иером. Макарий Симонопетрский

Память святого мученика Каллиопия

Св. Каллиопий родился в конце III в. в гор. Перге в Памфилии и происходил из сенаторской семьи. Он воспитывался в христианских добродетелях матерью Феоклеей.

Когда император Диоклетиан издал эдикт о повсеместном преследовании христиан (305), св. Каллиопий, по совету матери, укрылся в Помпейополе в Киликии. Став свидетелем оргий в честь богов, которые устраивал префект Максимин, юный христианин отказался принять в них участие со словами: «Я христианин и славлю Христа постами!» Он был тотчас схвачен и приведен к префекту.

Правитель пообещал Каллиопию выдать за него замуж свою дочь, если он согласится принести жертвы богам. Исповедник ответил: «Знай же, что я всецело предан Христу Богу и хочу представить свое тело ему на суд чистым и незапятнанным». Максимин в ярости угрожал ему длительными пытками и сожжением заживо. Святой мученик отвечал: «Чем дольше будут длиться пытки и чем более жестокими они будут, тем драгоценнее и светлее будет венец, который меня ожидает, ибо написано: Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться (2Тим. 2:5)». Его бичевали ремнями со свинцовыми шариками на концах и воловьими жилами, а затем привязали к колесу, которое вращали над огнем. Однако Ангел был послан, чтобы угасить огонь и сделать тщетными усилия палачей. Видя это, префект велел бросить доблестного воина Христова в самый глубокий подвал темницы.

Святой мученик Каллиопий. Императорский минологий. XI в.

Узнав о том, что случилось с сыном, благочестивая Феоклея отпустила на волю всех своих рабов, раздала имение нищим и Церкви и пришла к сыну. Закованный в цепи и измученный пыткой, он не смог подняться ей навстречу, но приветствовал словами: «Благословен приход твой! Через меня вы будете свидетельницей Страстей Христовых». Мать отвечала: «Я счастлива, ибо мне дано посвятить тебя Господу как многоценное сокровище». И всю ночь они бодрствовали вместе, молясь и славя Господа.

Утром, снова представ перед судом, Каллиопий воскликнул: «Я спешу претерпеть муки Христа, Господа моего!» В Великий Четверг Феоклея узнала, что ее сын приговорен к распятию на кресте. Тогда она дала палачам пять серебряных монет, чтобы они распяли его головой вниз, как ап. Петра. На следующий день, в Страстную Пятницу, ровно в час животворящей смерти Спасителя, святой мученик Каллиопий отошел ко Господу.

Когда его сняли с креста, Феоклея бросилась обнять тело сына. Она трижды поцеловала его, воздавая хвалу Господу, и после этого также преставилась. Местные христиане погребли в одной могиле тела матери и сына, навечно соединившихся в любви Христовой, которая сильнее уз плоти.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle