Память преподобного Иосифа Оптинского123. Память священномученика Димитрия Воскресенского, пресвитера (1938), священномученика Василия Колосова, пресвитера (1939). Память преподобного Шио Мгвимского124. Память священномученика Димитрия Воскресенского, пресвитера (1938), священномученика Василия Колосова, пресвитера (1939). Память святого мученика Николая Нового из Вунени и с ним пострадавших125

Память святого мученика Николая Нового из Вунени и с ним пострадавших

Св. Николай жил на рубеже ІХ–Х вв. и происходил с Востока. Еще в юности он выказывал глубокое благочестие. Его взяли в армию, где он отличился такой храбростью, что император Лев VI Мудрый (886–912), несмотря на молодость Николая, поручил ему командование отрядом из тысячи воинов. Отряд был послан в Фессалию охранять гор. Лариссу. Николай заботился о том, чтобы его подчиненные научались страху Божию в той же степени, что и воинскому искусству.

В апреле 901 г. арабы126, державшие в страхе прибрежные области Византийской империи, захватили гор. Димитриаду127 и углубились в Фессалию, как хищные звери, истребляя население и грабя города и села. Когда они приблизились к Лариссе, Николай понял, что им не устоять, и приказал вывести всё население из города. С несколькими воинами он ушел к подвижникам на гору рядом с Тирнавой в шестнадцати километрах на северо-запад от Лариссы. Постом и молитвой Николай стяжал мир, который ни одно земное царство не может принести. Как-то ночью, когда Николай и его друзья молились, им явился Ангел и объявил, что они должны готовиться к скорому принятию мученического венца.

Несколько дней спустя завоеватели напали на скит. Николай шел впереди христианских воинов и ободрял их пламенными словами, так что сначала они взяли верх над завоевателями, но потом оказались в окружении. Варвары схватили их и подвергли жестоким пыткам, требуя отказа от христианской веры. Святые остались непреклонны, как будто кто-то другой страдал за них, и скончались, стяжав победные венцы. Их звали: Ардомий (Армодий)128, Григорий, Иоанн, Димитрий, Михаил, Акиндиний, Федор, Панкратий, Павел, Христофор, Пантолеон, Еводий и Емилий. Две женщины, Ирина и Пелагия, также удостоились мученической кончины.

Святой мученик Николай Новый. Церковь Св. Георгия в Старо Нагоричино. ХІV в.

Один Николай сумел убежать. Он укрылся, уйдя немного дальше на юг, на лесистой горе Вунени рядом с Кардицей. Некоторое время он вел там безмолвную жизнь в пещере у большого дуба. Побеждая страсти и нападения демонов, он блистал пред Богом и Ангелами сиянием добродетелей.

В то же время варвары продолжали истреблять народ и всюду искали прославленного полководца. Наконец они обнаружили его, внезапно напали и пытками хотели заставить отречься от Христа. Николай ответил, что сохранит верность до последнего издыхания. Варвары глумились над ним, а затем пронзили насквозь его собственным копьем. Так, причащаясь своему Владыке смертью, подобной той, что претерпел Он Сам, Николай со славой присоединился ко Господу в Его Царстве.

Когда варвары ушли, Ларисский епископ вернулся в город вместе с выжившим населением. Он перенес туда мощи тирнавских мучеников. Но тело св. Николая осталось скрытым внутри дуба и чудесным образом сохранено от тления и нападения диких зверей.

Много лет спустя (ок. 985) Фессалоникийский наместник Евфимий, болея неизлечимой проказой и исчерпав все врачебные средства, решил обратиться к святым. Он помолился св. Димитрию, затем отправился в Лариссу к мощам св. Ахиллия [15м.]. Ему было видение, в котором он получил указание искупаться в источнике рядом с телом св. Николая на горе Вунени. В результате жарких поисков он отыскал наконец это место и с восторгом обрел тело святого. Здесь вельможа построил скромную церковь, чтобы положить в ней честные мощи. После нового откровения он нашел источник. Искупавшись в нем три раза во имя Святой Троицы129, он был полностью исцелен.

Молитвами святых Твоих,

Господи Иисусе Христе, помилуй нас .

Аминь.

* * *

123

См. статью о Соборе Оптинских старцев под 11 октября.

124

См. статью о прп. Иоанне Зедазнийском и учениках его под 7 мая.

125

Мы здесь излагаем его древнее житие (BHG 2308), сильно отличающееся от обычной греческой версии. Св. Николай почитается в Греческой Церкви. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

126

По другим источникам, речь идет о набеге болгар царя Симеона в 918 г.

127

Ныне Волос.

128

Существует служба, сохранившаяся в одной лишь рукописи в Гротта-Феррате и указывающая 11 мая как день его памяти. Служба свидетельствует об отдельном почитании св. Ардомия (или Армодия), по-видимому, существовавшем еще до почитания св. Николая. Е. Фоллиери предполагает (Anal. Boll. 93, 1975), что мощи св. Ардомия и с ним пострадавших были обнаружены в ІХ–Х вв. ок. Лариссы и очень быстро стали предметом почитания как мощи мучеников самых первых преследований. Останки св. Николая были обнаружены позже, и его почитание постепенно слилось с памятью Ардомия и с ним пострадавших.

129

Хотя многие церкви в Фессалии посвящены св. Николаю, честная глава его почитается в монастыре Святого Николая на о. Андрос. Синаксарь в этот день поминает святых мучеников Епимаха и Гордиана, память которых также 31 октября.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. пер. с франц. — Т.5.— М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011.— 896 с.: ил., [48] с цв. ил. ISBN 978-5-7533-0555-8 (т.5)

Комментарии для сайта Cackle