иером. Макарий Симонопетрский

Источник

Воскресенье между 13 и 19 июля. Память св. богоносных отцов Четвертого Вселенского Собора в Халкидоне182

Память св. богоносных отцов Четвертого Вселенского Собора в Халкидоне

На Четвертый великий и святой Вселенский Собор, собравшийся в Халкидоне в 451 г., приехали шестьсот тридцать отцов, в основном из восточных епархий183.

Во главе Собора находились св. Анатолий Константинопольский [3 ил.], легаты св. Льва, папы Римского, Максим Антиохийский и Иувеналий Иерусалимский [2 ил.]. Это собрание, самое большое на то время в истории Церкви, было созвано благочестивыми императорами Маркианом и Пульхерией [17 фев.]. Они пожелали восстановить мир и единство, нарушенные со времен лжесобора в Ефесе (449), и осудить евтихианскую ересь.

На Третьем Вселенском Соборе представители Александрийской и Антиохийской богословских школ с трудом выработали общее исповедание веры, утверждавшее единство Божественной и человеческой природ во Христе184 . Константинопольский архимандрит Евтихий был соратником св. Кирилла. В стремлении искоренить все остатки несторианства он стал спорить с писаниями этого великого учителя веры и утверждать, что две природы, Божественная и человеческая, после Воплощения уже не различаются и что человеческая природа Христа каким-то образом «поглощается» Божественной природой. Если Несторий разделял две природы, то Евтихий, из-за своей гордыни утративший верное знание истины, которая есть царственный путь между двумя крайностями, впал в противоположную ересь и говорил о «смешении» или «слиянии» двух природ в одну. Из этой концепции, названной строгим монофизитством185, следует вывод, что Спаситель в действительности имеет не ту же природу, что Отец и Святой Дух, или что Он не соединился с нашим человечеством.

Евсевий Дорилейский обличил в суждениях Евтихия ересь, отрицавшую все таинство спасения. В Константинополе был созван Собор под председательством св. Флавиана, осудившего архимандрита (448). Но благодаря своим связям при дворе еретик сумел повернуть ситуацию в свою пользу, и в результате бурного вмешательства Александрийского архиепископа Диоскора во время разбойничьего собора в Ефесе (449) Евтихий был оправдан, а св. Флавиан был беззаконно низложен и вскоре умер вследствие дурного обращения, которому его подвергли186.

По смерти Феодосия II, поддерживавшего Евтихия, Римский папа св. Лев и все православные стали просить Маркиана и Пульхерию восстановить справедливость и мир, созвав Вселенский Собор. Сначала отцы были призваны в Никею в сентябре 451 г., но затем Собор перенесли в Халкидон, в храм Святой Евфимии [11 ил.]. В ходе шестнадцати заседаний, с 8 октября по 1 ноября, они прежде всего осудили разбойничий Ефесский собор, низложили созвавших его Евтихия и Диоскора и посмертно оправдали св. Флавиана. Затем они повторили осуждение Нестория, принятое еще Ефесским собором, и осудили монофизитство Евтихия. Следуя тем же путем примирения и синтеза, что и свт. Кирилл Александрийский и Иоанн Антиохийский (433), они смогли согласовать точки зрения александрийских, антиохийских и римских святых отцов187 и завершили деяния Третьего Вселенского Собора, выработав точное определение учения о Личности Христа Спасителя – христологический догмат.

Изучив аргументы Евтихия и соотнеся их со Священным Писанием и решениями предыдущих Вселенских Соборов, отцы произнесли анафему на всякого, кто добавит или отнимет что-либо от исповедания веры первых трех Вселенских Соборов. Основываясь на «Послании» св. Льва Флавиану188, которое святые отцы признали за образец Православия, они составили вероучительное определение. Оно было торжественно зачитано в присутствии императора на шестом заседании 22 октября:

«Итак, следуя святым отцам, все мы единогласно учим, что Господь наш Иисус Христос есть один и тот же Сын, один и тот же совершенный по Божеству и совершенный по человечеству, истинный Бог и истинный Человек, один и тот же, состоящий из словесной (разумной) души и тела, единосущный Отцу по Божеству и тот же единосущный нам по человечеству, подобный нам во всем, кроме греха; рожденный от Отца прежде веков по Божеству, но Он же рожденный в последние дни ради нас и нашего спасения от Марии Девы и Богородицы по человечеству; один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно189; различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси (так, что Он не рассекается и не разделяется на два лица), но Он один и тот же Сын Единородный, Бог Слово, Господь Иисус Христос; такой именно, как говорили о Нем пророки древних времен, и как Сам Иисус Христос научил нас, и как передал нам Символ Отцов»190.

В ответ на вопрос императора все восклицали: «Мы все так веруем! Мы все согласны! Одна вера, одно суждение! У всех нас одни чувства! Мы все подписали единодушно! Мы все православные! Это вера отеческая, апостольская, православная! Эта вера спасла мир!.. Господь да дарует мир вашему царствованию: Маркиан – новый Константин! Пульхерия – новая Елена! Вы – светильники веры православной! Вашей жизнью утверждается мир повсюду! Ваша вера – слава Церквей!»

