иером. Макарий Симонопетрский

Память святой мученицы Анфусы и ее двенадцати слуг, усеченных мечом607, память святого мученика Синета, усеченного мечом, память святого Власия, епископа, почившего в мире608. Память преподобного Леонтия, подвижника Ликийского609

Память преподобного Леонтия, подвижника Ликийского

Прп. Леонтий жил, предположительно, в VI в. Он родился в Афинах. В детстве родители отдали его на воспитание деду, построившему храм в честь св. Архангела Михаила. Там ребенок и проводил все время, заучивая наизусть священные книги и богослужение. Однажды на него бросился одержимый, но ребенок ответил ему легкой оплеухой – и тот сразу исцелился. В двадцать лет Леонтия принял к себе местный вельможа, который отметил его добродетели и попросил рукоположить юношу в священника, несмотря на его сопротивление.

Через некоторое время Леонтий вдруг отказался от родителей, состояния и блестящего будущего, чтобы взять собственный крест. Он пошел в послушание к известному подвижнику Николаю, жившему в окрестностях Афин. Приняв ангельскую схиму и год проучившись основам монашеской жизни, Леонтий с одним из монахов, по имени Климент, взял разрешение у духовного отца на паломничество в Святую Землю. Давая благословение, Николай сказал: «Знай, сын мой, что ты избран Святым Духом стать пастырем города Атталии».

Во время путешествия он молитвой усмирил бурю. Оказавшись в Палестине и посетив святые места, монахи направились в обитель Феодосия, общих житий начальника610, и поступили под руководство святого подвижника Варнавы, достигшего вершины добродетели.

Однажды Леонтий пошел с Варнавой на Масличную гору и увидел, словно второй Исаия, Господа, сидящего на престоле славы, окруженного мириадами Ангелов, певших: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое». В Вифлееме он много раз видел звезду, блестевшую над пещерой, и после этих видений обрел силу творить чудеса и изгонять бесов.

Вынужденный покинуть Палестину, угнетенную варварами, Леонтий отправился в путь вместе с духовным отцом и еще тремя спутниками. После долгого и трудного путешествия они достигли Атталии в Писидии, жители которой утопали в пороках, словно дикие звери, лишенные страха Божия в сердце. Но когда святой монах начал проповедовать, подтверждая слова поразительными чудесами, люди стали менять образ жизни и те, которые еще не были христианами, приняли от него крещение.

Исполнив эту миссию, св. Леонтий удалился на гору Контовакий, находившуюся неподалеку от города. В этом безводном месте, открытом и зимнему холоду, и летнему зною, он стал источником притяжения для всех, кто искал Бога. Учеников у него оказалось так много, что понадобилось построить семь церквей, множество келий и странноприимных домов, чтобы принимать паломников. Святой чудесным образом обеспечивал последователей всем необходимым для жизни, во всем был их учителем, советчиком и отцом. По предсказанию Николая, он стал для этих мест живым образом Господа нашего Иисуса Христа. Молитва его уберегла Атталию от наводнения, изгнала захватчиков, много раз спасала тонувшие корабли и лечила больных.

Он скончался в мире, но и после кончины не переставал изливать Божественную благодать через святое миро. Оно источалось из могилы св. Леонтия как свидетельство его вечной милости у Бога.

* * *

607

По другим версиям, слуг или служанок было не больше двух.

608

Эти три памяти содержатся в византийских Синаксарях. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данные памяти не включены.

609

«Житие» этого святого, не известного никаким агиографическим сводам, дошло до нас в турецко-караманлийской версии. См.: Revue des Etudes Byzantines 43 (1985). B Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

610

Согласно тексту «Жития», св. Феодосий (t 529), вероятно, был еще жив [11 ян.].


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)

Комментарии для сайта Cackle