Библиотеке требуются волонтёры

Память преподобных Иоанна и Евфимия, основателей иверского монастыря на святой Горе Афон, и третьего игумена Иверского Георгия I187

Св. Иоанн (Авулкерит) был высокопоставленным вельможей при дворе Давида Куропалата, князя Тао-Кларджети188, и снискал особое благоволение правителя мужеством и мудростью. Однако он отказался от мирской славы ради монашества, горя любовью ко Христу. Сначала Иоанн жил в грузинском монастыре, затем на горе Олимп в Вифинии. Там он брал на себя самые низкие послушания, например погонщика мулов.

Когда Иоанн узнал, что его сын Евфимий был взят в заложники в Константинополе, он покинул уединение. Благодаря поддержке родственников при дворе святой сумел забрать сына и вернулся вместе с ним в монастырь. Там Иоанн обучил его греческой и грузинской словесности.

Вскоре отец с сыном отказались от плотских семейных уз в пользу более высоких уз духовного отцовства. Стремясь убежать от известности, они ушли вместе с учениками на Святую Гору Афон. Там за несколько лет до этого св. Афанасий [5 ил.] предпринял строительство Великой Лавры. Придя в Лавру, св. Иоанн ничего не сказал о своем благородном происхождении и два года работал на кухне. Св. Афанасий тем не менее увидел добродетели этих благородных учеников и впоследствии способствовал рукоположению Евфимия во священника.

Через несколько лет близкий родственник Иоанна, Торник, славнейший полководец князя Давида, удостоенный византийского звания патрикия, тоже стал монахом, приняв имя Иоанн189. Он стал искать своего родственника на Олимпе, затем дошел до Афона. Св. Афанасий принял его с честью. Грузины стали самыми преданными учениками святого и, пользуясь его полным доверием, помогали насаждать на Афоне общежительное монашество, а также необходимым образом ходатайствовали перед императором. К ним скоро присоединились и другие соотечественники. Они построили недалеко от монастыря церковь, посвященную св. Иоанну Богослову, а также кельи, подчиняющиеся монастырю. Десять лет они вели ангельскую безмолвную жизнь и перевели на грузинский язык греческие церковные книги, что было крайне необходимо для просвещения народа.

Преподобные Иоанн и Евфимий, основатели Иверского монастыря на Святой Горе Афон. Современная икона

Но вскоре после того как Василий II и Константин VIII взошли на престол (976), полководец Восточной армии Варда Склир объявил себя императором при поддержке своих войск. Регентствующая императрица Феофания вызвала Торника и попросила его ходатайствовать о помощи перед грузинским князем Давидом, армия которого одна могла спасти законных правителей. Торник по необходимости, без желания временно сменил монашескую одежду на доспехи. В Сарвенисни (979) он одержал блестящую победу над Вардой. Получив звание синкелла, военачальник вернулся на Афон с богатыми трофеями, которые все отдал Иоанну. Торник вновь предал себя ему в послушание и повел святую, благоугодную Богу жизнь в отречении от всего, до самого своего блаженного упокоения.

Св. Иоанн истратил богатство Торника на постройку монастыря для грузин, множество которых пришло на Афон за полководцем (980–983). На месте бывшего древнего монастыря Климента, где находилась часовня св. Иоанна Предтечи, он возвел большую церковь, посвященную Пресвятой Богородице, и другие многочисленные постройки. Скоро община насчитывала уже триста монахов, грузин и греков. Ей принадлежали огромные угодья в Македонии, пожалованные императорами.

Когда Иоанн-Торник умер (985), св. Иоанн, давно желая убежать от шума и суеты толпы, решил покинуть Афон и отправиться в Испанию190. Но в Константинополе монархи умолили его остаться управлять монастырем. Однако вскоре Иоанн заболел подагрой и слег. Святой поручил управление монастырем своему сыну Евфимию и дал в помощники племянника Георгия. Тем не менее он сохранил звание игумена (995). Перед смертью он передал всю власть Евфимию, а покровителем и защитником основанного им монастыря стал император. Св. Иоанн наставил монахов в послушании и странноприимстве и 14 нюня 1005 г. в мире отошел ко Господу191.

Евфимий был с детства подготовлен отцом к великому делу перевода церковных и святоотеческих книг на грузинский язык. Он обладал великим литературным дарованием. Еще до своего прибытия на Афон Евфимий создал группу писарей и переплетчиков, которые распространяли по Грузии рукописи с его переводами. Работая день и ночь, не давая глазам отдыха, он сумел передать своему народу всё богатство византийского наследия. Князь Давид почитал его как второго Златоуста.

