Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

протоиерей Василий Михайловский

№ 1. Неделя о мытаре и фарисее

2Тим. III, 10–15

10. Чадо Тимофей! ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,

11. в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Икании, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.

12. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.

13. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.

14. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.

15. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

Ныне предложено вниманию молящихся апостольское чтение из 2-го Послания к Тимофею. Что называется посланием? Кто был Тимофей? И что мы слышали сегодня из послания?

Посланием называется письмо, которое написано было св. апостолом и отсылалось или к целому обществу христианскому, или к одному лицу.

Такие письма св. апостолы посылали с целью или разъяснить недоумения, или обличить недостатки в христианах и при этом указать на меры к исправлению, или же выражали свою радость, когда слышали о доброй жизни верующих. В посланиях св. апостолы сообщают и о своей жизни: о служении, трудах, страданиях и убеждениях. Вообще, во всех этих посланиях видна отеческая заботливость и любовь апостолов к христианам всякого направления. В таком духе написано и послание св. апостола Павла к Тимофею.

Кто такой был Тимофей? Тимофей был христианин (Деян. XVI, 1); он был воспитан на слове Божием под добрым, могучим влиянием женских сердец благочестивой своей бабки и матери, а потом сделался одним из преданных апостолу Павлу учеников. Наконец, он был поставлен епископом в приморский город Ефес, знаменитый как по обширной торговле, так и по множеству разнообразных языческих храмов и верований. В таком городе, где бывает съезд торговцев разноплеменных, где шумная торговля, богатство, распущенность, вольномыслие идут рука об руку, – епископом быть истинному христианину нелегко. Здесь епископу нужно иметь много осторожности, внимательности и к себе, и к пастве, и к лжеучителям; много ревности при защите правоверия и немало сведений о лжеумствованиях врагов христианской истины (1Кор. XVI, 8–9). И сам св. апостол Павел в этом городе перенес много скорбей и опасностей, несмотря на то, что здесь его полотенца и платки имели чудесное действие на больных и бесноватых (Деян. XIX, 12).

Зная ефесских жителей, св. апостол Павел, будучи узником в конце своей страдальческой жизни, пишет в Ефес Тимофею послание, как духовное завещание от отца к сыну. В этом послании он изображает врагов Православия и отпадших от него называет даже по имени, говорит об опасностях для веры. В послании этом св. апостол с радостью вспоминает о твердости в вере и истинно пастырском служении самого Тимофея среди слабеющих в благочестии и правоверии христиан, пороки которых, к сожалению, замечаются и в нашей среде.

Ст. 10. Св. апостол, одобряя своего ученика, прямо говорит: Ты, чадо Тимофее, последовал мне в учении, истине Христовой, в житии чистом, но не без скорбей, в расположении и вере в Бога и Его св. Промысл, в великодушии при возводимых клеветах и пересудах, в любви к Богу и к людям, как верным, так и к заблуждающимся, в терпении при рассуждениях и спорах с вольнодумцами, в гонениях и страданиях за свою твердость и верность Христу Спасителю нашему.

Ст. 11. Таким же гонениям, страданиям и побоям подвергся от упорных евреев и такую же твердость высказал и сам св. апостол в Антиохии, Иконии (Деян. XIII, 14–52) и в Листре, где св. апостола избили камнями и как мертвого вытащили его за город (Деян. XIV, 19). Но несмотря на тяжкие мучения, Господь сохранял жизнь апостола. Впрочем, не один апостол или Тимофей переносили такие тяжкие страдания; такова всегдашняя участь всех истинных подвижников благочестия.

Ст. 12. Да и все, говорит апостол, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Эти гонения и скорби за честность в вере бывают чрезвычайно разнообразны и подготовляются и наносятся злохитро: они не всегда производятся открыто, а весьма часто тайно и незаметно, издалека, исподтишка и даже под благовидными предлогами; воздвигаются они и от чужих, и от своих; от людей, а особенно от наших страстей и от князя тьмы. И подвижнику – добродетельному человеку – нужно много сил в борьбе, много внимания к своей душе; нужно постоянно стоять на страже, постоянно памятовать слова Христовы: в мире будете иметь скорбь (Ив. XVI, 33); если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. XV, 20); враги человеку – домашние его. При таком христианском взгляде на жизнь легче страдать, легче нести лишения, в видимости незаслуженные, уничижения, бедность, клевету и т. п.

Да, нередко бывает: благочестивый страдает, а злой успевает в своих злых предприятиях.

Ст. 13. Злые же люди и обманщики, пользующиеся легковерием или слабостями других, преуспевают и будут преуспевать во зле, но не много (2Тим. III, 9); они других вводят в заблуждение и сами заблуждаются.

Они, быть может, и думают, будто бы они-то и имеют всю истину в своих руках, назначены быть двигателями народного просвещения и общественного благоденствия. Но они, по слову апостола, ни больше, ни меньше, как только люди, развращенные умом, невежды в вере; всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины (2 Тим. III, 8, 7). Как часто повторяется в жизни то явление, что лицемер, празднолюбец, злодей, нечестивец счастлив, пользуется почти всеми благами мира: и богат, и здоров, и в уважении, живет пышно, во все дни светло и весело; не будучи особенно умен, увлекает своими речами других и чрез то имеет успех в своих затеях; а честный труженик, благочестивый христианин, имеет только неприятности в жизни – клеветы, болезни, бедность, неудачи и потери!

Как же понять такое неравномерное распределение благ мира? За что и зачем такое счастье и удача грешнику? И такая скромная, даже бедственная доля честному христианину? Не ропщи на Бога, душа читающего, слышащего слово Божие и видящего в жизни изображенные примеры.

Отчего имеют успех люди злые, а добрые терпят неудачи? – Оттого, что первые, как сыны века сего, бывают в своем роде хитрее, искуснее, догадливее сынов света, т. е. честных христиан (Лк. XVI, 8).

За что благоденствуют люди очень грешные, а добродетельные страдают? На это нужно сказать:

1) мы можем ошибаться и ошибаемся, нередко считая одного праведным, добродетельным, а другого уж очень грешным, потому что мы судим по наружности. Один Господь знает сердца и жизнь людей и действует в жизни их по Своему правосудию и благости. Быть может, добродетельный человек страдает в жизни и за какой-нибудь неизвестный нам, но ведомый Богу порок, а грешный благоденствует временно, в награду за какие-нибудь добрые стороны его сердца;

2) о бедственности, о счастье, о несчастии мы можем иметь ложные мнения, – судим по себе. Для иного счастье состоит в богатстве, славе, почестях, а другому все это в тягость, не на счастье и на радость; иной счастливым себя считает, что он здоров и имеет возможность трудиться и не видит бедности для своей семьи; иной счастье поставляет в спокойствии духа от благочестной жизни, хотя он и имеет бедную обстановку. Ведь у зависти, как говорят, глаза велики; оттого-то люди завистливые и представляют все в увеличенном виде, как чужое счастье, так и несчастье;

3) если же действительно добродетельный страдает, а злодей благоденствует, то бедствия доброму человеку посылаются с пользою ему для большего очищения его души и для большего блаженства на небе за здешнюю горькую жизнь (1Пет. I, 6–7; 2Кор. IV, 16–17). Порочных же людей чрез счастливую обстановку Господь хочет расположить к раскаянию, к доброй жизни. И уж если грешник не вразумится, тогда он сам виноват в своей дальнейшей, не радостной участи иногда и здесь, на земле, и непременно на небе (Рим. II, 5; Лк. XVI, 19–25);

4) не все же праведники бедствуют на земле, нередко дворы… праведных видимо благословляются Богом. И грешники не все благоденствуют (Притч. III, 33);

5) земная жизнь наша есть приготовление к другой, загробной жизни. Вот там-то вполне воздастся каждому по делам его.

