Азбука веры Православная библиотека Жития святых Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический: сборник статей, документов и архивных материалов



Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический: сборник статей, документов и архивных материалов

Содержание

Вступительное слово высокопреосвященного Лазаря митрополита Симферопольского и Крымского

Житие святителя Гурия (Карпова) Богословское наследие святителя Гурия (Карпова) Диссертация «О богоучрежденности епископского сана в Христовой Церкви сравнительно с учением о сем реформатских обществ» Преосвященного Гурия, епископа Таврического и Симферопольского Речь архимандрита Гурия при наречении его во Епископа Чебоксарского, викария Казанского, произнесенная в присутствии Святейшего Синода Речь на прощальном обеде, данном Казанским Братством перед выездом в Таврическую Епархию Слово, произнесенное по совершении первой Божественной Литургии в Кафедральном Соборе в г. Симферополе Слово на Рождество Христово, произнесенное 26 декабря 1874 года в Семинарской церкви Слово на Новый год Слово на день Благовещения Пресвятой Богородицы Слово на день Святой Пасхи Слово на Вознесение Господне Слово на Вознесение Господне Слово на день Святого Равноапостольного Князя Владимира и Орденский праздник Слово на день Святого Равноапостольного Князя Владимира и Орденский праздник Слово на день восшествия на Всероссийский престол Государя Императора Николая Павловича Слово на память Святого Апостола Андрея Первозванного Слово в неделю двадцать четвертую по Пятидесятнице Слово в неделю двадцать пятую по Пятидесятнице Слово при освящении храма во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, устроенного в г. Симферополе госпожою Берковой Слово при освящении храма во имя Вознесения Господня в Ливадии, на кладбище Слово по освящении храма во имя Пресвятой Богородицы, честного и славного Ее Успения, в местечке Б. Токмаке Слово, произнесенное в Феодосийском соборе Слово, произнесенное в г. Орехове при освящении трехпрестольного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы Речь к причастникам Святых Таин Речь при закладке часовни в память генерала Котляревского в Феодосии Речь по освящении часовни, устроенной в Феодосии в память генерала Котляревского Речь в Симферопольском кафедральном соборе по окончании молебна по случаю объявления войны Турции, произнесенная Его Светлости Князю Семену Михайловичу Воронцову, командующему войсками, расположенными в Крыму Речь к воспитанницам женского епархиального училища первого курса Речь к воспитанницам второго курса Речь к воспитанницам третьего курса Речь к воспитанницам четвертого курса Речь к новопостриженному священноиноку Арсению Беседы священника с прихожанами Послание пастырям Таврической Епархии Материалы к жизнеописанию святителя Гурия (Карпов) И.Коростовец. Русская духовная миссия в Пекине И. И. Палимпсестов. Преосвященный Гурий (Из моих воспоминаний) Отчеты и донесения Пекинская духовная миссия. Два донесения из Пекина архимандрита Гурия в азиатский департамент министерства иностранных дел (Русский Архив, 1907, № 12, с. 502–513) Переписка святителя Гурия (Карпова) с преосвященным Иаковым (Вечерковым) Письма святителя Гурия (Карпова) из мисии Миссионерские благодарности от лица святителя Гурия (Карпова) Письма, донесения и дневники сотрудника святителя Гурия (Карпов) иеромонаха Исаии (Поликина)  

 

по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Вступительное слово высокопреосвященного Лазаря митрополита Симферопольского и Крымского

Дорогие и возлюбленные о Господе читатели! Вы держите в руках поистине уникальную книгу – труды и слова удивительного труженика, миссионера, просветителя и великого устроителя Таврического края – святителя и чудотворца Гурия (Карпова), Архиепископа Таврического.

Вся его земная жизнь являет собой пример пламенной и жертвенной любви к Богу, неколебимой верности евангельскому слову Спасителя, самозабвенного служения ближнему в лице Святой Матери-Церкви и горячо любимого Отечества.

«Олицетворением труда», «светильником, озарявшим таврическую паству» называли Высокопреосвященного Гурия благодарные современники. Глубочайшая образованность, опыт дипломатических и духовных миссий, спокойная рассудительность, кротость и долготерпение к инакомыслящим, величайшее трудолюбие и забота о неимущих – всех вверенных ему Господом чадах церковных, для которых он был и любящим отцом, и мудрым наставником. Всё это – отличительные черты личности крымского архипастыря, прославленного Святой Матерью-Церковью в лике местночтимых святых.

Святитель Гурий был опытным миссионером и талантливым дипломатом. Он обладал редким в наше время даром созидателя. Живя в течение 18 лет в Китае сначала в качестве члена, а потом начальника Духовной Миссии (отчасти заменявшей посольство), он затратил много сил и энергии для достойного выполнения порученного ему послушания. Трудности встречались постоянно, но он любил свое дело и был настойчив, терпелив в успешном завершении его. Стараясь не быть обременительным, Святитель зарабатывал на пропитание печным ремеслом – клал в китайских жилищах русские печи и научил этому мастерству местных жителей, чем стяжал большой авторитет. Чтобы из албазинцев создать певческий хор для богослужения, по его собственному свидетельству, приходилось браться за смычок и скрипку. Святитель в совершенстве изучил китайский язык, свободно говорил и писал на нем и вошел в церковную историю как переводчик Священного Писания на китайский язык.