Когда отец доверил ему руководство не только Иверским монастырем, но и Великой Лаврой – дело, порученное св. Иоанну св. Афанасием192,– он не сократил подвижнических трудов и духовного восхождения. Всю жизнь Евфимий носил власяницу и цепи, был полон смирения, внутреннего мира и усердия в божественных трудах. Во всём он брал в свидетели Священное Писание. Он присутствовал на всех службах, стоя неподвижно и глядя в пол, как будто Ангел, предстоящий Богу.

Следуя афонской традиции, Евфимий в праздник Преображения Господня отправился на вершину Горы. Когда он служил литургию, в момент анафоры вдруг брызнул яркий свет и произошло землетрясение, так что все присутствующие пали на землю. Один только святой продолжал стоять перед алтарем, как огненный столп, окруженный светом. В другой раз он прекратил жестокую засуху, служа литургию в часовне, посвященной пророку Илии.

Св. Евфимий остался верен заповеди отца о странноприимстве. Он дружелюбно принимал всех, кому нужна была духовная помощь, щедро раздавал часть своего имущества другим афонским жителям и помог обосноваться на Афоне общине, пришедшей из Италии193.

Слава Евфимия росла. Император предложил ему престол архиепископа Кипрского. Но святой не хотел даже слышать о таких предложениях, предпочитая оставаться в подчинении, чем самому править.

Поскольку труды по управлению монастырем не оставляли ему достаточно времени для молитвы и переводов, св. Евфимий, пробыв игуменом четырнадцать лет, поручил руководство обителью своему двоюродному брату Георгию, как этого желал Иоанн, и с великим усердием предался безмолвию. Сначала он занимал келью в высокой башне, затем поселился вне монастыря, чтобы, не отвлекаясь, день и ночь благодарить Бога.

Тем не менее ему пришлось сохранить общее руководство Лаврой. Хотя он не вмешивался в повседневную жизнь обители, монахи Лавры, в которых иссякла любовь, взбунтовались против Евфимия и попросили императора рассудить их. Святого вызвали в Константинополь. Здесь он был сброшен наземь мулом в тот момент, когда подавал милостыню нищему. Евфимия спешно отвезли в монастырь. 13 мая 1028 г. в возрасте семидесяти пяти лет он отошел ко Господу. Его оплакивали император и все благочестивые люди столицы. Потом св. Евфимия перенесли обратно в Иверскую обитель и похоронили рядом с отцом.

Св. Георгий был прозван Георгием Великим и Строителем. Он был племянником Иоанна и Торника и стал третьим игуменом Иверского монастыря. Св. Георгий много заботился о строительстве зданий и устройстве Иверской обители, хорошо управлял монастырем. Игумен дружил с императором Романом III Аргиром. Тем не менее его несправедливо обвинили в 1029 г. в заговоре в пользу Константина Диогена, тогда дуки Солунского. Обвиняемых привели в Константинополь, подвергли бичеванию и отправили в ссылку. Георгия сослали в далекий монастырь Моноваты, где он умер в 1029 г. После этого Иверский монастырь переживал тяжелые времена до того, как игуменом стал св. Георгий III (1042–1056) [30 ин.].

* * *

187

В статье мы следуем грузинскому житию (Martin-Hisard В. La Vie de Jean et Euthyme et le statut du monastère des Ibères sur 1’Athos / Revue des Études Byzantines. 49 (1991), 67–142), а также греческому житию.

188

Область на юго-западе исторической Грузии, ныне на территории Турции.

189

Грузинская Церковь поминает его 12 июня.

190

Начиная со Страбона считалось, что иберы из Испании колонизировали Понт и Грузию. Поэтому грузин называли восточными иберами.

191

Грузинская Церковь также поминает его 12 июля.

192

Поэтому оба монастыря до сих пор поддерживают тесные отношения: игумен одного монастыря возглавляет престольные праздники другого.

193

Т.н. Амальфитанский монастырь, где монахи, скорее всего бенедиктинцы, говорили и служили на латинском языке. Обитель существовала до XIII в.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. пер. с франц. — Т.5.— М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011.— 896 с.: ил., [48] с цв. ил. ISBN 978-5-7533-0555-8 (т.5)

Комментарии для сайта Cackle