Ст. 14. Поэтому-то при всей нерадостной обстановке в жизни честного христианина, при всех обольстительных речах и увещаниях злохитростных учителей Тимофей, а вместе с ним и всякий из нас, по слову апостола, должен пребывать в том православно-спасительном учении, которое сообщено ему Самим Христом и Его апостолами.

Во все времена много бывает в ходу замысловатых учении о важных религиозных вопросах, например об образовании, древности и цели мира, о происхождении человека от высшей породы обезьян, о невысоком, непревосходном положении христианства среди других религий и о предстоящих, будто бы лучших, религиях. Но все эти догадки изучающих известную часть обширной вселенной не дают верующей душе покоя и отрады, да и не подвигают человечество к лучшей нравственной жизни. Кто стоит твердо в своем Православии, тот находится как на скале – не доступным ни для каких обольщений от людей, лукавно мудрствующих а торопящихся высказать свою или чужую догадку за несомненную истину.

Итак, ты, православный, пребывай в том, чему, научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен и просвещаешься. Ты научен Спасателем, святыми пророками, апостолами и богомудрыми отцами Церкви. Для спасения достаточно их изучать и ими руководиться.

Ст. 15. Св. апостол так и говорит Тимофею: ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Тимофей с детства изучал слово Божие; оно было пищею его молодой души. Какой пример для нас и нашего молодого, учащегося поколения! В слове Божием, благоговейно и с верою изучаемом, действительно – основа доброго настроения молодых сердец.

Ст. 16–17. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. Действительно, все Писание ветхозаветное, дошедшее до нас на еврейском языке, и все писание новозаветное – богодухновенно. Следовательно, нужно читать его как писание Самого Бога, с молитвою, не рассеянно, с размышлением и с желанием применить его к своей жизни. Но оно полезно бывает на всякую потребу только тогда, когда его изучают под руководством первых толкователей церковных – св. отцов, бывших спутниками апостолам или их преемникам. Без опытного же руководителя можно не понять слово Божие, растолковать иначе, во вред своей душе; и тогда не достигается цель, с какою дано нам слово Божие. Прочитайте, например, скорбные страницы у пророков: Исайи, Иеремии и Иезекииля. Вникните в стоны псалмопевца, и ваша душа невольно отзовется на сетования богодухновенных мужей. Одна Псалтирь сколько разнообразных чувств пробуждает в читающем ее: и чувство скорби, и утешение, и надежду, и раскаяние, и благодарность к Господу, и молитву о помиловании, и осторожность с людьми на словах в обращении. Читайте чаще, чаще Притчи Соломоновы, книгу Премудрости Иисуса сына Сирахова, особенно в русском переводе. А Божественное Евангелие Спасителя нашего, – как много говорит оно нашему сердцу! Оно возвещено и дано нам и для научения, и для обличения, и для исправления, и для наставления в праведности. Но многие ли, многие ли читают его? Часто ли? Да и имеет ли его каждый православный дом с грамотными жителями? А между тем, Церковь очень заботится о скорейшем распространении Священного Писания на русском языке. Чем пропивать на вине трудовую копейку или тратить деньги на сласти и прихоти или излишние модные наряды, купи, каждый православный, Новый Завет для себя и для других и читай его сам каждодневно, а особенно в дни праздничные. Сам вразумишься, себя спасешь и слушающих тебя (1Тим. IV, 16). Добрая книга – лучший друг. А Священное Писание как послание, письмо с неба – высшее утешение духу нашему.

Вникайте же, христиане, в себя, в окружающих вас и в учение Христово; занимайтесь сим постоянно (1Тим. IV, 16). Держитесь правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца. От глупых и невежественных состязаний уклоняйтесь, зная, что они рождают ссоры. Так учит св. апостол (2Тим. II, 22–23).


Источник: Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Комментарии для сайта Cackle