Библиотеке требуются волонтёры

Память преподобномучеников Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия9

Св. Акакий жил на рубеже ХVIII–ХІХ вв. и был родом из Неохориона, деревни близ Фессалоники. В девять лет св. Акакия отдали в подмастерья к сапожнику из гор. Серры. Это был жестокий и беспощадный человек, который беспрестанно бил его и упрекал. В Великую Пятницу после новых побоев ребенок сбежал. Его приютили две мусульманские женщины, которые, утешив мальчика, убедили его обратиться в ислам. Сразу после обрезания Акакий был взят на служение в семью турецких сановников, где считался приемным сыном.

Когда юноше минуло восемнадцать лет, его хозяйка воспылала к нему бесстыдной страстью. Подобно праведному Иосифу, он избегал ее ухаживаний. Тогда любовь женщины превратилась в ярость, и она обвинила Акакия перед мужем в том, что он хотел ее обесчестить. Молодого человека выгнали из дома. Он решил вернуться к настоящим родителям и снова принять истинную веру. Мать встретила его с радостью, но посоветовала уйти на Афон, чтобы там исповедаться и жить в покаянии.

Примирившись с Церковью через миропомазание, Акакий ушел в Иверский монастырь. Там он услышал о недавнем славном мученичестве свв. Евфимия и Игнатия, духовных сыновей старца Никифора из скита Иоанна Предтечи. Его сердце тотчас загорелось желанием подражать им. Он отправился к старцу и попросил приготовить его к мученичеству. Однако через несколько дней Акакий сбежал, обманутый духом трусости, и скитался по монастырям. Наконец он вернулся в скит, где под руководством старца суровой аскезой стал готовиться к мученической борьбе в течение Великого поста. Он подвизался с таким рвением, что вскоре его глаза стали неиссякаемым источником слез. Теперь он смог облечься в ангельский образ.

Решение Акакия было непоколебимо. Отцы послали его в Константинополь исполнить замысел в сопровождении старца Григория, который ранее руководил святыми предшественниками Акакия. Дойдя до Константинополя, святой облекся в одежду турецкого моряка и попросил, чтобы его повели во дворец визиря. Тут, сбросив на пол чалму, монах всенародно исповедал возвращение к истинной вере, и его сразу же бросили в темницу.

Лестные предложения турок не поколебали решения святого, и он с радостью перенес мучения. После краткого допроса визирь велел предать его местному суду для совершения казни.

Старец Григорий сумел доставить мученику в тюрьму Святое Причастие, поэтому св. Акакий, идя на мученичество, был исполнен божественной силы и сказал палачу: «Смело наноси удар и безжалостно руби мне голову!» Казнь совершилась 1 мая 1815 г.

Христианские бакалейщики города, собрав деньги, выкупили драгоценное тело святого. Старец Григорий принес его в скит Иоанна Предтечи, где мученика похоронили на том месте, которое он сам указал, перед тем как покинуть Святую Гору.

* * *

9

Жития свв. Игнатия и Евфимия помещены в дни их памяти, 8 октября и 22 марта.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. пер. с франц. — Т.5.— М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011.— 896 с.: ил., [48] с цв. ил. ISBN 978-5-7533-0555-8 (т.5)

Комментарии для сайта Cackle