преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Ваша жизнь – это моя жизнь

Содержание

Жизнь, учение и воспоминания старца Гавриила (Ургебадзе)

Введение

«...Немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор. 1:25) Преподобный Лаврентий Черниговский об антихристе и последнем времени Пророчества о последних временах всему миру Антихрист Пророчества о России Пророчества о Грузии Молитва Пречистой Богоматери Постановление Святого Синода Благодарственные письма со Святой Афонской Горы Молитва старца Гавриила  

 
Жизнь, учение и воспоминания старца Гавриила (Ургебадзе)

Предлагаемая читателю книга – это скромная попытка показать путь духовного восхождения нашего современника, подвижника-монаха преподобного отца Гавриила (Ургебадзе; 26.08.1929–†02.11.1995). Его духовный сын и послушник монах Николай (Макарашвили) поведал автору жизнь преподобного старца, осветил все неизвестные ее стороны, показал его людям как пример стойкости в условиях многотрудного бытия.

Повествование построено на подлинных свидетельствах; каждый приведенный здесь рассказ подтвержден очевидцами. Книга о преподобном Гаврииле (Ургебадзе) вышла впервые в Грузии в 2009 году и в Греции в 2014 году.

Сердца многих наших современников сегодня вновь обращены к Церкви. Жизненные тяготы и господствующая в мире бездуховность обратили их взор к Господу с надеждой обрести спасение в поисках истины, и примером, проповедью духовности и доброделания на этом пути для христианской паствы может стать жизнь подвижников последнего, нашего с вами времени.

Старец Гавриил, архимандрит Гавриил...

Это имя верующим указывает дорогу к Царству Небесному, многим некрещеным открывает мир христианства и приводит их в тихую гавань истинной веры.

Жизнеописание старца Гавриила – плод трудов и настойчивого желания его духовного сына и послушника, монаха Николая (Макарашвили), с максимальной точностью рассказать о жизненном подвиге современного святого, осветить все стороны его личности, явить его людям в качестве утешения их упования и как пример стойкости и выдержки в условиях многотрудного нашего бытия, ведь «народу необходимы примеры святости наших дней».

Книга построена на подлинных свидетельствах и первоисточниках, каждый приведенный здесь рассказ имеет фактическую основу и подтвержден очевидцами.

Эта книга – всего лишь скромная попытка, не теряя и не искажая реальность, показать путь духовного восхождения нашего современника, подвижника-монаха, жившего рядом с нами. Хотя одна мысль долгое время мешала автору – мирянину – приступить к изданию этой книги: подлинное жизнеописание монаха может дать только твердо верующий, духовно просвещенный христианин, умудренный в богословии и настоящий делатель православного благочестия.

Поэтому все, кто проявил дерзновение участвовать в издании этой книги, со смирением и кротостью просят прощения перед Богом и людьми.

Священное Писание да укрепит и наставит нас на этом пути: «Что слышал и видел я, расскажу вам... и опишу это, чтобы радость наша была полной».

Автор

Введение

В елейном благоухании погружен удел ризы Господней. Нежные лучи света с востока разливаются по городу. Небо лазурное и яркое. Речной туман придает лазури небесной оттенок лучистых глаз. Город наполняется лучами.

Запахи воска и странных благовоний, смешавшись с лучами света, создают видение о свершении церковной службы. Молитва слышна шепотом, молитвопение достигает самых темных уголков души, и чувство покаяния овладевает утомленными грехами людьми. Солнце золотой короной нависает над куполом Крестового монастыря и осеняет его нимбом. Звон колоколов зовет в церковь паству, которая с упованием направляется к большому Мцхетскому храму.

Великая благодать сошла на грузин. Явленный в далеком Иерусалиме Сын Божий и распятый там стал Спасителем уделоизбранного им народа и названного его же именем, именем Христа. Сбылось пророчество Давида: «и разделили одежды мои меж собой и рубахи моей захватили часть». Риза Господня жребием досталась посланникам из города Мцхета, иудеям Лонгинозу Мцхетскому и Элиозу Карсанскому.

Сестра же Элиоза, Сидония, получив из рук брата ризу ту, тотчас же почила, вверив душу Господу. Похоронили ее в центре города, в вышитом подобно раю саду. На этой могиле взошла совершеннейшая ель. Ель, Ливией пришедшая и во Мцхета саженная, явилась Столпом Животворящим верующему народу. Даренные Господом святости и хален Элии где-то здесь, в этих окрестностях, вблизи Багинети, встроены в фундамент старейшего храма. По Божьему Промыслу Пресвятая Богородица стала ходатаем уделоизбранного народа и страны: и после вознесения Господа, когда жребием выпал каждому из апостолов свой удел веропроповедания, тогда Пресвятой Богородице выпала доля просвещения Грузии. И было Ей откровение от Господа: «...Мать моя, не пренебреги народом сим, первенцем среди всех других, ходатайством твоим за них. А ты направь Андрея Первозванного в части их, тебе завещанной, и дай ему нерукотворный образ твой. И образ твой да охранит их до конца времен» (Картлис цховреба, с. 38). Тогда направила Царица Небесная апостола Андрея и нерукотворным Ацкурским образом своим обратила грузин в христианство. А равноапостольная святая Нино донесла Новый Завет Господа до сердца каждого – будь то царь или любой поселянин.

Люди воспламенились общечеловеческой любовью и обрели свободу, вооружились верой в силу святого Георгия, и бытие их стало борьбой против христоненавистников, борьбой за свободу, христианскую мораль, добро и красоту.

К северо-западу от Светисцховели большая площадь, за площадью – монастырь. Стройная гармония голосов молитвопений матушек вызывает слезы у верующих и словно искрой разжигает в их сердцах пламень утешительной надежды. Здесь, во дворе этого монастыря, была построена башня первого христианского царя – Мириана. В этом храме назначал великий царь Вахтанг Горгасал епископов и католикоса Грузинской Апостольской Церкви и отсюда первые предводители священства руководили паствой и, становясь добрыми пастырями страны, ореолом славы опоясали ее; здесь покоятся останки великих святых – покровителей и надежды богоносного народа. Именно здесь, в обители Самтавро, при последних временах вновь воссияла Божья благодать!

Вражеский гнев в первую очередь был направлен на великие святыни, и ворвавшиеся в страну завоеватели стремились разрушить церкви и монастыри для искоренения царившей там духовности, дабы после разрухи великого Иерусалима ускорить разрушение города, возведенного у слияния двух рек – Куры и Арагви по образу и подобию Небесного Иерусалима. Также пришедшие под именем доброжелателей единоверцы не пожалели извести и краски, чтобы смыть со стен этих храмов следы творений прошедших времен и в бездонную адскую пропасть забвения сбросить. На фресках Самтавро и сейчас видны следы побелок.

Проникший через окна солнечный луч обильно смешивается со светом пламени свечей и лампад и озаряет волшебным сиянием монастырь.

Божественная благодать снисходит на церковь святой Нино и разливается по всей округе, чудным елеем заполняя окрестности. Вокруг воцаряется необычное благоухание.

Во дворе монастыря покоятся прахи святых, тех, кто с мученической самоотверженностью служил Господу. «Присно приносим в жертву себя тебя ради, Господи», – поют монастырские монахини, и слова Псалтири проникают глубоко в сердца. В глубине двора у глыбы обработанного камня малахитового цвета склонилась монахиня. Необычайный свет разлит на лице и в глазах матери Параскевы, отражающих одновременно озабоченность и радость; она осторожно переносит масло из могильной лампады и собирает в чистую посуду, затем с любовью раздает скромно подошедшим к ней молящимся. Желающих много.

Души притекающих с мольбой к могиле старца Гавриила ждут помощи из рук монахини. Масло вскоре кончается, и она опять склоняется к освещенной пламенем и сверкающей множеством цветов лампаде.

«Еще одно чудо», – думает она, и глаза ее наполняются слезами скорби и радости.

""Не оставлю вас, дети мои, – говорит Господь, – Я с вами до скончания века» – Он дает всяческое утешение, и по доброте и милости Его я также буду с вами», – слышатся монахине не раз уже услышанные слова утешения, и продолжает щедро раздавать дивный дар небесный – лампадное масло с могилы старца.

С чистых и светлых небес опускается пленительной красоты радуга, принимает форму креста невиданной красоты и нависает над могилой. Врезавшийся в радугу солнечный луч расходится над городом, и, пронзая небесную росу, сверкает многоцветием и находит зеленовато-малахитовую глыбу; отраженный луч солнца освещает высеченные на камне золоченые слова: ИСТИНА В БЕССМЕРТИИ ДУХА.


Источник: Ваша жизнь — это моя жизнь: Поучения старца Гавриила (Ургебадзе) и воспоминания о нем / Пер. с грузинского Г. Гребенчука и Н. Дурглишвили. — М.: «Паломник», 2015. — 448 с.: ил.

Комментарии для сайта Cackle