иером. Макарий Симонопетрский

Память святой Гертруды Нивельской190

Св. Гертруда родилась в 626 г. в брабантском гор. Ландене. Ее отцом был Пипин Ланденский – майордом короля Австразии Хлотаря II, а матерью – св. Итта (Идуберга)191. Девочка была воспитана матерью в любви к добродетели. Когда ей было десять лет, король франков Дагоберт предложил ей выйти замуж за сына одного из своих советников. Но Гертруда объявила, что не желает другого супруга, кроме Господа Иисуса Христа. Собравшиеся застыли в изумлении перед твердостью ребенка, и было понятно, что она прекрасна и действительно избрана Богом.

После смерти Пипина (640)192 его супруга удалилась вместе с Гертрудой в свое поместье Нивель. По совету св. Аманда [6 фев.] она основала в нем монастырь и сама постригла волосы своей дочери в знак посвящения ее Богу. После того как дева получила из рук святителя монашеский покров, мать назначила Гертруду настоятельницей общины. Одаренная глубоким благочестием и духовным рассуждением, редким даже у людей преклонного возраста, она внушала сестрам все возрастающую ревность к подвигам добродетели. Гертруда отдавала всю себя без остатка служению бедным, больным и старикам и с любовью принимала иноземных паломников.

Ее духовное сияние вскоре распространилось далеко. Так, например, святая приняла ирландских монахов св. Фоиллана и его брата Ультана193, которые были изгнаны из Восточной Англии грозным Пендой, королем Мерсии194. Брат Гертруды, майордом Австразии, дал им в дар землю в Фосс-ла-Вилль195, на которой они основали монастырь. Обитель была устроена в соответствии с кельтскими обычаями, однако оставалась под духовным руководством святой. Настоятельница просила некоторых из этих ирландских монахов объяснять Священное Писание инокиням и посылала других проповедовать Благую Весть в окрестных землях.

Однажды, когда св. Фоиллан возвращался в свой монастырь, отслужив литургию в Нивеле, он сам и его три спутника были убиты в лесу разбойниками. Тогда руководство мужским монастырем принял его брат Ультан (655).

Прожив пять лет под руководством дочери, св. Идуберга почила в Господе. Св. Гертруда, пламенно желая посвятить больше времени молитве, возложила ответственность за внешние дела монастыря на монахов, а внутреннее управление общиной поручила сведущим в этом сестрам. Она предалась горячо и ревностно посту, бдениям и молитве, чем стяжала великое благоволение Божие. Когда Гертруда молилась в церкви, не раз видели, как над ее головой появлялся огненный шар, освещавший все вокруг.

Однако такой суровый образ жизни вскоре разрушил здоровье святой. Хотя ей было всего лишь тридцать лет, она с согласия духовных сыновей и дочерей передала обязанности настоятельницы своей двадцатилетней племяннице Вульфетруде, которая воспитывалась возле нее. Отныне Гертруда жила как простая монахиня, усилив молитвы, несмотря на убывающие силы, и потому была удостоена необыкновенных видений.

Почувствовав свой скорый уход, она собрала сестер и, призвав их оставаться верными монашеским обетам, дала предписания о том, как ее следовало похоронить: одетую в собственную власяницу, а на голове – ветхое покрывало. Затем она отправила посланца в Фосский монастырь к св. Ультану, чтобы спросить его о дне своей смерти. Он ответил, что она должна преставиться на следующий день во время литургии, но пусть она не боится, ведь св. Патрикий и Ангелы, избранные Богом, придут принять ее душу, дабы перенести в место славы.

И действительно, 17 марта 659 г. она, причастившись Святых Таин, предала душу Божественному Жениху. У ее могилы тотчас же начали происходить чудеса. Почитание св. Гертруды распространилось в Средние века по всей Северной Европе, где ей молились как покровительнице путешественников и садовников.

Молитвами святых Твоих, Господи Иисусе Христе, помилуй нас. Аминь.

* * *

190

В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

191

Западная Церковь совершает ее память 5 мая.

192

Его старшая дочь, св. Бегга, вышла замуж за Анзегизеля, сына св. Арнульфа Мецского. Именно их брак положил начало династии Каролингов.

193

Их память празднуется Западной Церковью 16 января и 12 марта.

194

См. статью о св. Сигеберте под 27 сентября.

195

Современный Намюр.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle