Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 207 День 208 День 209

Апреля 12 (25) Пребодобномученик Сергий (Крестников)

Составитель священник Максим Максимов

Преподобномученик Сергий родился 1 июля 1893 года в городе Москве в семье рабочего Александра Крестникова. В 1905 году, когда Сергию исполнилось 12 лет, он был принят в хор Московского Покровского монастыря и десять лет участвовал в его деятельности.

С 1915 по 1918 год Сергий нес певческое послушание в различных московских храмах. В 1918 году он был принят в число послушников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1922 году Лавра безбожными властями была закрыта, поэтому послушник Сергий перешел служить певчим в Пятницкую церковь, расположенную в непосредственной близости от стен древней русской обители.

В 1928 году в связи с закрытием Пятницкой церкви послушник Сергий перешел в храм Всех Святых, что на Кукуевском кладбище в Сергиевом Посаде, где был погребен преподобный Алексий Зосимовский (Соловьев).

Кроме певческого послушник Сергий нес еще послушание сторожа, а впоследствии был избран председателем церковного совета храма Всех Святых.

Как и многие из братии, послушник Сергий продолжал поддерживать духовную связь с последним перед закрытием наместником Лавры архимандритом Кронидом (Любимовым).

Вместе с духовенством храма Всех Святых архимандритом Маврикием (Полетаевым) и игуменом Максимилианом (Марченко), а также со старостой храма Василием Кондратьевым послушник Сергий был арестован 21 октября 1935 года Загорским районным отделением НКВД и заключен в Бутырскую тюрьму города Москвы.

На первом допросе следователь расспрашивал о знакомых, с которыми послушник Сергий поддерживает связь.

– Скажите, какие беседы на квартире проводил игумен Марченко? – спросил следователь.

– Игумен Максимилиан часто на квартире проводил беседы на религиозно-духовные темы.

– Следствие располагает данными о том, что вы среди окружающих вас лиц проводили антисоветскую агитацию, распространяя провокационные слухи о войне и якобы скорой гибели советской власти. Что вы можете сказать по этому вопросу? – спросил следователь на следующем допросе.

– О войне и гибели советской власти я ничего никому не говорил. В отношении религиозных вопросов я говорил, что советская власть ведет борьбу с религией, закрывает церкви, ни за что высылая духовенство, не давая им возможности жить. Священников сейчас всячески притесняют, лишая права голоса, а раньше им жилось гораздо лучше.

– С какой целью вы распространяли ложные слухи об «исцелительности» могилы старца Алексия?

– Я этого не говорил.

– Как вы реагировали на закрытие церквей?

– Советская власть закрывает церкви без согласия верующих и делает это неправильно, а также ни за что высылает духовенство, лишая его нормальной жизни.

– В чем вы выражали недовольство советской властью окружающим вам лицам?

– Я советской властью недоволен тем, что она насильно без согласия верующих закрывает церкви, ни за что высылает духовенство и верующих.

– Признаете вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?

– Я настроен антисоветски, потому что советская власть организовала гонение на религию, высылает ни за что верующих и духовенство, без согласия верующих закрывает церкви.

Следователем для дачи свидетельских показаний были вызваны благочинный Загорского округа протоиерей Дмитрий Баянов, священники Виталий Лукашевич, Михаил Поздеев, Леонид Багрецов и Александр Маслов. По требованию следователей НКВД они оговорили арестованных, а вместе с ними и послушника Сергия (Крестникова), подписав лжесвидетельства против них.

Один из лжесвидетелей, в частности, сказал: «Крестников является организатором богослужений монастырского характера, стремился к выполнению монастырского церковного устава и служению акафистов, также старался укрепить монастырский распорядок в общине».

8 января 1936 года тройка НКВД приговорила послушника Сергия (Крестникова) к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. В феврале этапом послушник Сергий был направлен в город Чибью в распоряжение начальника управления Ухтпечлага НКВД.

В лагере послушник Сергий нес обязанности дневального. С лета 1937 года безбожные власти начали повсеместные аресты духовенства и верующих, коснулись они и тех из них, кто отбывал различные сроки наказания в лагерях или ссылке. 21 января 1938 года послушник Сергий был арестован и обвинен в том, что, «отбывая наказание в Ухтпечлаге НКВД, вошел в контрреволюционную группу, проводил среди заключенных контрреволюционную деятельность, направленную на дискредитацию проводимой политики партии и советского правительства».

После ареста послушник Сергий был заключен в следственный изолятор в городе Чибью. В день ареста состоялся допрос.

– Признаете ли себя виновным в предъявленном вам обвинении? – спросил следователь.

– Виновным себя не признаю. Я говорил заключенным, что в лагере жить тяжело. Больше показать ничего не могу.

15 марта 1938 года тройка НКВД приговорила послушника Сергия к расстрелу. 25 апреля послушник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Сергий (Крестников) был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-77092. Архив УФСБ по Республике Коми. Арх. № К-16095.


День 207 День 208 День 209

Помощь в распознавании текстов