иером. Макарий Симонопетрский

Память святого мученика Конона Градаря (Огородника)

Святой мученик Конон происходил из палестинского гор. Назарета и жил во времена Дециева гонения (249–251). Покинув отечество, он обосновался в гор. Магиде в Памфилии и стал проводить совсем простую жизнь, возделывая маленький огород.

Волна гонений докатилась и до Памфилии. Были замучены свв. Папий, Диодор и Клавдиан [25 окт.]. Вскоре после этого казнили епископа Магиды св. Нестора [28 фев.]. Поэтому, когда правитель Публий разослал глашатаев созвать весь народ, христиане обратились в бегство, бросив все свое имущество. Один лишь Конон остался жить в опустевшем городе. Воины, посланные, чтобы проверить каждый дом, обнаружили его, занятого своим огородом. Святой, простая и беззлобная душа, приветствовал их словами: «Добрый день, ребята!» Он позволил привязать себя позади коня начальника отряда и следовал за воинами, не оказывая сопротивления, до самой резиденции правителя.

«Светлейший правитель, – доложили воины, – мы обошли весь город и окраины, но никого не обнаружили, кроме этого старика в каком-то огороде. Этот человек и ответит за всех христиан». Святого допросили, каковы его происхождение и верование. После этого Публий сказал: «Я не прошу тебя принести жертву – просто возьми щепотку ладана, немного вина и ветку и скажи: “О Зевс высочайший, спаси этот народ!” Скажи это – и я не буду просить тебя больше ни о чем. Покончи с этим безумием и живи счастливо среди нас». Блаженный мученик со вздохом поднял глаза к небу и провозгласил: «О нечестивейший из людей! Моли Небо, дабы и ты приобщился этому “безумию”! Что до меня, да возмогу я воспевать и славить в вечности Спасителя вместе со всеми теми, кого ты погубил за призывание Его имени!»

Тиран, охваченный гневом, подверг святого жестоким пыткам, но переубедить не смог. Затем, послушав советников, приказал вбить ему в ступни гвозди и заставил бежать перед колесницей, а два воина подгоняли его мечами. Во все время истязаний святой продолжал петь псалмы. Когда они прибыли на рыночную площадь, Конон пал на колени, изнуренный, и произнес такую молитву: «Спаситель, освободи меня от прожорливых псов, жаждущих моей крови, и дай мне упокоение со всеми праведными, исполнившими Твою святую волю!» Потом он сотворил крестное знамение и предал Богу душу как многоценную жертву31.

* * *

31

Это «Житие», возможно, было вдохновлено другим – св. Фоки Градаря [22 сент.], дошедшим в передаче Астерия Амасийского (PG 40, 300–313).


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 4. Март-апрель. – 800, [40] с. ISBN 978-5-7533-0554-1 (т. 4)

Комментарии для сайта Cackle