иером. Макарий Симонопетрский

Память святой мученицы Иулиании девы и с ней пятисот мужей и ста тридцати жен, в Никомидии пострадавших

Св. мученица Иулиания родилась в Никомидии в знатной языческой семье при императоре Диоклетиане, который правил с 286 по 305 г. Родители просватали девушку за некоего Илевсия, вельможу сенаторского достоинства, который горячо полюбил суженую и желал как можно скорее отпраздновать свадьбу. Однако сердце Иулиании уже было отдано Небесному Жениху Христу, Которому она безраздельно хотела посвятить свою чистоту и непорочность. Поэтому девушка всеми возможными способами старалась воспротивиться предстоящему браку.

Делая вид, что речь идет всего-навсего о капризе знатной девицы, Иулиания сказала, что согласится стать женой Илевсия лишь тогда, когда он станет префектом столицы провинции Вифиния. Презрев все возможные препятствия, жених немедленно принялся за достижение этой цели: он без счета расточал золото, прибег к помощи своих друзей и влиятельных знакомых при дворе императора и через некоторое время действительно получил должность префекта Никомидии, немедля после этого возобновив сватовство. Тогда невеста Христова принуждена была открыть ему свою тайну, сказав: «Если ты не оставишь поклонения идолам и не примешь веру христиан, которой достигается вечная жизнь, я ни за что не соглашусь вступить с тобою в брак».

Оставшись непреклонной перед всеми уговорами и мольбами родителей, св. Иулиания была выдана властям как последовательница запрещенной религии и предстала перед судом префекта. Жених девушки, ставший теперь ее судьей и палачом, велел раздеть мученицу и подвергнуть жестоким пыткам. Исполосовав все тело святой бичами, ее затем подвесили за волосы и содрали с головы кожу. В темнице перед ней предстал диавол в обличии Ангела Божия и предложил покориться и принести жертву идолам, но святая мученица молитвой уничтожила бесовское лукавство,ударив демона и плюнув на него с презрением, после чего обрела новые силы655.

Во время следующего допроса св. Иулианию подвели к огромному огню, на котором стоял котел, наполненный кипящим свинцом. Однако вера святой мученицы и ее непоколебимая решимость пострадать за любимого Жениха Христа были столь велики, что дух ее отчасти сообщил самому телу дар нетления, обещанный избранникам Божиим в вечной жизни. Святая не претерпела никакого вреда: едва она коснулась раскаленного котла, тот вдруг раскололся, и расплавленный свинец выплеснулся на стражников.

При виде такого чуда многие присутствовавшие там язычники, пятьсот мужчин и сто тридцать женщин, громко восславили силу, которую Господь дарует мученикам за Христа, и сами исповедали Его святое имя. Тотчас по приказу префекта все они были обезглавлены, а вслед за ними той же участи подверглась и сама восемнадцатилетняя Иулиания. Душа ее с радостью отлетела к горним обителям навстречу возлюбленному Жениху.

* * *

655

Похожий эпизод имеется в «Мученичестве св. вмц. Марины» [17 ил.].


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 2. Ноябрь-декабрь. – 912, [48] с. ISBN 978-5-7533-0552-7 (т. 2).

Комментарии для сайта Cackle