А начинается все всегда с малого. Представьте себе молодого человека из российской глубинки, закончившего духовное училище. Он оставляет домашний очаг, мать и отца, друзей и приятелей, привычную обстановку жизни, покидает все родное – по велению сердца, преисполненного верой! Церковь как бы влагает ему в сердце древний и таинственный зов, подвигавший некогда праотца Авраама: «Иди в страну, которую я укажу тебе!» И идет такой искренний служитель Церкви в далекий путь – на восток во страну хинов, не зная ни обычаев того края, ни языка его жителей. И подвергает он себя испытаниям не ради корысти или эгоистического геройства, а потому, что те далекие жители востока не знают гласа Того, Который «всем человекам хощет спастися и в разум истины притти»!

Через Миссию дела рук святителя Гурия гармонично простирались и на благо Родины. Он запечатлен в истории России как истовый государственный деятель и собиратель земли русской. Так, посол России в Китае граф Н.П. Игнатьев отмечал неоценимую помощь, оказанную этим церковным деятелем российской дипломатии благодаря блестящему знанию китайского языка, обычаев и традиций Китая, личному авторитету, которым пользовался отец Гурий при императорском китайском дворе. Примечательно, что в этот период через его руки проходила вся дипломатическая переписка. При непосредственном дипломатическом посредничестве архимандрита Гурия была прекращена осада Пекина англо-французскими войсками, что оказало самое благоприятное влияние на заключение 2 ноября 1860 года Пекинского договора между Российской империей и Китаем, согласно которому Россия получила левый берег Амура, Уссурийский и Приморский край с Владивостоком.

Святитель Гурий несомненно обладал даром привлекать в ограду церковную умных, скромных и усердных соработников – и не только находящихся в зрелом возрасте, но и пытливую молодежь. Тому пример студент Московского университета Николай Городецкий – будущий митрополит Киевский Флавиан. И такое дарование Владыки относилось уже к области церковного строительства живых человеческих каменьев и рачительного собирательства церковных ценностей как принципа жизни.

В историю Таврической епархии епископ (с 1881 г. архиепископ) Гурий вошел как человек удивительной кротости, незлобия, добросердечия, жертвенности. Несмотря на тяжелую болезнь, владыка Гурий самозабвенно трудился на благо Церкви и Отечества, его деятельность, без преувеличения, буквально преобразила всю Таврическую епархию.

Трудами архипастыря 19 августа 1873 года была открыта Таврическая духовная семинария, имевшая исключительно важное значение в деле образования и просвещения населения края. В этой связи глубоко примечательным представляется то обстоятельство, что деятельные труды Таврического архиерея по устроению Семинарии получили одобрение и поддержку со стороны Императора Александра II во время личной встречи в Ливадии 5 октября 1869 года.

За свои труды архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий был отмечен многочисленными церковными и государственными наградами. Имя святителя Гурия, без преувеличения, золотыми буквами начертано на скрижалях Вселенского Православия и летописи отечественной истории. Обширные заслуги этого выдающегося архиерея, его необычайный вклад в развитие духовности и культуры в нашем Отечестве был засвидетельствован в решении Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 18 апреля 2008 года о прославлении его в лике святых.

Окидывая взглядом историю Крымской епархии периода святительства архиепископа Гурия, мне на сердце приходят знаменитые прощальные слова святителя Василия Великого, который словно от имени всех тружеников нивы Христовой исповедовал важность личного вклада в дело служения: «Нива эта была некогда мала и скудна, не походила на ниву не только Божию, которую благими семенами и учениями благочестия возделал и возделывает целый мир, но даже на ниву недостаточного и малоимущего бедняка. Это вовсе не была нива, не стоила, может быть, ни житниц, ни гумна, ни серпа, на ней не было ни копны, ни снопов, а разве малые и незрелые полосы травы, какие вырастают на кровлях, которыми не наполнит руки своей жнец, которые не призовут на себя благословения мимоходящих (Пс. 128:6–8). Такова была наша нива, такова жатва!.. Как виноград в пустыне, Господь нашел Израиля, как одну или две зрелые ягоды на незрелой кисти винограда, которые сохранены, правда, как благословение Господне, и освящены, как первые плоды (Ис. 65:8), но малочисленны и редки, не могут наполнить уста евшего, и «как знамя на холме и как веха на горе» (Ис. 30:17), или что-нибудь другое, стоящее уединенно и не многими видимое. Такова была прежняя нищета и скорбь! Такова была некогда паства эта, и какой сделалась ныне – столь благоустроенной и расширенной!»

Воистину, это был светильник, великий молитвенник и ходатай пред Живодавцем Господом за души вверенной ему паствы. И мы свято верим, что и ныне Святитель не оставляет нас своим отеческим молитвенным заступничеством, ниспосылая свою благодатную помощь и благословение с небосклона святости. Он не просто учил. Он свято жил. Примером личной жизни Святитель всегда и везде свидетельствовал о необходимости во всем полагаться на волю Божию, именно в ней обретая высшие смыслы земного бытия.

Сердечно желаю Вам, дорогие читатели, дабы эта книга поистине стала для всех нас вратами в неоскудеваемую сокровищницу православной духовности, служа высокому делу преображения и спасения человеческой души во Христе Иисусе, Господе нашем!

Благословение Божие да пребудет со всеми Вами.


Источник: Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический: сборник статей, документов и архивных материалов. – Симферополь: Н.Ортнда, 2015. – 400 с.

Комментарии для сайта Cackle