Февраля 13 (26) Священномученик Иоанн (Косинский)

Составитель игумен Дамаскин (Орловский)

Священномученик Иоанн родился 12 апреля 1887 года в Москве в семье священника Владимира Косинского. Окончил Перервинское Духовное училище. С 1909 года был учителем в церковноприходской школе, в 1914 году был рукоположен во диакона. В 1919 году отец Иоанн был мобилизован в тыловое ополчение Красной армии, где его поставили на тяжелые, черные работы. В 1920 году он был рукоположен во священника и служил в Троицком храме в селе Заворово Бронницкого уезда Московской губернии.

В первый раз отец Иоанн был арестован в 1927 году по обвинению в нарушении 168-й статьи уголовного кодекса, грозившей лишением свободы до двух лет за «присвоение, то есть удержание с корыстной целью, чужого имущества, вверенного для определенной цели…». В данном случае отец Иоанн судим был за то, что продал принадлежавшую ему корову, описанную властями за неуплату налогов. Священника приговорили к одному месяцу исправительно-трудового лагеря. Вторично отца Иоанна арестовали в 1930 году, обвинив в антиколхозной агитации. После двух с половиной месяцев, проведенных под стражей, он был освобожден и до своего последнего ареста служил в Троицкой церкви.

В начале 1938 года священники-осведомители, служившие в храмах в селе Салтыково и в селе Давыдово Бронницкого района, дали сотрудникам НКВД требуемые ими показания и затем, когда отец Иоанн был арестован, выступили в качестве дежурных свидетелей, подписав протоколы со лжесвидетельствами.

Отец Иоанн был арестован 26 января 1938 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Почти сразу же начались допросы.

– Следствию известно, что вы занимаетесь антисоветской агитацией, направленной против колхозов. Признаете себя в этом виновным?

– Антисоветской агитацией, направленной против колхозов я не занимаюсь, этого факта не было, виновным себя не признаю.

– Следствию известно, что вы занимаетесь антисоветской агитацией, восхваляя врагов народа. Скажите, верно ли это и признаете ли вы себя в этом виновным?

-Я уже сказал, что антисоветской деятельностью я не занимаюсь, таких фактов, чтобы я восхвалял врагов народа, не было, виновным себя не признаю.

-Во всех данных вами ответах вы лгали, так скажите правду, признайте себя виновным в антисоветской агитации!

– Виновным себя в антисоветской агитации не признаю, таких фактов не было, – повторил священник.

11 февраля тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу. Священник Иоанн Косинский был расстрелян 26 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 23933.

За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь. 1917–1956. Книга первая. ПСТБИ. М., 1997. С. 625.

Пэнэжко Олег, священник. Бронницкий уезд. Храмы Раменского района. Б. м. б. г. С. 36–37.

Источник: Жития новомучеников и исповедников российских XX века Московской епархии / [Игумен Дамаскин (Орловский) и др.]; Под общ. ред. Митрополита Крутицкого Коломенского Ювеналия. - Тверь : Булат, 2002-2006, в 8-и томах. / Январь-май. - 2002. – 285 с.; Июнь-август. - 2003. – 285 с.; Сентябрь-Октябрь. - 2003. – 235 с.; Ноябрь. - 2004. - 334 с.; Декабрь. – 2004. – 174 с.; 1: Доп. том. - 2005. - 287 с.; 2: Доп. том. - 2005. - 268 с.; 3: Доп. том. - 2005. - 284 с.