иером. Макарий Симонопетрский

Память преподобного Даниила Переяславского439

Прп. Даниил родился ок. 1459 г. в Переяславле-Залесском. Еще ребенком услышав чтение «Жития св. Симеона Столпника» [1 сент.], он тотчас решил стать монахом и тайно обвязал свое тело веревкой, отчего сделался болен. После выздоровления он внял мольбам сестры, оставил преждевременные подвиги и отправился обучаться чтению в монастырь, где жил старец Иона, его родственник. Там стремление Даниила к монашеской жизни еще больше усилилось.

В семнадцать лет он вместе со своим братом Герасимом отправился к св. Пафнутию Боровскому [1 мая], но уже не застал его в живых. Здесь, в Пафнутиев-Боровской обители, они оба приняли постриг.

Наставником Даниила в монашеской жизни стал старец Левкий Волоколамский. Десять лет спустя (1491), стремясь к более уединенной жизни, ученик и учитель поселились вместе на берегах речки Рузы. После смерти старца (1492) Даниил вернулся в монастырь. Но поскольку его хотели поставить игуменом, он вместе с братом отправился на родину. Сначала они хотели удалиться в Никитский монастырь, но затем переселились в Горицкий, игумен которого, Антоний, приходился им родственником.

Св. Даниил был вскоре рукоположен в священника и избран духовником общины. Он принимал в своей келье не только монахов, желавших исповедаться или получить совет, но и паломников и бездомных, о которых сострадательно заботился. Если кто-нибудь из них умирал, св. Даниил относил его тело на кладбище и брал на себя заботу о погребении и отпевании.

Однажды бояре, впавшие в немилость у Великого князя, пришли просить молитв св. Даниила. Молитвенное заступничество преподобного принесло им утешение. В благодарность за это бояре добились у князя дозволения построить церковь рядом с кладбищем – об этой церкви святому было откровение тремя годами раньше. Она была посвящена Всем святым, дабы равным образом почтить тех, которые среди похороненных там являлись известными одному Богу святыми (1508).

В то же время на средства одного городского купца св. Даниил основал монастырь, посвященный Святой Троице. Туда должны были принимать по преимуществу болящих и пожилых людей. Здраво рассудив, святой составил для них облегченный устав. Он не предписывал им тяжелых телесных трудов, но особенное внимание уделял послушанию, соблюдению общежительных порядков и непрестанной молитве. Хотя святой и был духовным отцом братии, он поначалу отказывался принять управление монастырем. Лишь через сорок лет монашеской жизни и только по настоянию Великого князя согласился Даниил на свое избрание игуменом (1525). Община насчитывала тогда около семидесяти монахов, среди которых подвизался св. Герасим Болдинский [1 мая].

Божия благодать явным образом почивала на игумене Данииле: это проявлялось и в его духовном рассуждении, и в способности возвращать мужество отчаявшимся, и в чудесах, им совершенных. Так, однажды в голодный год он раздал людям все монастырские запасы, но они нимало не оскудели. В другой раз видели, как он ходил по воде как посуху.

Св. Даниил почил в мире 7 апреля 1540 г. в возрасте восьмидесяти лет. После своей блаженной кончины он являлся многим людям, которые, обратившись к нему в молитве, исцелялись от недугов. В 1652 г., после явления святого одному монастырскому послушнику, его мощи были обретены нетленными, и он был тогда же причислен к лику святых Русской Церкви.

* * *

439

Он поминается еще раз под 30 декабря, так как в этот день были обретены его святые мощи. В этот день также празднуется память св. Нила Сорского, житие которого помещено под 7 мая.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle