иером. Макарий Симонопетрский

Память двадцати преподобных отцов, в обители Святого Саввы убиенных208

В 796 г. сарацины вели кровавую войну против племен бедуинов, рассеянных по Палестине. Как следствие – и те и другие безжалостно грабили деревни и города христиан. Так они уничтожили гор. Елевферополь, покинув его лишенным жителей, опустошили Газу, Аскалон и прочие города. Множество людей из сельской местности укрылись в Иерусалиме, где спешно укрепляли оборонительные сооружения, чтобы с Божией помощью можно было противостоять варварам. Те отступили, но обратили свою ярость против монастырей этого края и набросились, как туча саранчи, на лавру Святого Харитона, разграбили окрестные деревни, затем направились к знаменитой лавре Святого Саввы, которая, однако, отразила их нападение.

Несколько месяцев прошло при постоянной угрозе нападения этих «волков пустыни». Монахи денно и нощно молили Бога о милосердии, призывая друг друга выдержать любое испытание и даже смерть, но не покинуть место своего отречения от мира, согласно обетам, которые они дали при постриге. Иноки говорили: «Кто раз и навсегда оставил мир, чтобы следовать за Христом, сказавшим: Не бойтесь убивающих тело (Мф. 10:28), как может он вернуться в мир из страха перед людьми? Наш единственный оплот – Христос, и Святой Дух – наша броня, чтобы отражать стрелы врагов вместе со щитом веры и Ангелами, которые невидимо стоят вокруг нас для нашей защиты. Мы пришли поселиться в этой суровой пустыне не ради любви к этой жизни. Для нас жизнь –Христос, и смерть – приобретение (Флп. 1:21)».

Диавол собрал тогда около шестидесяти варваров, которые из страха перед выступлением византийцев рассеялись по пустыне, и послал их напасть на лавру 13 марта 797 г. Несколько монахов вышли навстречу кричащей толпе варваров со словами мира, напоминая о гостеприимстве и помощи, которые монастырь предлагал, не делая различий между христианами и сарацинами. Вместо ответа те потребовали выдать им монастырское золото. Когда отцы ответили, что у них нет даже самого необходимого из пищи и одежды, сарацины натянули луки и ранили стрелами около тридцати монахов. Затем, разграбив то, что они нашли поблизости, варвары предали огню кельи и отступили, увидев вдалеке приближающийся отряд.

Но шесть дней спустя во время всенощного бдения под воскресенье стало известно, что прочие разобщенные отряды варваров объединились и приближаются к лавре, на этот раз в большем числе. Они с яростью напали на монахов: одним перерезали горло, как агнцам на заклании, другим разбили головы камнями и преследовали тех, кто обратился в бегство, даже в расселинах скал. Когда они приблизились к одной из таких пещер, один из пяти монахов, нашедших в ней убежище, отважно вышел оттуда и принес себя в жертву жестокости варваров ради спасения братьев.

Затем варвары собрали уцелевших братьев на паперти церкви и снова потребовали отдать им сокровища и указать начальствующих. Поскольку монахи хранили молчание, их заперли в подземном коридоре, которым св. Савва некогда пользовался, чтобы проходить из своей кельи в церковь. Нечестивые принялись окуривать христиан дымом: восемнадцать отцов умерли от удушья, прочих грабители вывели наружу и стали топтать и осыпать ударами. Потом они разграбили церкви и кельи. Наконец сарацины удалились, оставив после себя двадцать жертв и множество раненых (19 марта 797).

Некоторое время спустя разразилась эпидемия чумы, и гнев Божий истребил всех варваров, повинных в этом преступлении против служителей Божиих.

* * *

208

Необходимо отличать их от других сорока четырех святых иноков лавры Святого Саввы, принявших мученическую кончину от персов при императоре Ираклии, память которых совершается 16 мая. Св. Стефан Савваит, племянник св. Иоанна Дамаскина [28 окт.], был свидетелем этих событий и составил описание, которое мы приводим здесь в сокращенном виде.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle