иером. Макарий Симонопетрский

† Память святых мучеников Агапия, Селевка и Маманта, усеченных мечом407. † Память священномученика Гавриила, епископа Прусского

† Память священномученика Гавриила, епископа Прусского

В 1657 г. на Лазареву субботу турками был повешен Константинопольский патриарх св. Парфений III [24 мар.]. Власти назначили его преемником смиренного и простого Гавриила, епископа Гана и Хоры во Фракии, находившегося в то время в столице. Через двенадцать дней это неканоническое поставление было отменено синодом, и Гавриил был переведен на митрополичью кафедру в вифинский гор. Прусу.

Два года спустя, после того как владыка окрестил иудея, соплеменники последнего обвинили митрополита перед турецкими властями в том, что он крестил турка. Когда св. Гавриил предстал перед судом визиря, ему был предложен выбор: принять смерть или перейти в ислам. Пастырь наотрез отказался совершить вероотступничество, предпочтя ему мучения и смерть через повешение, которые он стойко претерпел 3 декабря 1659 г.

* * *

407

Эта память встречается в византийских Синаксарях. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 2. Ноябрь-декабрь. – 912, [48] с. ISBN 978-5-7533-0552-7 (т. 2).

Комментарии для сайта Cackle