иером. Макарий Симонопетрский

Память священномученика Поликарпа, епископа Смирнского

Славный Поликарп, по словам его последователя св. Иринея Лионского , был «учеником апостолов и видел многих из тех, кто видел Господа». Он родился в Ефесе при императоре Веспасиане ок. 80 г. и был наречен Панкратием. Его святые родители, прежде чем принять мученическую кончину, поручили ребенка благочестивой знатной женщине Каллисте. Она вырастила его в страхе Божием и любви к святым добродетелям. Движимый состраданием, мальчик столь буквально следовал заповеди о милосердии, что опустошил даже запасы своей приемной матери, чтобы раздать их бедным. Поскольку же они чудесным образом снова пополнились, она изменила его имя на Поликарп, что означает «многоплодный».

Достигнув зрелости, он стал учеником св. Иоанна Богослова, возвещавшего тогда Благую Весть в провинции Асия вместе со св. Вуколом [6 фев.] и св. Игнатием Богоносцем [20 дек.]. Запечатлевая в себе уроки апостола и все, что напоминало о земной жизни Господа, Поликарп с готовностью разделил все испытания, выпавшие Возлюбленному Ученику, вплоть до ссылки на Патмос.

Св. Иоанн рукоположил Вукола в епископа Смирны и дал ему Поликарпа в помощники и соратники. В Смирне Поликарп принял священство и занялся уходом за сиротами. Так было до того дня, когда св. Вукол, чувствуя приближающуюся кончину, указал на смиренного Поликарпа как на своего преемника.

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский. Собор Св. Софии в Охриде. XI в.

Став по воле Бога и духовного отца пастырем Смирнской Церкви, Поликарп исполнял эту миссию, в совершенстве подражая отцам, с точностью повторяя слова их самих и изречения, которые они восприняли из уст Самого Господа. Св. Иоанн из ссылки на Патмосе воссылал хвалы Ангелу Смирнской Церкви (Откр.2:8,10), ободряя его оставаться верным до смерти, дабы получить венец вечной жизни. Облеченный Божественной благодатью, Поликарп совершил множество чудес: молитвой затушил пожар, семь дней угрожавший разрушением целому кварталу, вызвал обильный дождь после долгой засухи, освободил одержимых и излечил больных. Видя это, многие язычники обратились.

В начале епископского служения Поликарпа (около 113–117) св. Игнатий Богоносец был осужден на казнь и в кандалах отправлен в Рим, чтобы быть отданным на растерзание зверям. По дороге он оказался в Смирне и радостно обнял в последний раз святого епископа. Из Троады он написал ему письмо с благодарностью за гостеприимство, препоручил заботу об Антиохийской Церкви и передал боговдохновенные советы по поводу обязанностей пастыря: «...Я преисполнен благодарности к Богу, что удостоился видеть непорочное лицо твое... Блюди место свое (т. е. епископский сан) со всяким тщанием – плотским и духовным. Старайся о единении, лучше которого нет ничего. Снисходи ко всем, как и к тебе Господь... Носи немощи всех, как совершенный подвижник... Как кормчим нужны ветры или обуреваемому – пристань, так настоящему времени нужен ты, для того чтобы достигнуть Бога...»612.

Потом св. Поликарп писал к филиппийским христианам, поздравляя их с тем, что они приняли у себя св. Игнатия и других мучеников – «образцы истинной любви»: «Вы, как прилично было вам, проводили связанных священными узами, которые суть царское украшение для истинных избранников Бога и Господа нашего»613. Он увещевал их быть столь же твердыми, как мученики, которых они видели, наставил в правилах жизни, подобающих христианской общине, основанной на любви: «Вера, “которая есть матерь всех нас” (Гал.4:26), за которою следует надежда и которой предшествует любовь к Богу, ко Христу и ближнему. Кто в них пребывает, тот исполнил заповедь правды. Ибо имеющий любовь далек от всякого греха»614.

Более пятидесяти лет он по апостольским заветам руководил своей Церковью. Около 160 г., будучи старцем, обремененным годами, он отправился в Рим, чтобы переговорить с папой Аникетом о расчете Пасхи – вопросе, разделившем Рим и Церкви Азии, и отстоять Православие перед лицом ересей. Сияние его святости и учения обратило многие души, увлеченные еретиками Маркионом и Валентином. Перед тем как святой оставил Рим, папа почтительно предоставил ему руководить евхаристическим богослужением. Они расстались, обменявшись святым поцелуем, засвидетельствовав взаимное уважение к законным различиям в обычаях Поместных Церквей.

Вскоре после его возвращения в Смирну (165) по всем Церквам Азии прокатилось жесточайшее гонение, организованное проконсулом Стратом Квадратом. В то время как славные мученики за Христа подвергались всевозможным пыткам, чтобы в конце концов быть отданными на растерзание зверям, достопочтенный Поликарп615 сохранял обычное для него спокойствие и оставался в городе, чтобы не покидать духовных овец. Однако по настоянию товарищей, уговаривавших его не принимать смерти раньше времени, он скрылся в небольшом имении неподалеку от города и день и ночь молился за всех верующих и все Церкви. За три дня до ареста во время молитвы епископу было видение, что сгорела его подушка. Обратившись к единомышленникам, он спокойно объявил, что вскоре должен отдать свою жизнь за Христа в огне.

Как только св. Поликарп достиг нового укрытия, туда ворвались вооруженные люди, которым один раб под пыткой выдал это место. Отказавшись от побега, епископ принял их с мягкой улыбкой, предложил богатое угощение, попросив лишь немного времени на молитву. Они согласились. Старец целых два часа простоял на молитве, исполненный Божественной благодати, вспоминая всех, с кем он был знаком, малых и великих, вспоминая распространившуюся по всей земле Церковь.

Когда настал час идти, воины, охваченные сильным страхом и раскаиваясь в том, что им приходится выполнять такое поручение, посадили его верхом на осла и повезли в Смирну. Начальник городской полиции, не случайно звавшийся Иродом, усадил святого в свою коляску и надеялся уговорить Поликарпа спасти жизнь, принеся жертву цезарю. Поскольку старания его были напрасны, он выбросил святого на дорогу, покрыв проклятиями. Поранив ногу, старец с не меньшей радостью продолжил путь пешком.

Когда он вошел в амфитеатр, заполненный жаждущей крови толпой, с неба раздался голос, услышанный среди грохота только христианами: «Крепись, Поликарп, и мужайся». Проконсул просил его отречься от Христа, умолял: «Пожалей свои седины», и произносил прочие речи, которые гонители имели обыкновение предлагать в подобных обстоятельствах. «Поклянись фортуной цезаря и скажи: “Долой безбожников!”» – кричал проконсул. Посмотрев на толпу язычников, заполнивших театр, Поликарп со вздохом отвечал: «Да, конечно, долой безбожников». Его заставляли предать Христа проклятию, на что он возразил: «Я служу Ему уже восемьдесят шесть лет, и Он не сделал мне ничего дурного. Как же я могу богохульствовать против Царя, Который меня спас?»

На угрозу проконсула отдать его зверям в случае отказа Поликарп ответил: «Зови их. Мы не меняем мнения, чтобы от лучшего обратиться к худшему, ведь благо в том, чтобы от худшего обращаться к лучшему». «Я сожгу тебя, раз ты презираешь зверей», – сказал судья. Полный сил и радости, Поликарп воскликнул: «Ты пугаешь меня огнем, который горит всего мгновение и угасает, потому что не знаешь об огне грядущего Суда и о вечных муках, уготованных нечестивым. К чему откладывать? Делай, что задумал».

Когда глашатай объявил, что Поликарп три раза назвал себя христианином, разъяренная толпа стала требовать, чтобы на него выпустили льва. Но звериные бои к тому времени уже завершились, поэтому люди стали кричать: «Сжечь его живьем!» Через мгновение язычники вперемежку с иудеями пошли собирать по окрестным мастерским и баням хворост. Когда костер посреди арены был разложен, Поликарп сам разделся, сложил одежду с таким спокойствием, будто совершал Божественную литургию, и разулся. Раньше он никогда публично не снимал обуви, потому что верующие сразу бежали целовать ему ноги. Мученика хотели прибить к столбу гвоздями, но он сказал: «Не нужно. Тот, Кто дает мне силы перенести огонь, поможет мне не сойти с костра». Его положили на костер, словно избранную жертву всесожжения. Епископ поднял глаза к небу и в последней молитве поблагодарил Бога за то, что его сочли достойным приобщить со святыми мучениками к чаше Христовой для воскресения и вечной жизни в нетленности Духа Святого.

Когда он произнес: «Аминь», палачи зажгли огонь. Поднялось пламя. Но, о чудо! Оно вдруг стало сводом, наподобие паруса на ветру, который укрыл тело мученика. Поликарп стоял под ним не как горящая плоть, а как хлеб испекаемый, золото или серебро, сверкающие в печи, издавая запах ладана и других многоценных ароматов. Поскольку нечестивцы видели, что огонь не касается тела святого, они приказали палачу убить его мечом. Когда он выполнил приказ, потекло столько крови, что она потушила пламя, оставив толпу в глубочайшем удивлении.

Так вместе с другими двенадцатью мучениками из Филадельфии св. Поликарп в восемьдесят шесть лет принял славную кончину в Страстную Субботу 23 февраля 167 г., уподобившись Господу нашему Иисусу Христу.

Бесценные мощи мученика Поликарпа были по настоянию иудеев превращены в пепел, но верующим удалось собрать несколько костей, которые были помещены в надежное место. Там христиане ежегодно собирались для радостного празднования дня Небесного рождения св. Поликарпа. Славное мученичество остановило на время преследования против христиан616.

* * *

612

Св. Игнатий Антиохийский. Письмо Поликарпу. 1–3 // SC lObis, 170–173.

613

Послание к филиппийцам. 1 // SC 10 bis, 203.

614

Там же. 3,3 // SC lObis, 207.

615

Здесь мы пересказываем «Послание Смирнской Церкви о мученичестве св. Поликарпа» (SC lObis, 243–275) – один из первых агиографических памятников, созданный очевидцем, поразительный в своем строгом величии. В немного измененной форме оно изложено у Евсевия Кесарийского: Церковная история. IV, 15 // SC 31, 181–190.

616

В X в. в Святой Софии память св. Поликарпа торжественно праздновалась во Вторую неделю Великого поста (Typikon de la Grande- Eglise / Ed. Mateos J. T. 2. Rome, 1962. P. 31).


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 3. Январь-февраль. - 912 [52] с. ISBN 978-5-7533-0553-4 (т. 3)

Комментарии для сайта Cackle