Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 252 День 253 День 254

Февраля 13 (26) Преподобномученица Ирина (Хвостова)

Составитель священник Максим Максимов

Преподобномученица Ирина родилась в 1882 году в селе Агинтово Дмитровского уезда Московской губернии в семье крестьянина Михаила Хвостова.

Ирина окончила сельскую школу и поступила послушницей в Новодевичий монастырь в Москве. Обитель советской властью в 1922 году была закрыта. В зданиях монастыря разместились различные организации, часть помещений была занята под жилье. В обители послушница Ирина прожила до 1932 года, а затем уехала в село Никульское.

В ходе массовых гонений на Церковь и верующих власти решили арестовать послушницу Ирину.

23 января 1938 года следователь НКВД вызвал двух человек на допрос, чтобы они дали необходимые для ее ареста показания. Один из лжесвидетелей, двадцативосьмилетний колхозник, проживавший в селе Никульское, рассказал, что в декабре 1937 года слышал, как Ирина возле своего дома говорила колхозникам: «Не работайте в колхозе, все равно будете сидеть голодными, так как Бог от вас отказался и урожая хлеба хорошего не дает и не даст до тех пор, пока не будете признавать Его и веровать в Него».

Другой лжесвидетель, двадцатитрехлетний колхозник, рассказал, что слышал от Ирины, как она говорила в декабре 1937 года в разговоре с колхозниками: «Вот Бог какое наказание создал вам, работаете в колхозе день и ночь, а сидите голодные. Вы лучше бросили бы работать, а молились бы Богу, и то сытнее было бы. Вот тогда бы коммунисты осознали бы, как вы сидели голодными, а то они живут за вашей спиной и беспощадно грабят».

31 января 1938 года Ирина Михайловна была арестована и заключена в Загорскую тюрьму. В этот же день она была допрошена. Следователь, поинтересовавшись ее происхождением и социальным положением, спросил:

– Обвиняемая Ирина Михайловна Хвостова, признаете ли вы себя виновной в распространении антисоветской агитации?

– Виновной себя в антисоветской агитации, высказывании гнусной контрреволюционной клеветы против советской власти не признаю, но поясняю, что в декабре 1937 года я действительно говорила, что сейчас в СССР идет война, Япония уже пришла на территорию СССР, а поэтому коммунисты хороших людей арестовали и сослали в ссылку, сейчас ввиду этого и не пропускают писем. Я виновной себя признаю в том, что я среди населения проводила антисоветскую пропаганду, а именно: «Бог есть, и Он существует, и нам надо полагаться на Него».

На этом допрос был окончен. 19 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила ее к расстрелу.

Послушница Московского Новодевичьего монастыря Ирина (Хвостова) была расстреляна 26 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.

ИСТОЧНИКИ: ГАРФ. Ф. 10035, д. 21328.


День 252 День 253 День 254

Помощь в распознавании текстов