Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 184 День 185 День 186

Февраля 4 (17) Священномученик Аркадий (Лобцов)

Составитель священник Максим Максимов

Священномученик Аркадий родился 22 января 1895 года в городе Переславле Ярославской губернии в семье псаломщика Ивана Лобцова.

В 1909 году Аркадий Лобцов окончил Переславльское Духовное училище, после чего два года работал рассыльным у судебного пристава, а в 1912 году устроился псаломщиком.

В 1919 году его мобилизовали в Красную армию. В 1920 году на Польском фронте он был вместе с другими солдатами взят в плен. В конце июля 1921 года Аркадий Иванович вернулся из Германии и снова стал служить псаломщиком в селе Жирославское Кольчугинского района Иваново-Промышленной области. В конце 1922 года он был рукоположен во священника к храму в том же селе, где прослужил до 1929 года.

В апреле 1929 года священник Аркадий Лобцов был назначен в храм в честь Грузинской иконы Божией Матери в селе Якшино Лопасненского района Московской области, где прослужил до своего ареста.

Показания свидетелей к аресту священника органы НКВД начали собирать в конце 1937 года. 27 ноября были допрошены два лжесвидетеля. Один из них, председатель сельсовета соседней деревни, как факт, подтверждающий антисоветскую деятельность священника, назвал то обстоятельство, что отец Аркадий беседует с верующими стариками, которым «дает разные контрреволюционные поручения по распространению антисоветских слухов. Он заново сумел отремонтировать церковь, производил разные нелегальные денежные сборы с верующих, ходил безо всякого на то разрешения с молебствием по приходу и, со слов колхозников, в это время вел агитацию о том, что при советской власти жизнь крестьянства во много раз хуже, чем до революции, что теперь у власти люди беззаконные; если кто осмелится сказать правду, того посадят».

27 января 1938 года священник Аркадий Лобцов был арестован и заключен в Серпуховскую тюрьму, откуда затем был переведен в Таганскую тюрьму в городе Москве. 29 января отец Аркадий был допрошен.

-Будучи в 1920 году взятым в плен немцами, вы вербовались ли на службу в Белую армию и вызывались ли в жандармское управление? – спросил следователь.

-Когда нас захватили в плен, то всех поместили в лагеря, куда приезжали белые офицеры для вербовки красноармейцев в Белую армию; некоторые записывались, я же не вербовался и в жандармское управление не вызывался.

-С кем вы поддерживаете хорошие отношения в вашем районе и за его пределами?

– Со всеми верующими я был в хороших отношениях, но особой дружбы ни с кем не имел.

– Следствием установлено, что вы среди верующей части населения ведете активную контрреволюционную деятельность, используя для этого верующих.

-Никакой контрреволюционной деятельности среди населения я не вел.

– Вы даете ложные показания, следствие требует от вас откровенных признаний обо всей вашей контрреволюционной деятельности.

– Никакой контрреволюционной и антисоветской деятельности я нигде не вел. Виновным в предъявленном мне обвинении себя не признаю.

– Где у вас припрятано ценное церковное имущество и для чего вы это делали?

-У меня дома хранятся церковные ценности: крест серебряный, сосуд серебряный с прибором, серебряная дароносица. Эти вещи я принял по акту у фининспектора на хранение и для исполнения религиозных обрядов. Лежат эти вещи у меня дома. Никакого другого церковного имущества не имею.

11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Аркадия к расстрелу.

Священник Аркадий Лобцов был расстрелян 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 19892.


День 184 День 185 День 186