иером. Макарий Симонопетрский

Память священномучеников Никодима (Кононова), епископа Белгородского, и Аркадия Решетникова, диакона (1918), священномученика александра Дагаева, пресвитера (1920), священномучеников Феоктиста Хоперскова, Леонида Викторова, Николая Родимова, пресвитеров (1937), священномучеников Арефы Насонова и Александра Цицеронова, пресвитеров (1938). † Память святого мученика Секунда, усеченного мечом. † Память преподобного Нифонта Хиосского

† Память преподобного Нифонта Хиосского

Св. Нифонт родился на о. Хиос в 1736 г. В миру его звали Николай. В раннем возрасте он потерял родителей: они умерли во время эпидемии чумы. Воспитание мальчика взяла на себя одна из его теток. Достигнув совершеннолетия, Николай обосновался в Константинополе, где стал работать в лавке, которую держал когда-то его отец. Там он подружился с одним из своих соотечественников, купцом. Когда же купец был убит янычаром, юный Николай отправился на Святую Гору.

После краткого пребывания в Великой Лавре он принял монашеский постриг с именем Нифонт в скиту Пантократора. Там он проявил великую ревность и прилежание к чтению святых отцов.

Случилось так, что его рукоположили в иеромонаха вскоре после начала спора о поминовении усопших в день воскресный – так называемого спора о коливе743. Св. Нифонт решительно встал на сторону Священного Предания и был избран представителем колливадов, чтобы представить патриарху Феодосию II разъяснение их позиции, равно как и составленное ими исповедание веры (1772). Прп. Нифонт исполнил порученное ему дело, но не получил никакого ответа и возвратился на Афон. Однако патриарх поддержал противников колливадов, и множество монахов, верных святоотеческим преданиям, вынуждены были покинуть Святую Гору.

С четырьмя своими учениками св. Нифонт отправился сначала на о. Хиос, а затем на Самос. Через год он отбыл на о. Наксос, где встретил прп. Никодима [14 ил.], а потом обосновался на Патмосе. Там по совету свт. Макария Коринфского [17 ап.] он основал небольшой монастырь, посвященный Благовещению. Св. Нифонт оставался в новой обители лишь несколько месяцев, после чего основал еще два Благовещенских монастыря, на Фурне и на Икарии. Вокруг него собралось множество монахов.

Через несколько лет, откликнувшись на предложение своего ученика Григория, который был родом с о. Скиафос, Нифонт основал на этом острове новый монастырь, снова посвященный Благовещению, в котором вскоре насчитывалось более восьмидесяти иноков. Эта обитель играла важную роль в те годы, потому что в ней бережно хранились монашеские традиции, которые ее насельники распространяли среди греческого народа, и еще по причине того, что монастырь поддерживал в угнетенных греках дух сопротивления османскому игу. Именно там находили прибежище «благородные разбойники» – клефты, боровшиеся против турецких властей, там впервые был поднят греческий флаг. Св. Нифонт почил в мире 28 декабря 1809 г. При обретении его мощей (1812) они источали благоухание, что свидетельствовало о святости подвижника.

Молитвами святых Твоих,

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

Аминь.

* * *

743

См. память прп. Афанасия Паросского [24 ин.].


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 2. Ноябрь-декабрь. – 912, [48] с. ISBN 978-5-7533-0552-7 (т. 2).

Комментарии для сайта Cackle