Азбука верыПравославная библиотекаЖития святыхСвятой Иосиф Песнописец и его песнотворческая деятельность. Том I


прот. Владимир Рыбаков

Святой Иосиф Песнописец и его песнотворческая деятельность. Том I

Содержание

I. Введение II. Источники жития св. Иосифа Песнописца III. Жизнь св. Иосифа IV. Песнотворческие труды св. Иосифа  

 
Издание труда протоиерея Владимира Александровича Рыбакова, пополняющее библиотеку русских исследований по литургике, гимнографии, филологии и в целом церковной истории – выдающееся событие в научной и церковной издательской жизни.
Фундаментальное исследование, явившееся итогом большой творческой работы автора, по независящим от автора обстоятельствам, было в безвестности почти столетие и могло бы остаться таковым, если бы не настойчивые поиски его внучки Татьяны Александровны Нечаевой, о чем читатель узнает, прочитав послесловие.
Само же исследование, прежде всего, следует принять как образец высокого уровня русской богословской школы на рубеже XIX и XX вв. Век ее был трагически короток в России. Небольшая часть русских ученых, историков и богословов продолжала свою работу в эмиграции, но не могла в отрыве от Родины в полной мере продолжить ее традицию, – хотя мы имеем несколько ярких имен и, более того, должны отметить, что русская православно-богословская мысль оказала творческое влияние на христианских мыслителей в среде западных инославных конфессий.
Труд отца Владимира – явление многостороннее. Это не только вклад в отечественную богословскую научно-церковную литературу по малоразработанной тематике, но и высокий образец научной методологии, строго православной трактовки материала и безупречно чистого русского классического богословского языка, что может служить примером для продолжателей исследований в избранной области.
Слово благодарности должно быть обращено не только к благоговейно поминаемому труженику, автору протоиерею Владимиру – вечная ему память! но и к тем, кто потрудился в розыске и издании его высокого труда.
Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, октор богословия
В бытность работы руководителем ФСБ города Санкт-Петербурга мне пришлось прикоснуться к фактам жизни и историческому наследию протоиерея Владимира Александровича Рыбакова, репрессированного в 30-х годах. Как историк по образованию я понимал, что исследования Рыбакова о гимнографе IX в. св. Иосифе Сицилийце являются уникальным историческим трудом.
На долю автора и самого исследования выпала необычная судьба. Выходец из семьи сельского духовенства, отец Владимир, служивший до того в сельских приходах, лишь в 37 лет поступил в Петербургскую Духовную Академию, вышел из нее кандидатом богословия и был назначен настоятелем храма-мемориала Спас-на-Водах, который был посвящен памяти жертв русско-японской войны. Храм уничтожили в 1930-е годы, и в настоящее время общественность Санкт-Петербурга работает над его восстановлением. Храм и место его воздвижения многие годы были и остаются местом поминовения родственниками своих близких, погибших в морском сражении, и мне, родившемуся в Порт-Артуре в семье офицера флота, близко все, что связано с этими событиями.
Во время русско-германской войны В. А. Рыбаков был призван на защиту Отечества и стал старшим священником Генерального штаба Русской армии, после окончания войны вернулся в храм Спас-на-Водах, где одновременно с пасторской деятельностью работал над трудом, представляемым вашему вниманию, который завершил в 1926 году.
В. А. Рыбаков, будучи известным в академических кругах ученым, дважды отказался от предложений уехать за границу, хотя, наверное, понимал, какая судьба его ожидает.
Три экземпляра данного исследования в целях сохранности были переданы разным людям, и один из экземпляров, пережив блокаду, в 1984 году обнаружен в хранилище возрожденной после войны Духовной Академии, куда неизвестно кем был передан в 1957 году.
В настоящее время Санкт-Петербургская епархия готовит материалы для канонизации мучеников и исповедников российских богоборческого периода истории нашей страны. Среди них и протоиерей Владимир Рыбаков.
Исторически сложилось так, что Россия – единственная страна, где Православие явилось одним из главных государствообразующих факторов и фактором, во многом определяющим национальный характер.
Вновь канонизированные святые – колоссальный духовный потенциал, который помогал и помогает нам не впасть в нравственную нищету. Сейчас очень важно напомнить обществу: в России не должно быть деления на наших и ненаших. Важно понимать, что подвижники духа – уже причисленные к лику святых или еще ждущие своего часа, составляют нравственное и научное достояние всего нашего Отечества, наш колоссальный моральный резерв. Труд протоиерея Владимира Рыбакова буквально взывает к тому, чтобы быть, наконец, напечатанным – во исполнение долга чести и благодарной памяти по отношению к автору и к славе России – великой в лице своих тружеников.
Как ленинградец и русский офицер считаю честью и долгом способствовать изданию данного фундаментального труда, составляющего частицу исторического наследия нашего Отечества.
Председатель Счетной палаты Российской Федерации С. В. Степашин
Ζῶντοϛ Θεοὺ σὺ θεῖοϛ ὑμνητὴϛ Πάτερ,
Ἐγὼ δέ σου θανόντοϛ ὑμνητὴϛ νέοϛ.
Συναξ. τ. β´ σελ. 260.