иером. Макарий Симонопетрский

† Память поклонения волхвов692

В ту же пору в Иерусалим из далеких восточных стран прибыли три волхва, привезя с собою богатые дары, и объявили о своем желании прийти поклониться только что родившемуся царю693. Будучи жрецами и прорицателями в языческих краях, где люди поклонялись солнцу и прочим светилам, они все же не были лишены праведности и мудрости. Они наблюдали небесные тела не ради предсказания будущего, но для того чтобы познать при их посредстве пути Божественного Провидения, и изучали тайны мироздания, стремясь прийти к постижению истины Божией. Исполненные благих намерений, они заметили однажды на небосводе внезапно появившуюся звезду, которая приближалась к земле в столь ярком сиянии, что затмевала собою все прочие небесные светила и могла быть видима даже днем.

Тогда волхвы, которым были известны предсказания древних пророков, вспомнили о словах, сказанных некогда об Израиле пророком Валаамом, пришедшим из Meсопотамии по просьбе Валака, царя Моавитского: Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля (Числ 24,17). И вот ныне звезда указывает на то, что этот самый Царь, которому должны будут поклониться все народы, этот ожидаемый Израилем Мессия явился в мир. Рассудив так, трое волхвов – как начатки языков (Ам 6, 1), предвозвестники будущего обращения языческих народов, не ведающих Бога Израилева, – пустились в путь, ведомые звездой, дабы поклониться новорожденному Спасителю еще прежде очерствевших сердцами иудеев.

Странным и удивительным образом Вифлеемская звезда была не обычным светилом, но явлением силы Божией, Ангелом, принявшим облик звезды, более привычный и понятный волхвам, дабы кратчайшим путем привести их к познанию Бога. Своим сиянием затмевая солнце, временами двигаясь по небу, временами оставаясь неподвижной, Вифлеемская звезда – в противоположность планетам, перемещающимся по небесной сфере с востока на запад,– двигалась с севера (со стороны Персии) на юг (в сторону Иерусалима). Она то появлялась перед волхвами и указывала им путь, то исчезала из виду, как по прибытии их в Иерусалим. Она шла перед волхвами, как некогда столп огненный перед народом Израиля в пустыне (см.: Исх 13,21), и спускалась к земле настолько близко, что могла даже указать им пещеру, в которой находился Господь. Благодаря таким необычным и неведомым для астрологов явлениям, волхвы, отбросив всякие сомнения и оставив дальнейшие расспросы, оставили поклонение звездам и пришли почтить Солнце правды, принесшее людям исцеление в лучах Его (Мал 4,2)694.

Когда волхвы пришли в Иерусалим, звезда скрылась. Не зная, куда им теперь идти, и полагая, что иудеи захотят услышать весть о своем Царе, родившемся свыше, они направились во дворец Ирода, царя Иудейского. Но тот был человеком жестоким и нечестивым, готового любым способом устранить всякого, кто представляет угрозу его власти. Узнав от волхвов о событии, приведшем их в Иерусалим, Ирод тотчас созвал книжников и знатоков Закона, чтобы расспросить о том, что сказано у пророков об этом Царе. Мудрецы отвечали, что Мессия, Спаситель Израиля, действительно должен родиться в Вифлееме, родном городе царя Давида. Тогда Ирод тайно призвал к себе волхвов и направил их в Вифлеем, прося по возвращении в Иерусалим указать ему место, где находится Младенец, чтобы и мне пойти поклониться Ему (Мф 2, 8), в сердце же своем тая намерение погубить Иисуса.

Как только волхвы вышли из Иерусалима, звезда снова явилась перед ними и повела прямо к пещере Рождества. С радостью и благоговейным трепетом вошли они в неприметный вертеп, словно это был дворец величайшего из владык, и пали ниц перед Младенцем Христом, возлежавшим в яслях как на царском престоле. Отворив сокровищницу своих сердец, они поклонились Ему, а затем поднесли богатые дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну695 как Бессмертному, пришедшему принять смерть во искупление наших грехов (ср.: Мф 2, II)696. Затем, получив во сне откровение о коварном замысле Ирода, они вернулись в свою страну другим путем, в знак того, что пришедшие ко Христу не должны более возвращаться на путь нечестия.

Христу Иисусу, Господу и Спасителю нашему, слава ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

* * *

692

Данная память содержится в византийских Синаксарях. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

693

По мнению одних, они прибыли из Персии, иные же склоняюся к мысли, что они пришли, скорее всего, из Аравии, которая была в то время центром торговли экзотическими товарами, принесенными ими в качестве даров. Часть толкователей полагает, что волхвы прибыли в самый день Рождества, заблаговременно предуведомленные об этом событии появлением звезды. Другие же утверждают, что в этот день они увидели на небе Вифлеемскую звезду, прибытие же их в Вифлеем относят к более позднему времени (через 13 дней или даже через 2 года). Согласно третьей точке зрения, волхвы видели появление звезды 24 декабря, а на следующий день были перенесены в Иерусалим Ангелом, подобно тому, как некогда пророк Аввакум перенесся из Иерусалима в Вавилон к пророку Даниилу [2 дек.].

694

См. также отпустительный тропарь праздника. (Тропарь отпустительный исполняется в конце вечерни после молитвы «Ныне отпущаеши».)

695

Благовоние, использовавшееся для бальзамирования усопших.

696

Согласно другому толкованию, золото, ладан и смирна символизируют соответственно поклонение Ангелов, людей и душ усопших, находящихся в преисподней, или же веру, надежду и любовь, которые каждый верующий должен приносить как свой дар Христу.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 2. Ноябрь-декабрь. – 912, [48] с. ISBN 978-5-7533-0552-7 (т. 2).

Комментарии для сайта Cackle