Память преподобного Павсикакия, епископа Синадского

Св. Павсикакий родился в благочестивой благородной семье гор. Апамеи. С самой молодости он привык усмирять порывы плоти постом, молитвой и другими подвигами, уподобляющими человека Ангелу. Некоторое время он работал врачом, не прося при этом никакой платы. Приняв постриг, Павсикакий питался только хлебом и водой и до крайности усилил подвиги благочестия. Зная хорошо медицину, он при этом лечил не только тела, но и души тех, кто приходил к нему за помощью. Если медицина не помогала, он молитвой совершал чудесные исцеления: прогонял демонов, выпрямлял горбатых, возвращал здоровье детям, которые родились уродливыми.

Его слава дошла до патриарха Константинопольского св. Кириака [27 окт.], и тот посвятил Павсикакия в сан епископа Синадского (во Фригии). По прибытии в епархию новый архиерей в первую очередь изгнал еретиков проповедью истинной веры, как пастырь прогоняет волков от своего стада при помощи пращи. Он властно отстранил их от церковного общения ради здоровья других членов Тела Христова и чтобы позволить последним в мире идти к Царству Небесному.

Затем он отправился в Константинополь, где вылечил императора Маврикия (582–602) от жестокой болезни. В знак благодарности правитель издал указ о выплате ежегодной ренты Синадской митрополии. На обратном пути святой дошел до места, называемою Солон. Там он извел из земли источник для утоления жажды своих спутников. До конца дней он продолжал совершать подобные чудеса в наставление Синадской Церкви. Приведя паству ко спасению, он почил в мире с уверенностью доброго пастыря, исполнившего свой долг.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. пер. с франц. — Т.5.— М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011.— 896 с.: ил., [48] с цв. ил. ISBN 978-5-7533-0555-8 (т.5)

Комментарии для сайта Cackle