Азбука веры Православная библиотека епископ Василий (Родзянко) Архангел Михаил. 8 Ноября, 1986 года, Св. Николаевский Собор, Вашингтон
Распечатать

епископ Василий (Родзянко)

Архангел Михаил. 8 Ноября, 1986 года, Св. Николаевский Собор, Вашингтон

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, дорогие слушатели наши по радио, которые слышите нас в разных местах мира, особенно же на просторах Святой Руси, земли Русской, тысячелетие Крещения которой мы уже начинаем прославлять. К вам обращаемо наше слово из нашего православного Свято-Николаевского собора в Вашингтоне. Молимся за вас все, здесь находящиеся и здесь присутствующие, потому что наша молитва и ваша молитва – одна молитва. И стены этого храма раздвигаются, и пространства, разделяющие нас, перестают существовать в Духе и Истине и с помощью Божией, которую даровал нам этот дар технологической возможности давать вам эти вести Божественные через микрофоны, радиостанции, радиоприёмники и громкоговорители и наушники – всеми способами, которыми только возможно, мы передаём вам Евангельскую весть о спасении мира, о спасении каждого из нас, о спасении всех людей.

Сегодня день святаго архистратига Божия Михаила и всех прочих сил бесплотных. Сегодня день архангелов и ангелов, и сегодня также праздник нашего общества радиовещательного здесь, в Вашингтоне, нашего радиовещательного центра святых архангелов, им посвящённого, и их молитвами и помощью совершаемого дела радиовещания истины. Вот поэтому сегодня мы просим ваc обратиться с вашими молитвами к святым Божественным силам небесным, к святому архистратигу Михаилу – ангелу-хранителю рая и райских врат, и святому архангелу Гавриилу – ангелу-хранителю Церкви Божией на земле. И эти два архангела вместе с прочими ангелами Божиими соединяют Церковь Небесную в раю и Церковь земную здесь, на земле. Так что своим единством и своей любовью Михаил и Гавриил дают нам нерушимое единство неба и земли. Так что мы с вами, и особено вы по всей святой Руси, сейчас соединяетесь с сонмом святых, которых Господь привёл в Царство Небесное в открытые врата вновь открывшегося рая жертвою Христовою. И поэтому наши мысли сейчас и наши молитвы и наши чувства идут к Церкви земной, и особенно к Русской Православной Церкви. Мы сейчас, в эти дни, сегодня, в этот день вспоминаем, что в Кремле находится собор, который мы называем Архангельский собор, который посвящён святым архангелам. И поэтому сегодня наш праздник здесь и ваш праздник там соединяются. Мы также вспоминаем город Архангельск, находящийся на севере Руси, и мы также вспоминаем Новоархангельск. Это новый город, который находится в Америке. Но в те дни, когда добрая весть Евангельская была принесена туда, он находился на территории Русской Америки – на Аляске. Новоархангельск – посвящённый город, также, как и русский северный город, посвящён святым архангелам. И там, в этом городе, который сейчас называется Ситка, – там сейчас собор находится, который посвящён святому архангелу Михаилу и всем прочим архангелам и ангелам. И сегодня день его храмового праздника. И мы также вспоминаем, что тот, кто построил этот собор в Новоархангельске и посвятил его святым архангелам и ангелам, был великий апостол Америки и просветитель Алеутов, а в последствии митрополит Московский, причисленный недавно Русской Православной Церковью к лику святых, – святитель Иннокентий. И мы вспоминаем также, что когда он послушался своего епископа в Иркутске и направился в далёкую для него Аляску на Американском континенте, он тогда послушался епископа, который носил имя Михаила в честь святого архангела Михаила.

Мы также вспоминаем, что Священное Писание называет каждого епископа ангелом своей епархии, своей Церкви. Как это говорится в Откровении святого Иоанна Богослова: «Ангелу Лаодикийской Церкви, Смирнской Церкви и других Церквей напиши.» Это были епископы этих Церквей. И поэтому каждый епископ в известном смысле становится таким же просветителем и вещателем и носителем истины, как и архангелы Божии, как Михаил и Гавриил, как наши ангелы-хранители.

Иннокентий стал ангелом-хранителем Новоархангельска и всей Аляски. И ему было суждено, когда он уже был в Москве Московским митрополитом, создать уже на самой территории Америки Сан-Францискую епархию. И туда с его благословения Священный Синод направил первого Сан-Франциского епископа Иоанна. А так довелось по Божьему Промыслу, что мне, грешному, довелось до настоящего момента, как сейчас, быть последним епископом Сан-Франциским на той же кафедре, по той же линии, от святителя Иннокентия и затем святителя Святейшего Тихона, патриарха, в последствии, Московского, который так же, как Иннокентий, вернулся в Россию и стал первосвятителем Московским. Как это поразительно и как это удивительно, и как это знаменательно, что все мы соединены вот такими путями и такими узами. И что все мы под защитой святых архангелов. И я говорю вам это, потому что имею право сказать вам, что я шлю вам весточку из Православной Америки, и особенно от верующих православных людей не только здесь, собора нашего в Вашингтоне, но также и Свято-Троицкого собора, основанного и построенного святейшим Тихоном в Сан-Франциско. Да благословит же вас всех Господь Бог молитвами святых архангелов, молитвами святого Иннокентия, молитвами святейшего Тихона и всех, всех многих и многих православных христиан в Америке, которые молятся за вас, знают ваши пути, знают ваши трудности, но знают и вашу славу и ваше священное величие ваших святынь. Да благословит нас всех Господь молитвами ангелов и святых. Аминь.

Комментарии для сайта Cackle