иером. Макарий Симонопетрский

Память преподобномученицы Евдокии Илиопольской

Святая мученица за Христа Евдокия была по происхождению самаритянкой. Она жила в гор. Илиополе в Финикии Ливанской в правление императора Траяна (96–116). Ничего не зная о Боге, она позволила блуду увлечь себя и порочила свое тело, которое Создатель наделил редкой красотой. Столь многие приходили издалека, предлагая ей большие деньги, что через это постыдное ремесло она накопила огромное состояние.

Так жила она без забот до того дня, пока не остановился в доме по соседству монах по имени Герман. Он прибыл в город за какой-то надобностью. Вечером, сотворив в надлежащий час в своей комнате богослужение, как если бы он был в монастыре, Герман принялся громко читать книгу, в которой говорилось о Страшном Суде, о наказании грешников и вознаграждении праведников. Услышав эти грозные слова, Евдокия внутренне содрогнулась. Совесть ее вышла из оцепенения, в которое была погружена на протяжении долгих лет, прожитых во грехе. Всю ночь она лила горькие слезы.

Утром грешница поспешила к Герману и, упав ему в ноги, со слезами молила указать ей путь ко спасению. Как благоразумный духовник, Герман наставил Евдокию надлежащим образом в вере и отправил домой, чтобы она испытала твердость своих намерений, проведя неделю в уединенной молитве.

Ночью, молясь и оплакивая свою прежнюю жизнь, Евдокия внезапно увидела яркий свет, и Архангел Михаил спустился, чтобы взять ее на Небеса. Евдокию радостно встретили избранники Божии. А вне пределов Царства Небесного диавол, в обличье некоего исполина, черного и отвратительного, обвинял Господа в несправедливости. По его мнению, Бог слишком скоро принял покаяние развратной женщины. Тогда с небес раздался нежнейший голос: «Таково благоволение (по-гречески εὐδοκία) Божие – сочувственно принимать кающихся». И по слову Господню Архангел вновь перенес Евдокию в ее жилище. Он обещал, что благодать Божия будет ей поддержкой в борьбе с грехом, которую она отныне поведет.

Полная радости и веры в милость Божию, Евдокия приняла крещение от Илиопольского епископа Феодота. Затем, строго следуя наставлениям духовного отца, поспешно препоручила свое неправедно нажитое добро священнику, с тем чтобы его раздали нуждающимся. Освободившись таким образом от всех мирских забот, она последовала за Германом, который отвел ее в женский монастырь, располагавшийся неподалеку от его собственной обители.

Вступив на путь добродетели, блаженная с горячим рвением, подвигами и покаянными слезами истребляла в себе все следы былых страстей. Она постоянно, никогда не меняя, носила одну и ту же тунику, в которую облачилась после крещения. Выучив наизусть Псалтирь, питалась молитвами и размышлениями о слове Божием, предпочитая их какой-либо земной пище. Благодаря такому достойному восхищения образу жизни и чудесному преображению Евдокия получила от Господа дар чудотворения, а после смерти настоятельницы монастыря была избрана ее преемницей.

Преподобномученица Евдокия Илиопольская. Императорский минологий. XI в.

Тем временем некоторые из ее бывших возлюбленных узнали, что прекрасная Евдокия оставила утехи мирской жизни и почитание идолов, а вместо этого умерщвляет плоть из любви ко Христу. Они донесли на нее правителю Илиополя Аврелиану, обвинив в том, что она якобы употребила свое состояние на возведение в пустыне убежищ для христиан, непокорных его власти и враждебных религии империи. Однако, когда вельможа правителя с тремя сотнями солдат попытался проникнуть в монастырь св. Евдокии, божественная сила воспрепятствовала им в этом. Три дня кружили они вокруг стен в напрасных поисках входа, пока их всех, за исключением самого сановника и трех солдат, не поразила смерть.

Узнав об этом жалком поражении, правитель послал собственного сына схватить святую. Но и его поразил Господь: он погиб, упав с коня. Тогда, по совету одного из бывших возлюбленных Евдокии, безутешный правитель написал святой, чтобы она походатайствовала о возвращении его сына к жизни. Евдокия в ответ смиренно заверила его, что не способна совершать подобные чудеса, и, запечатлев письмо тремя крестными знамениями, отдала его гонцу. Когда послание было доставлено во дворец, где находилось тело наследника, тот ожил. Правитель и его придворные воскликнули: «Велик Бог христиан, творящий такие чудеса!» Рассказывают, будто правитель и многие из его подданных крестились, его воскресший сын позднее стал архиепископом города, а сестра его, Геласия, приняла постриг в монастыре св. Евдокии.

Император Адриан (117–138), наследник Траяна, был строгим приверженцем язычества. Он отправил в Илиополь в качестве наместника человека по имени Диоген, известного своей жестокостью. Диоген, когда-то обрученный с Геласией, был сильно разгневан на Евдокию за то, что невеста нарушила данное ему обещание. Едва вступив в должность, он отправил пятьдесят человек, чтобы схватить святую. Когда они были еще в пути, Христос явился Евдокии и объявил, что настал ее час принять мученический венец. Она отправилась в церковь, взяла оттуда частицу Святых Даров, спокойно и достойно встретила воинов и не сопротивляясь последовала за ними. По дороге перед ней, невидимый язычниками, шествовал Ангел с зажженным факелом.

Проведя четыре дня в темнице без пищи и питья, она предстала перед судом с лицом, закрытым покрывалом. Едва его сняли, от лица Евдокии воссиял необыкновенно яркий свет, вызвав у присутствующих возглас изумления. Святая уверенно отвечала правителю и предложила ему, не тратя времени на пустые допросы, сразу приступить к задуманной казни. Наместник дал ей на выбор три способа спасти свою жизнь: обратиться к почитанию идолов, вернуться к прежнему образу жизни или отдать свое состояние в городскую казну. Евдокия заявила, что теперь, когда она познала Истину, ей никак невозможно встать на прежний путь, а розданным деньгам она уже не хозяйка.

По приказу Диогена четыре человека два часа подряд осыпали мученицу ударами. Раздевая преподобную, чтобы привязать к пыточному столбу, они обнаружили у нее на груди коробочку со Святым Причастием. Правитель попытался открыть ее, но оттуда вырвалось пламя и опалило всех, кто там был, при этом самого Диогена наполовину парализовало. Когда же он опустился на колени, моля бога-Солнце снять с него эти чары, ударила молния и поразила его насмерть.

Между тем с небес в лучах света спустился Ангел и, скрыв тело святой от нескромных взглядов покрывалом, говорил с ней. Один из воинов видел это. Его охватило раскаяние, он отвязал ее от столба и умолял заступиться за тех, кого только что поразил гнев Божий, чтобы они вернулись к жизни и смогли покаяться. Проникнувшись сочувствием, Евдокия принялась молиться, и вскоре погибшие ожили. Это событие подвигло многих горожан Илиополя обратиться в христианство.

Святая какое-то время оставалась в городе, чтобы наставить его жителей на путь истинный, и совершила еще немало чудес. Когда же Диоген умер, новый наместник Илиополя Викентий вступил в должность с твердым намерением положить конец столь нежелательной славе Евдокии. Он отправил в ее обитель воинов, которые без всякого суда отрубили ей голову, тем самым удовлетворив самое заветное желание святой – окончательно воссоединиться с Небесным Женихом.

Впоследствии от мощей св. Евдокии произошло множество чудес, которые явили новым поколениям христиан всю силу искреннего покаяния.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle