иером. Макарий Симонопетрский

Память преподобного Авксентия Кипрского397

Св. Авксентий жил в XII в. По преданию, он командовал отрядом греческих наемников, служивших под началом Жана де Монфора во время Второго крестового похода (1147–1149). Добравшись до Иерусалима, греки решили отречься от мира и вести подвижническую жизнь в Иорданской пустыне. Однако в этих местах им постоянно угрожали набеги арабов и притеснения латинян, поэтому вскоре они отплыли на Кипр. Прибыв в гор. Пафос, греки разделились на небольшие группы и отправились искать места, подходящие для жизни, устремленной к Богу.

Прп. Авксентий поселился в пещере в местности Карпасия. В этом уединении он многие годы вел постоянную духовную брань с помыслами, приходящими от бесов, дабы хранить сердце чистым в непрестанном памятовании о Господе. Прп. Авксентий почил в мире, и его душа с победой вознеслась к Небу, а тело осталось на земле как источник благодати для христиан.

Жители двух окрестных деревень нашли святые мощи подвижника, источавшие сладостное благоухание, и стали спорить о том, кому должно достаться бесценное сокровище. В конце концов один из них предложил впрячь в одну упряжку двух быков из разных деревень и предоставить их Промыслу Божию. Так и было сделано. Оба быка спокойно привезли мощи преподобного в деревню Кепер. На том месте, где они остановились, впоследствии была построена церковь в честь св. Авксентия.

* * *

397

Согласно местному кипрскому преданию, которое не вошло в общецерковные Синаксари, несколько иноземных монахов (тридцать четыре или сорок) поселились на Кипре в точно не определенное историками время. По одной версии, это случилось в конце VII в., когда многие жители острова бежали в Малую Азию под угрозой арабского завоевания (690–697), по другой версии – во времена иконоборчества, в VIII в. На самом деле, вероятно, речь идет о нескольких местночтимых святых, живших в разные времена, происхождение которых оставалось неясным и которые слились в одну группу. У латинских хронистов XVI в. они превратились в отряд из трехсот наемников, приехавших с Запада (откуда название «аламаны», или «немцы») для участия во Втором крестовом походе. См.: Cyrris С. Р. The «Three Hundred Alaman Saints» of Cyprus: Problems of Origin and Identity. A Summary / The Sweet Land of Cyprus. Papers Given at the Twenty-Fifth Jubilee Spring Symposium of Byzantine Studies. Birmingham, 1993. В Месяцеслов Русской Православной Церкви память прп. Авксентия не включена.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 1. Сентябрь-октябрь. – 944, [48] с. ISBN 978-5-7533-0551-0 (т. 1)

Комментарии для сайта Cackle