иером. Макарий Симонопетрский

Память пророчицы Олдамы

В правление Иосии, царя Иудейского (640–609 до Р. X.), который провел религиозную реформу и возвратился к почитанию истинного Бога, в Иерусалимском Храме была найдена Книга закона. Услышав слова, содержащиеся в этой книге, царь разодрал одежды свои и, заплакав, сказал: «Велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей!» (4Цар. 22:14). Он послал священников к пророчице Олдаме, жене Шаллума, жившей в Иерусалиме. По внушению Божию она подтвердила, что Бог гневается на неверный Иерусалим, но велела передать царю Иосии: «Так говорит Господь Бог Израилев, о словах, которые ты слышал: так как смягчилось сердце твое и ты смирился перед Господом, услышав то, что Я изрек на место сие и на жителей его, что они будут предметом ужаса и проклятья, и ты разодрал одежды свои и плакал передо Мною, то и Я услышал тебя, говорит Господь. За это Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего бедствия, которое Я наведу на место сие» (4Цар. 22:18–20).

Действительно, бедствия, которые привели к разрушению Иерусалима и к вавилонскому плену (609–587), произошли вскоре после смерти этого справедливого и верного Богу царя. Относительно пророчицы Олдамы Священное Писание не сообщает никаких других подробностей.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle