Память святого апостола Андроника и святой Иунии 237

Св. Андроник и его супруга св. Иуния 238 были иудеями по рождению, принявшими христианство в Иерусалиме. Впоследствии они стали учениками и сподвижниками апостола язычников и подверглись с ним заключению в темницу. Св. апостол Павел упоминает их в Послании к Римлянам ( 16:7), называет своими сродниками и восхваляет как прославившихся между апостолами.

Умершие для мира и его соблазнов, они превратили свой брачный союз в духовное единение, которое позволило им обращаться ко всем людям, чтобы передать свою горячую любовь к Господу. Они привели к истинной вере многих язычников, разрушили идольские капища и излечили болящих силой Святого Духа.

Около 58 г. они были схвачены и отвезены в Рим, где подверглись истязаниям, обретя за это мученический венец немеркнущей славы.

* * *

237

Св. Андроник поминается также 30 июля, а обретение его мощей – 22 февраля. Как указывает свт. Ипполит Римский, он был епископом Паннонии, согласно Псевдо-Дорофею Тирскому – епископом в Испании.

238

В то время как многие древние авторы (среди которых св. Иоанн Златоуст) считают, что имя Иуния (Юния) является женским, другие склоняются к написанию Иуний (Iounias – орфография, принятая в современных критических изданиях) как сокращение от Иуниан, который, согласно списку апостолов, приписываемому св. Епифанию, был епископом Апамейским в Сирии.



Источник: С38 Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. пер. с франц. — Т.5.— М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011.— 896 с.: ил., [48] с цв. ил. ISBN 978-5-7533-0555-8 (т.5)

Комментарии для сайта Cackle