Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 205 День 206 День 207

Марта 28 (10 апреля) Священноисповедник Николай (Постников)

Составитель священник Максим Максимов

Священноисповедник Николай (Николай Яковлевич Постников) родился в 1857 году в городе Касимове Рязанской губернии. В 1878 году он окончил Духовную семинарию и по предложению директора народных училищ стал работать учителем истории и географии в Касимовском уездном училище. В том же году Николай Постников был определен директором Курловского одноклассного образцового училища в Касимовском уезде и преподавателем Закона Божия.

В 1883 году он был рукоположен во священника к Воскресенскому храму в селе Любичи Рязанской губернии и назначен законоучителем Ларинского приходского училища. В 1885 году за усердную законоучительскую деятельность отцу Николаю была объявлена благодарность от епископа Рязанского Феоктиста. В том же году он был назначен председателем церковноприходского попечительства при Воскресенской церкви села Любичи.

С 1889 по 1902 год отец Николай состоял окружным миссионером в борьбе с расколом, а с 1893 по 1906 год – членом благочиннического совета. В 1901 году священник Николай Постников был удостоен награждения наперсным крестом, а впоследствии возведен в протоиереи. В 1912 году по благословению епископа Рязанского и Зарайского Димитрия в память 30-летней годовщины Любического попечительства священнику Николаю Постникову от прихожан в знак признательности за труды по попечительству и пастырскому служению был преподнесен золотой крест.

По избранию прихожан и с согласия отца Николая архиепископ Рязанский Иувеналий (Масловский) поручил ему в декабре 1929 года окормлять прихожан Иоанно-Богословского храма в селе Тимошкино. Здесь отец Николай прослужил до конца января 1930 года, при этом продолжая служить и в селе Любичи.

В день праздника Крещения Господня 19 января 1930 года следователь Коломенского ОГПУ вызвал на допрос члена церковного совета Воскресенской церкви села Любичи Лазутина, который об отце Николае сказал: «В беседе с Николаем Постниковым я неоднократно слышал от него, что советской властью религия гонима, налог большой на церковь и духовенство введен с той целью, чтобы храмы закрыть, а духовенство задушить, колхозы кроме разорения и закабаления крестьянских хозяйств ничего не дадут.»

28 января 1930 года ОГПУ арестовало отца Николая. Его заключили в Коломенскую тюрьму и в тот же день допросили. Отвечая на вопросы следователя, священник ответил: «Были случаи, я в беседе с гражданами говорил, что жить теперь тяжело, налоги большие, прежде всем лучше жилось. На религию идет гонение, а остального против совхоза и колхоза ничего не говорил».

В тот же день отцу Николаю объявили об окончании следствия. 23 февраля 1930 года тройка ОГПУ приговорила протоиерея Николая Постникова к высылке в Северный край сроком на три года.

Отбывать наказание отец Николай был отправлен в город Архангельск. Протоиерей Николай Постников скончался в Соломбальской больнице города Архангельска 10 апреля 1931 года и погребен в неизвестной могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-49492.

ГАРО. Ф. 627, оп. 240, д. 52.


День 205 День 206 День 207

Помощь в распознавании текстов