иером. Макарий Симонопетрский

Память св.мч. Давида Алеппского395

Св.Давид жил в XVII в. в Алеппо396. Он был справедливым и праведным человеком. Многие годы Давид честно исполнял службу по сбору налогов. Его преемник в этой должности по имени Иосиф, напротив, являлся человеком алчным и нечестным и хотел избавиться от своего предшественника, потому что люди его ненавидели и часто ставили ему в пример честность и праведность Давида.

Однажды он послал к святому подкупленных людей, которые затеяли с ним ссору и сорвали с него сине-белый тюрбан – его полагалось носить христианам. Затем, притворно помирившись, они надели ему тюрбан, незаметно подменив его на зеленый, который могли носить только мусульмане. Два свидетелей заявили перед судьей, что Давид обратился в ислам, и магистрат послал ему свои поздравления. Давид же заявил, что это обман, и что он никогда не менял своей веры: «Я христианин и умру христианином! Скажите вашему хозяину, что этот тюрбан, который на меня надели без моего ведома, я растоптал перед вами в доказательство того, что никогда не отрекался от христианской веры!»

Тогда его схватили и, избив, отвели к судье. Два месяца судья держал его в тюрьме, тщетно убеждая сохранить свою жизнь. К мученику привели семью, и мать со слезами умоляла его покориться, но Давид остался непреклонен в исповедании веры Христовой. Его казнили 28 июля 1660 г. и на следующий день похоронили как мученика в присутствии патриарха Макария III ибн-аль-Заима (1672), пяти митрополитов и огромного числа христиан.

* * *

395

В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

396

Ныне Халеб в Сирии.



Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 6. Июль-август. – 896, [56] с. ISBN 978-5-7533-0556-5 (т. 6)

Комментарии для сайта Cackle