Библиотеке требуются волонтёры

Память святой мученицы Потамиены и с ней пострадавших: Плутарха, двух Серенов, Ираклида, Ирона, Ираиды, Маркеллы и Василида518

Во время гонений Септима Севера (193–211) управление школой для оглашенных в Александрии было поручено ученейшему Оригену. Александрийский учитель призывал воспитанников идти на мученичество. Презирая все опасности, он поддерживал их в тюрьме и в суде, а потом шел с ними до самого места казни.

Первым мучеником стал Плутарх, брат Ираклы, восшедшего затем на Александрийскую кафедру. Ориген находился с Плутархом до последней минуты пыток и едва не стал жертвой обезумевшей толпы.

Вторым пострадал Серен, претерпевший пытки огнем. Затем отсекли головы Ираклиду, который был только оглашенным, и новокрещеному Ирону. Вслед за ними после многих пыток был обезглавлен и другой Серен. Из учениц Оригена пострадала Ираида, также еще оглашенная, получившая крещение огнем.

Но самой известной среди этих подвижников стала прекрасная и благочестивая Потамиена. Она была осуждена на сожжение вместе со своей матерью Маркеллой, после того как претерпела множество испытаний, дабы сохранить чистоту тела и девственность. На казнь ее вел воин Василид. Он проявил сострадание к Потамиене и не позволял язычникам, оскорблявшим деву по пути, приближаться к ней. Святая мученица поблагодарила воина за милосердие и пообещала вымолить его душу, когда она сама возвратится ко Господу. Ее медленно и постепенно поливали кипящей смолой по всему телу от ног до головы. Так Потамиена заслужила славный мученический венец519.

Некоторое время спустя товарищи Василида стали принуждать его поклясться. Воин ответил, что ему не дозволено клясться, потому что он христианин. Сначала подумали, что это шутка, но Василид твердо держался исповедания Христова. Тогда воина отвели к судье, который повелел заковать его в кандалы. Христиане пришли к нему и спросили о причине такой внезапной перемены. Василид рассказал, что через три дня после мученичества ночью ему явилась Потамиена, возложила на голову венец и заверила, что он получил благодать у Господа и скоро присоединится к ней во славе. После этого Василид принял в тюрьме крещение от верующих во Христа. На следующий день святому воину отрубили голову.

По преданию, в то время в Александрии многие люди шли на мучения после того, как им во сне являлась св. Потамиена.

* * *

518

Здесь мы следуем рассказу Евсевия Кесарийского. (см.: Церковная история. VI, 5).

519

В «Лавсаике» Палладий посвящает ей главу (3-ю), но относит время ее жизни к царствованию Максимиана. Он сообщает, что дева была рабой одного язычника, который безуспешно пытался ее соблазнить, а потом выдал александрийскому префекту. Тот напрасно старался уговорить святую отречься от веры. Потамиену мучили, а потом постепенно опустили в котел с кипящей смолой.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. пер. с франц. — Т.5.— М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011.— 896 с.: ил., [48] с цв. ил. ISBN 978-5-7533-0555-8 (т.5)

Комментарии для сайта Cackle