А.В. Попов

Речь пред благодарственным молебствием в день празднования 50-летия Штата Калифорнии

В настоящие дни мы празднуем 50-летие присоединения нашего штата Калифорнии к общему союзу Соединенных Штатов. Что присоединение это было благодетельно и принесло пользу здешнему краю, я считаю лишним доказывать это: если бы не сознавалась всеми нами польза от сего, то не было бы и теперешнего торжества. Я не буду также разбирать во всей полноте вопрос о том, как и чем достойно ознаменовать настоящее торжество: это дело гражданского общества и составляет предмет его забот и рассуждений. Как представитель церкви православной, как носитель духовных воззрений, я только почитаю своим священным долгом остановить ваше внимание на том, чтобы при настоящем торжестве не забывался вами Бог.

Самое празднование 50-летия есть установление библейское: Сам Бог повелел чрез Моисея праздновать 50-й год, как священный (Лев.25 гл.). И конечно, в подобных празднествах первая и главная мысль у всякого верующего и должна быть о Боге, о благодарности Тому, от Кого мы получаем все, Кем мы живем, движемся и существуем (Деян.17:28). Всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть сходяй от Отца светов (Иак.1:17). Все блага даются нам от Бога, и их так много, они так обычны, что мы привыкли к ним и по привычке не замечаем, не чувствуем их, как не замечаем, напр., что воздух отовсюду облегает нас. Мы ценим блага только тогда, когда лишаемся их, а когда обладаем ими, то забываем Господа и все воздаяния Его. Разительный пример такого забвения представляет Израильский народ. Господь ввел его в землю добрую, где текли мед и млеко, давал ему хлеб, вино и елей; много у него было скота, много имел он серебра и золота, но надмилось сердце его и забыл он Спасителя своего, избавившего его от работы египетской (Второз.8 и 31 гл.); вол знает владетеля своего и осел ясли господина своего, а Израиль, говорит Господь, не познал Меня, оставил и презрел Святаго своего и стал служить богам чужим (Ис.1:3–4). За это Господь прогневался на него, отверг его и отдал царство Свое другим.

Братие мои! По милости Божией и мы, подобно Израилю, живем в земле доброй, в стране пшеницы и ячменя, винограда и меду, в земле, где немало золота и серебра, где всего много (Втор.8 гл.). Что же? Всегда ли мы благодарим Господа, благодеющего нам? Напротив, не надмевается ли сердце наше, и в ослеплении своем не думаем ли мы, что все это изобилие составляет плод нашего труда и дело рук наших? Не вопрошаем ли мы дерзко: что дал нам Бог? а Он наполнил домы наши добром (Иов.22:17–18). Как бы и нам, подобно Израилю, не впасть в ту же притчу противления (Евр.4:11)! И как бы и от нас за сие не были отняты царствие Божие и блага наши и отданы народу, приносящему плоды, о чем читалось в сегодняшнем евангелии (Матф.21:43).

Поспешим же возблагодарить Господа за Его благодеяния к нам и помолимся, чтобы Он пробавил милость Свою ведущим Его (Пс.35:11), чтобы и во предняя Он, Милосердый, церковь Свою святую, град и страну сию от всякого злаго обстояния избавлял, мир и безмятежие тем даруя.

27 августа/9 сентября 1900 г.

г. Сан-Франциско

АПВ, 1900, т. IV, № 18, с. 358–359.


Источник: Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского [Текст] : проповеди, статьи / [сост. А. В. Попов]. – Санкт-Петербург : Сатисъ, 2011. – 191 с. : портр.; 25 см. – (Русская церковь в XX столетии : документы, воспоминания, свидетельства).; ISBN 978–5-7868–0030–3 (в пер.)

Комментарии для сайта Cackle