иером. Макарий Симонопетрский

Память преподобной Айдо из Станоса46

Св. Айдо жила в трудные времена, последовавшие за восстанием греческого народа против турецкого ига в 1821 г. Она была вынуждена покинуть родную деревню Станос, в Халкидики, чтобы избежать посягательств нечестивого турецкого правителя области. С помощью молодых односельчан и иеромонаха она вместе с матерью укрылась на о. Фасос. Там она служила на монастырском подворье и вела богоугодную жизнь.

После смерти матери прп. Айдо полностью посвятила себя подвижничеству и молитве, уподобившись Ангелам. Поэтому, как повествует предание, во время одного из опустошительных нападений турецких солдат Ангелы скрыли ее, и она вновь появилась в монастыре два дня спустя. По другой версии, турки арестовали ее и подвергли жестоким пыткам.

После блаженной кончины прп. Айдо (1860 или, может быть, 1821) ее мощи источали чудесное благоухание.

* * *

46

Местночтимая халкидикская святая, не упоминаемая в синаксарях. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 1. Сентябрь-октябрь. – 944, [48] с. ISBN 978-5-7533-0551-0 (т. 1)

Комментарии для сайта Cackle