иером. Макарий Симонопетрский

Память святых мучеников Филита, сенатора, Лидии, жены его, их детей Феопрепия и Македона, начальника войска Амфилохия и секретаря суда Кронида

Св. мученик Филит и его семья жили благочестиво в правление Адриана (117–138). Их арестовали и привели к императору. Филит, отвечая на вопросы Адриана, сказал, что его вдохновляет Святой Дух. Не сумев ничего возразить на эти слова, император отправил их к военному правителю провинции Иллирик250 – дуксу Амфилохию.

Святые мученики Филит, Лидия и с ними пострадавшие. Императорский минологий. XI в.

Тот велел растянуть христиан на дыбе, а затем избить деревянными мечами. Увидев их необычайную стойкость, секретарь суда Кронид уверовал во Христа и тотчас смело произнес исповедание. Их вместе заключили в тюрьму. Ночью им явился Ангел, чтобы ободрить перед предстоящим мученичеством. На следующее утро Амфилохий приказал бросить христиан в котел, полный кипящего масла и смолы, но от соприкосновения с телами святых жидкость немедленно остыла. Пред лицом этого чуда Амфилохий в свою очередь уверовал и воскликнул: «Господи Иисусе Христе, приди ко мне на помощь!» И Божественный голос ответил: «Твоя молитва услышана, возносись ко Мне!»

Император Адриан, узнав об этих событиях, решил лично отправиться в Иллирик. Прибыв туда, он, кипя от ярости и расточая угрозы, приказал бросить шестерых мучеников в котел, который нагревали в течение семи дней. Но святые вышли из него невредимыми. Император, сконфуженный и бессильный, был вынужден вернуться в Рим.

* * *

250

Иллирик занимал тогда северо-восток Балканского полуострова.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle