иером. Макарий Симонопетрский

Источник

Обрезание по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа1

Через восемь дней после рождения Спасителя родители принесли Его для совершения обрезания (Лк.2:21). Оно было заповедано Богом Аврааму. Тогда же Господь обещал заключить вечный завет с потомством Авраама: Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя... Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола... (Быт.17:10–12). Господь по безмерному состраданию и безграничной любви к людям добровольно облекся в Им же созданную человеческую природу. Причем воспринял плоть в ее падшем и тленном состоянии, Сам при этом оставаясь абсолютно безгрешным.

Отсечение маленького кусочка кожи символизирует смертность грешных людей и свидетельствует о завете с Богом, чистым и безгрешным. Сам Бог и Податель Закона согласился принять этот знак завета, Им установленного. Придя на землю, Христос смиренно исполнял все предписания Закона, показывая тем самым, что неясные символы Ветхого Завета находят в Нем свое объяснение. Несколько капель крови, пролитых Им в этот день, являются предварением крови, которую Он прольет на Кресте, чтобы омыть грехи мира и избавить нас от проклятия. Вот почему вместе с обрезанием Спасителя мы вспоминаем и все таинство нашего искупления.

Через обрезание Второго Адама был положен конец ветхозаветному телесному обрезанию, и через Его кровь получил начало Новый подлинный Завет, отмеченный обрезанием духовным. Христианское крещение является этим подлинным духовным обрезанием, знаком причастности к новому народу. Это происходит уже не через отсечение частицы мертвой кожи, а через избавление от самой смерти посредством приобщения к животворящим смерти и Воскресению Господа. По этой причине апостол Павел и другие апостолы усердно выступали против тех, кто принуждал язычников, принимающих христианство, совершать обрезание (Деян.15:5–30; 1Кор.7:18–19; Гал.2:6;6:15). В Нем (во Христе), – говорит ап. Павел, – вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным... обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых (Кол.2:11–12). Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью (Гал.5:6). Положив предел ветхозаветному установлению Своим собственным обрезанием, Христос призывает нас тем самым к обрезанию сердца, к духовному обновлению, возвещенному Им через пророков (Иер.4:4; Рим.2:25–29).

Точно так же, в виде пророчества, Бог повелел Аврааму совершать обрезание плоти по истечении первых семи дней жизни младенца, которые символизируют исполнение времен (Быт. 1). Таким образом, на восьмой день совершился переход от тленного мира к жизни вечной. Это нам было открыто в Воскресении Господа в «восьмой» день недели, который есть также первый и единственный день жизни бесконечной и непреложной2. Будучи обрезан на восьмой день по рождении, Христос таким образом пророчествовал нам о Своем будущем Воскресении и нашем будущем избавлении от смерти.

Обрезание по плоти Господа нашего Иисуса Христа. «Минологий Василия II». XI в.

Согласно обычаю, в этот день Иосиф дал ребенку имя, которое ему указал Ангел Божий, – Иисус, т. е. Спаситель (Мф.1:21; Лк.1:31). Через одно это имя уже открылось, с какой целью Он пришел на землю, почему вечный Бог и Творец всего стал человеком. В имени Иисус заключена вся тайна нашего Спасения. Оно – больше чем просто имя. Оно мистическим образом воспроизводит присутствие самой Личности Спасителя во всем ее победоносном могуществе. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Флп.2:9–11).

Как свидетельствуют бесчисленные примеры из Священного Писания (Деян.3:6; 4:7; 10:30; 10:43; 16:18; 19:13 и т.д.) и житий святых, призыванием имени Иисуса, произнесенного с верой, совершаются чудеса, разбегаются бесы и темные силы, словно опаляемые огнем Его Божества. Так исполняется обещание Христа: И если чего попросите... во имя Мое, то сделаю (Ин.14:13). Поэтому православные христиане, свидетели этого имени, дарующего жизнь (Ин.20:31), чувствуют себя обязанными делать все во имя Иисуса: И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца (Кол.3:17). Если мы во всех обстоятельствах и при каждом нашем вздохе будем непрестанно повторять святую молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного», то Господь Сам будет обитать в наших помыслах, руководить нашими поступками, очистит наши страсти и, постепенно укоренившись в нашем сердце, воссияет в нас Божественным светом Своего Лица.

Итак, воспоминание Обрезания Господня на восьмой день после Его Рождества – это также праздник святого имени Иисуса и Иисусовой молитвы, через которую на нас нисходит благодать Духа Святого.

* * *

1

Хотя Обрезание и является Господским праздником, богослужебные указания на этот день предписывают отдавать предпочтение памяти свт. Василия Великого.

2

По толкованию святых отцов, христианское воскресенье является одновременно и восьмым и первым днем седмицы: восьмым – как выход за пределы времени, первым – как вводящим в вечность, где нет ни чередования дня и ночи, ни сменяющих друг друга дней. Эти два символических толкования широко представлены в службе Антипасхи – Недели о Фоме. Этим же объясняется и тот факт, что гимнографический цикл о Воскресении Спасителя составлен в соответствии с восемью гласами византийской музыкальной традиции (в Октоихе).


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)

Комментарии для сайта Cackle