Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 211 День 212 День 213

Июня 28 (11 июля) Священномученик Григорий (Самарин)

Составитель священник Максим Максимов

Священномученик Григорий родился 9 января 1893 года в селе Салмановка Пензенской губернии в семье крестьянина Василия Самарина. Окончил Пензенское Духовное училище.

Григорий Васильевич с 21 октября 1914 года нес послушание псаломщика в храме Михаила Архангела города Керки Закаспийской области. В октябре 1919 года он был назначен псаломщиком к Покровской церкви села Высокого Чемкентского уезда СырДарьинской области. 9 февраля 1920 года он был рукоположен во диакона к этому храму.

27 сентября 1922 года отца Григория назначили диаконом Иосифо-Георгиевской соборной церкви города Ташкента. В августе 1923 года по благословению епископа Пензенского и Саранского Филиппа диакон Григорий Самарин стал служить на родине в храме Архангела Михаила в селе Салмановка.

В 1925 году отец Григорий переехал в город Беднодемьянск Пензенской губернии и в мае был назначен на служение в Вознесенскую церковь. В 1931 году отец Григорий вместе с семьей переехал в Московскую область и 20 апреля получил назначение в храм святых мучеников Адриана и Наталии города Лосиноостровска Московской области.

26 августа 1933 года диакон Григорий Самарин был награжден двойным орарем. 20 апреля 1935 года отца Григория назначи?ли диаконом к Петропавловской соборной церкви города Коломны. В Коломне смогли снять маленькую комнатку, в которой ютилась семья отца Григория, состоящая из шести человек.

Отец Григорий служил благоговейно и часто, детей водил в храм на службу, учил молитвам. В Коломне он встретился со священником Василием Горбачевым, с которым познакомился еще до революции. Отцу Василию и его семье долго не давали разрешения на прописку в Коломне, и отец Григорий убеждал друга потерпеть, не возмущаться.

11 августа 1937 года диакон Григорий Самарин был арестован и заключен в Коломенскую тюрьму. Во время ареста у отца Григория были изъяты ноты церковных песнопений, девять церковных книг и настольная книга священнои церковнослужителя, составленная протоиереем Сергием Булгаковым.

В день ареста начались допросы.

-Вы арестованы как участник контрреволюционной организации. Вы подтверждаете это? – спросил следователь.

– Нет, участником контрреволюционной организации я не являюсь.

-Вы лжете перед следствием, следствие располагает материалами, изобличающими вас в участии в контрреволюционной церковно-монархической организации. Требую от вас правдивых показаний по этому вопросу.

– Свой предыдущий ответ подтверждаю. Участником контрреволюционной церковно-монархической организации я не являюсь.

Следователь начал зачитывать показания арестованных священников города Коломны Алексеева, Сердобольского, Руднева, которые обвинили отца Григория в контрреволюционной деятельности, которую он якобы проводил. Все эти лжесвидетельства отец Григорий категорически отверг. 29 августа состоялся еще один допрос.

– На протяжении нескольких дней вы упорно продолжаете скрывать от следствия свое участие в контрреволюционной церковно-монархической организации. Требую от вас прекратить ваше упирательство и приступить к исчерпывающим показаниям, – потребовал следователь.

-Я дал вам показания и считаю, что они являются исчерпывающими, больше показать ничего не могу, и виновным себя в участии в контрреволюционной церковно-монархической организации я не признаю.

Через некоторое время отца Григория перевели в Таганскую тюрьму в Москве, где он 5 сентября снова был допрошен.

– Вы обвиняетесь как участник контрреволюционной группировки. Требуем от вас показаний.

– Я ни в какой контрреволюционной организации не состоял и антисоветской деятельности не вел.

Впоследствии, в 1957 году, органами внутренних дел было проведено расследование, которое вскрыло факты нарушения следствия в 1937 году сотрудниками Коломенского районного отделения НКВД. В частности, было установлено, что следователи арестовывали людей без всяких оснований, во время следствия заставляли подписывать выдуманные показания. К тем, кто отказывался это сделать, применяли непрерывные, так называемые «конвейерные», допросы, длившиеся несколько суток и сопровождавшиеся оскорблениями, угрозами, многочасовыми стояниями и побоями. Но эти испытания не сломили отца Григория.

9 октября 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Григория Самарина к десяти годам заключения в исправительнотрудовом лагере. Наказание он был отправлен отбывать в Бурлаг НКВД. Ольга Михайловна, жена отца Григория, обратилась в НКВД с просьбой пересмотреть дело мужа. В 1939 году дело было пересмотрено, однако жалоба была «оставлена без последствий, за несостоятельностью мотивов».

Из лагеря, незадолго до смерти, отец Григорий послал своим детям письмо, в котором наставлял их читать душеполезные книги, учиться и помогать маме.

Диакон Григорий Самарин умер от воспаления легких в лагере в Хабаровском крае на станции Известковая 11 июля 1940 года.

ИСТОЧНИКИ: ГАРФ. Ф. 10035, д. ПП50945.

АМП. Послужной список.


День 211 День 212 День 213

Помощь в распознавании текстов