Итак, этим определением, уникальным по своей глубине и точности, святые отцы исповедали истинное единство двух природ, Божественной и человеческой, в Одном Лице Слова Божия191. Благодаря халкидонскому определению, уточненному впоследствии такими отцами Церкви, как преподобные Максим Исповедник и Иоанн Дамаскин, мы, православные, понимаем, что именно живя во Христе Богочеловеке мы можем соединиться с Богом, получить благодать обожения, не теряя своей естественной сущности. Ипостасное единство без смешения Божества и человечества во Христе становится, по благодати Духа Святого, единством без смешения двух природ в христианах. Церковь, которая есть Христос Богочеловек, Сущий с нами до конца времен, имеет своей целью привести нас к мере полного возраста Христова (Еф.4:13), то есть к полноте Богочеловечества. Все имеет свое начало и конец в Лице Спасителя, все здесь Богочеловеческое: и учение, и нравственные принципы, и подвижничество, и молитва, и богослужение, и иконописание, и музыка. Здесь все человечно, ощутимо и исторично и в то же время полностью обожено действием Святого Духа, так что поистине Христос живет в каждом из Своих членов и во всех проявлениях Своего мистического Тела. Следовательно, для нас, православных христиан, Богочеловек, описанный Халкидонским Собором, является «высшей ценностью и последним критерием истины»192, ибо именно в Нем и через Него для нас открывается путь к Богу и мы получаем сыновнее достоинство.

На последующих заседаниях отцы урегулировали вопросы порядка и церковной дисциплины и издали двадцать семь канонов. К ним было добавлено постановление, утверждающее третий канон Второго Вселенского Собора, который присваивал престолу Константинополя, как столицы, второе место после Рима и юрисдикцию патриархии193 над епархиями Асии, Понта и Фракии, а также над христианскими общинами, расположенными за пределами империи194.

Молитвами святых Твоих,

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

Аминь.

* * *

182

Собор святых отцов Халкидонского Собора впервые был отпразднован 16 июля 518 г. по случаю восстановления его поминовения в диптихах по воцарении императора Юстина. Хотя прп. Никодим на основании древних текстов утверждает, что в это воскресенье празднуется память отцов первых шести Вселенских Соборов, следует отметить, что даже если второй канон на утрене, составленный св. Филофеем Константинопольским, упоминает учение о двух энергиях, выработанное на Шестом Соборе, то это лишь дальнейшее развитие Халкидонского определения. Это не дает оснований для отказа от празднования памяти Четвертого Собора, засвидетельствованного в древнейших рукописях. Кроме того, ее славники, в которых упоминаются все семь Соборов и все ереси, повторяются в дни празднования всех Соборов, подчеркивая таким образом, что каждый их них был утверждением единой и неразделимой веры Церкви. Согласно Месяцеслову Русской Православной Церкви, в этот день празднуется память святых отцов шести Вселенских Соборов.

183

Это цифра принята в церковном предании. На Собор явилось более пятисот епископов, но под «Деяниями» Собора подписались лишь около 350.

184

См.статью о св. Кирилле Александрийском [9 ин.].

185

Коптская, Сирийская, Эфиопская и Армянская Церкви называются монофизитскими не в том смысле, в каком монофизитством именуется ересь, исповедовавшаяся Евтихием. Эти Церкви осудили ересь Евтихия, однако отказались принять догматическое определение Халкидонского Собора и остались вне евхаристического общения с Православной Церковью. В последнее время Православная Церковь ведет богословский диалог с Церквами, не принявшими Халкидонский Собор. Тем не менее в жесткой позиции Севира Антиохийского и его сторонников видны подлинные доктринальные отклонения от православного учения, равно как и отсутствие динамичной концепции обожения человека.

186

См.статью о св. Флавиане [16 фев.].

187

«Следовательно, Собор [Халкидонский] являет наиболее совершенный пример, из известных в истории Церкви, этого духа примирения, позволяющего находить и формулировать на языке действительно кафолическом и понятном для всех вечную истину, которую полностью не могла бы выразить ни одна отдельная местная традиция» (MeyendorffJ\ Le Christ dans la theologie byzantine. Paris, 1969. P.26).

188

Tomoc к Флавиану. См. статью о св. Льве под 18 февраля.

189

Этими четырьмя отрицательными наречиями святые отцы опровергли две противоположные ереси Нестория и Евтихия и при этом избегли заведомо невозможного полного описания в рациональных понятиях самого таинства Воплощения. См.: Meyendorff. Ibidem. Р. 31.

190

Деяния Халкидонского Собора // АСО II, 1, 2. Р. 129.

191

Они применили в христологии то же различие между природой и лицом, которое позволило отцам IV в. выработать учение о Святой Троице.

192

Popovitch J.,p. L’Homme et le Dieu-Homme. Lausanne, 1989. P.123.

193

T.e.власть поставлять епископов митрополий.

194

Этот 28-й канон Халкидонского Собора является основанием для первенства Константинопольской Патриархии в Православной Церкви после отпадения Рима, а также для юрисдикции над православными, проживающими в Европе, Америке, Австралии и т. д.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 6. Июль-август. – 896, [56] с. ISBN 978-5-7533-0556-5 (т. 6)

Комментарии для сайта Cackle