иером. Макарий Симонопетрский

Память преподобного Макария Римлянина, Новгородского

Этот великий светильник Православия родился в конце XV в. в Риме. Он происходил из благочестивой и богатой семьи. Родители вырастили сына в страхе Божием и дали хорошее образование. Перед молодым человеком открывалось блестящее будущее, но в его сердце горело тайное желание припасть к источнику вечной жизни и посвятить жизнь молитве. С течением времени он постепенно отказывался от всех развлечений и забот светской жизни, предаваясь размышлениям над Священным Писанием. Мечтая подражать жизни отцов, о подвигах которых он с жадностью читал, Макарий приходил в смущение от того, что видел вокруг себя в современном ему Риме. Там процветал неблагочестивый гуманизм, несправедливо называемый Возрождением, а фактически представлявший собой возврат к античному язычеству.

Размышляя о причинах такого упадка, он пришел к выводу, что его причиной является церковный раскол и отпадение западных христиан от святоотеческой традиции. Он со слезами молил Христа указать ему путь возвращения к ней. Господь отверз его духовные очи, и Макарий узнал, что Восточная Православная Церковь осталась неизменной в своих догматах и дает своим чадам достаточные средства для того, чтобы следовать примеру святых.

Так же, как и его современник Максим Грек [21 ян.], он решил отправиться в далекую Россию, которая в то время была единственной великой страной, где Православная Церковь была свободна. Святой раздал все свое имущество бедным и, одевшись в старую одежду, отправился в паломничество. Спустя долгое время он достиг Новгорода Великого и с удивлением узнал, что один из крупнейших монастырей был основан четыре века назад его соотечественником св. Антонием Римлянином [3 авг.]. Он побывал также в монастыре прп. Александра Свирского [30 авг.], который, несмотря на болезнь, радушно принимал паломников. Макарий попросился под духовное руководство св. Александра, который присоединил его к Православию и после короткого послушничества постриг в монахи.

По примеру других учеников преподобного, спустя некоторое время Макарий покинул монастырь, чтобы предаваться внутренней молитве. Еще раз поклонившись новгородским святыням, он выбрал для жительства небольшой лесистый остров посреди болот, тянущихся по обеим берегам р. Лесны. Горя любовью к Богу и изнуряя плоть благочестивыми подвигами, святой отшельник провел годы в полном одиночестве, никому не известный и устремленный к Царству Небесному.

Однажды ночью, в непогоду, когда он стоял на молитве, кто-то постучал в дверь его хижины и попросил открыть именем Божиим. Это были усталые и заблудившиеся охотники, которые попросили приютить их. Благообразный вид святого подвижника и его полные благодати слова произвели большое впечатление на пришедших, и они сказали, что не погибли в болотах по его молитвам. Ответив, что в этом скорее проявился Божественный Промысл, святой предложил им как угощение свою скудную пищу, а затем указал, как выйти из болот. Охотники ушли, пораженные необыкновенным терпением Божия подвижника, который долгие годы переносил нездоровый климат этого места и укусы комаров и других насекомых. Они не могли понять, что то, что казалось им невыносимым, было наслаждением для ученика Христова. Вернувшись к себе, они рассказали об увиденном. После этого многие благочестивые люди стали приходить к святому за советом.

Смущенный славой, Макарий вскоре покинул это место и поселился дальше в лесу, на левом берегу Лесны. Там водилось много диких зверей, в том числе и медведи, которых он кормил с рук. Но и в глуши он не смог долго наслаждаться одиночеством. Благодать, которую он стяжал у Бога подвигами, переполняла его душу и изливалась на все окружающее творение. Во время его ночных молитв над ним стоял огненный столб, а вокруг распространялся запах ладана. Благочестивые люди, опечаленные уходом святого, отправились на его поиски и по этим чудесным явлениям обнаружили его убежище.

Следом за местными жителями стали приходить многие верующие из других краев. Некоторые из них просили св. Макария разрешить им встать под его руководство. Не в силах отказать им в горячих просьбах, преподобный склонился перед волей Божией. Ученики построили кельи вокруг его хижины, а когда их число увеличилось – поставили маленькую деревянную церковь, посвященную Успению Божией Матери (1540). Рукоположенный в священника Новгородским епископом Макарием, святой стал первым игуменом обители. Он показал себя поистине пастырем добрым, явился для учеников образцом всех добродетелей и своими чудесами и прозорливостью свидетельствовал о Божием милосердии.

Почувствовав, что приходит время оставить полную трудов жизнь и переселиться в место покоя, он передал руководство монастырем одному из учеников и удалился на маленький остров, где начинал подвиги. Там прп. Макарий отошел ко Господу 15 августа 1550 г.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)

Комментарии для сайта Cackle