иером. Макарий Симонопетрский

Память святителя Акакия, епископа Мелитинского510

Св. Акакий жил на рубеже IV-V вв. и был родом из армянского гор. Мелитины511. Еще будучи чтецом, он прославился благоразумием и большими познаниями в Священном Писании. Именно поэтому епископ Отрей избрал его для обучения св. Евфимия [20 янв.] священным текстам и наставления его в добродетельной жизни.

Впоследствии св. Акакий был возведен в епископский сан и с благоговением руководил Церковью, совершая многие чудеса для утешения паствы и ревностно сражаясь за истинную веру.

Он принимал активное участие во Вселенском Соборе в Ефесе (431), осуждая несторианскую ересь вместе со св. Кириллом Александрийским. К последнему он относился с братской любовью и искренне им восхищался. Отцы Собора включили Акакия в состав делегации из восьми епископов, отправленной к императору Феодосию II, чтобы сообщить о злых умыслах еретиков на Востоке.

Впоследствии св. Акакий принимал участие в возведении на Константинопольский престол св. Максимиана [21 апр.], преемника Нестория. Этим он навлек на себя гнев могущественного епископа Антиохии, Иоанна, и был низложен.

Святитель Акакий, епископ Мелитинский. Императорский минологий. XI в.

Когда св. Кирилл примирился с Иоанном Антиохийским (433), Акакий, тем не менее, остался непримирим, отстаивая позицию о единстве двойной природы Христа после Воплощения. Поддерживаемый Раввулой Едесским, он снова вступил в борьбу против учения Феодора Мопсуестийского, влияние которого было значительным. С несгибаемым упорством он писал епископам Армении, советуя им не принимать текстов того, кто слывет отцом несторианства (т. е. Феодора). Он наставлял их, как им держаться, чтобы сохранять тонкое равновесие православной веры.

Исполнив на земле призвание, данное ему от Господа, св. Акакий мирно преставился перед началом Собора в Халкидоне (ок. 438), чтобы наслаждаться созерцанием Богочеловека, за Которого он столь доблестно подвизался. Отцы Собора, созванного в Мелитине в 458 г., почтили память Акакия, наименовав его «наш отец и наш учитель».

* * *

510

Следует отличать его от св. Акакия, поминаемого 31 марта.

511

Мелитина (ныне Малатья в Турции) находилась в Римской, или Малой Армении, располагавшейся на правобережье верхнего Евфрата, которую не следует путать с Армянским царством, иначе Великой Арменией, лежавшей далее на восток. Малая Армения вплоть до арабского, а позднее сельджукского завоевания оставалась в границах Римской (затем Византийской) империи и вместе с ней приняла определения Халкидонского Собора 451 г., в отличие от Великой Армении, сделавшей выбор в пользу монофизитства.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle