую, когда все яйцо, от большей варки, окрепнет. Применяясь к сему знач., смяткой иногда зовут вообще жижу, размазню. Грязь развело в смятку. Разведи мелу в смятку, густой жижей, но не круто. Упал и разбил всю рожу в смятку. Живется в смятку, ни то, ни се, или посредствено. Говорить в смятку (не так, и не иначе). Добрая женушка – как яичко в смятку.

См. также смятати.


Источник: Толковый словарь живого великорусского языка : В 4 томах / Даль В.И. - М. : РИПОЛ классик, 2006. / Том 4. Р-Я. – 672 с. / С. 127-374 с. - (Золотая коллекция). ISBN 5–7905–4703–0

Комментарии для сайта Cackle